Возможно ли всё-таки неконвертированное видео на завре?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
KA6AH
Профессор (5 lvl)

Возможно ли всё-таки неконвертированное видео на завре?

Сообщение KA6AH » Вс фев 12, 2006 21:28

Вроде бы самый шустрый для CxK - это mplayer с использованием bvdd и iwmmx сборки товарища atty.

Но! Попадаются фильмы, на которых он безбожно тормозит (со звуком). Если сделать -ao null, играет нормально. Причём если сделать -vo null, то всё равно тормозит один звук (загрузка процессора под 100%). Так же себя ведёт и mplayer в комплекте pdaxrom. Пробовал разные комбинации af resample, channels - не помогает. Что ещё можно попробовать? Если интересно, могу выложить кусочек фильма.

И ещё один вопрос: умеет ли всё-таки заурус аппаратно масштабировать видео? PXA270, насколько я понимаю, не может. А с ATI w100 на старых моделях можно было?

Просто как-то странно звучат заявления (в частности, в разделе проблемы выбора) о том, что заурус играет битрейт до 1500, когда без растяжения фильма на весь экран о просмотре с большой чёрной рамкой по краям (например, фильм 400x300) как о полноценном говорить имхо неуместно.
Nokia 9500

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вс фев 12, 2006 22:39

У меня играет без пережатия. Взять плейер с сайта Антона (переписав установки куда следует, т.к. он п
од Cacko, а у меня pdaX), написать /usr/bin/mplayer -vo bvdd file.avi , предварительно разогнав машинку до 520 МГц. Без масштабирования, но крутит нормально, без тормозов.
Zaurus C3000

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: Возможно ли всё-таки неконвертированное видео на завре?

Сообщение maslovsky » Пн фев 13, 2006 11:24

KA6AH писал(а):Вроде бы самый шустрый для CxK - это mplayer с использованием bvdd и iwmmx сборки товарища atty.

Но! Попадаются фильмы, на которых он безбожно тормозит (со звуком). Если сделать -ao null, играет нормально. Причём если сделать -vo null, то всё равно тормозит один звук (загрузка процессора под 100%). Так же себя ведёт и mplayer в комплекте pdaxrom. Пробовал разные комбинации af resample, channels - не помогает. Что ещё можно попробовать? Если интересно, могу выложить кусочек фильма.
А какие именно комбинации пробовал? Напиши сюда. И какой аудио кодек в фильме, битрейт у аудио потока?
И ещё один вопрос: умеет ли всё-таки заурус аппаратно масштабировать видео? PXA270, насколько я понимаю, не может. А с ATI w100 на старых моделях можно было?
Просто как-то странно звучат заявления (в частности, в разделе проблемы выбора) о том, что заурус играет битрейт до 1500, когда без растяжения фильма на весь экран о просмотре с большой чёрной рамкой по краям (например, фильм 400x300) как о полноценном говорить имхо неуместно.
Я же четко писал, что размер фильма должен быть 640х480 или 640х352 (для 16:9). Завр не умел и не умеет быстро масштабировать фильмы с извратными размерами типа 400х300...

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Пн фев 13, 2006 13:07

Если под "неконвертированным видео" понимать воспроизведение любого фильма с произвольным (но поддерживаемым mplayer'ом) видео/аудио кодеком, размером кадра, битрейтом видео/аудиопотока, то ответ - не умеет.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт фев 14, 2006 11:10

Для уточнения вопроса о формате видеоданных делаю предположение: наверное, имелись в виду файлы MPEG-4 с любого CD-диска, которые Завр, после переписывания в доступное ему место, мог бы крутить без дополнительного пережатия. В этом случае ответ, исходя из моего опыта, таков: да, это получается почти во всех случаях, кроме особо тяжелых (когда на диске написано, что нужен PIII-500 и выше, Завр, скорее всего, будет тормозить). О масштабировании говорить, конечно, не приходится.
Zaurus C3000

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт фев 14, 2006 11:45

Если не делать предположений о формате/кодеке/битрейте, то в общем случае ответ - нет. Проще говоря: нельзя залить фильм без предварительной проверки на "играбельность" и быть спокойным, что его удастся посмотреть. Всегда сначала надо проверить.

Пример: DV-файл, снятый камерой. Контейнер - AVI, видеокодек MJPEG, 320:240/15fps, аудио PCM/1 канал 11KHz. Казалось бы - ничего тяжелого по вычислительным ресурсам (хотя и требователен по пропускной способности шины). Ан - нет. Торрррмозза. Из-за шины, видимо. А Кэноновский Диджик его крутит нормально, хотя там процессорное ядро (по слухам) 80186, всего-то.

На CD MPEG-4 тоже весьма разные попадаются.

Видимо, Завровые возмодности по видео с одной стороны ограничены медленной шиной, с другой - возможностями процессора. Сильно сожмешь - проц тормозит, слабо - прокачивать с диска/карты не успевает. Оптимум лежит где-то в районе 500-700 Kbps и 320:240 по видео. И очень капризен по звуку - часто попадаются фильмы, у которых то сэмплрейт 48KHz вместо 44-х (видимо. пережимали из AC-3 с двд-шника), то битрейт 224Kbps (жали mencoder/lame с дефолтными настройками). Сразу торрмозза, звук отключишь - нормально. Видимо, OSS-драйвер Шарповский - кака полная.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт фев 14, 2006 13:04

Верно. Поэтому имело бы смысл попросить кого-нибудь из наших гуру собрать полноценную систему ALSA, с поддержкой MIDI и всего прочего, она гораздо более совместима и удобна. Наверное, будет и производительнее.

Что касается сидюков - большей частью все фильмы из опробованных мною (600-700 метров) крутились на Завре без проблем, правда, звук там был чаще всего 44 КГц, но я особенно не следил.
Zaurus C3000

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт фев 14, 2006 13:10

Reaper писал(а):Верно. Поэтому имело бы смысл попросить кого-нибудь из наших гуру собрать полноценную систему ALSA, с поддержкой MIDI и всего прочего, она гораздо более совместима и удобна. Наверное, будет и производительнее.
Сначала надо написать (портировать) драйвер Заврозвука для ALSA. Ибо его нету. А саму-то альсу собрать не проблема...

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт фев 14, 2006 13:46

Там применяется схема Wolfson WM8731L, которая стоит много где еще. PDF с даташитом вот:

http://www.wolfsonmicro.com/uploads/doc ... WM8731.pdf

Дрова к ней, в частности, есть в заливке Linux на iPod http://ipodlinux.org
Так что добыть сырцы можно здесь:

http://sourceforge.net/project/showfile ... p_id=73079
Zaurus C3000

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт фев 14, 2006 13:53

Reaper писал(а):Дрова к ней, в частности, есть в заливке Linux на iPod http://ipodlinux.org
Так что добыть сырцы можно здесь:

http://sourceforge.net/project/showfile ... p_id=73079
Любопытно... Надо будет покопаться.

svs57
Профессор (5 lvl)

Сообщение svs57 » Вт фев 14, 2006 17:06

Интересно а OZ с ядром 2.6 какой драйвер звука использует? OSS или ALSA?

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт фев 14, 2006 17:57

ipod'овский драйвер не сильно поможет. Он для ОСС. С таким же успехом можно брать за основу и шарповский. Все равно требуется переписывание под альсу.

Под OZ в 2.6.x используется альса, но сам драйвер конкретного чипа то ли не готов, то ли конь не валялся. Не могу посмотреть, что там сейчас.
Может повторюсь, но скажу, что на Palm TT|3 после появления TCPMP всё крутилось без пережатия да еще и с замедленным процессором.
"Все крутилось без пережатия" - это так же неконкретно, как и исходный вопрос треда. Что "все"? Все, что Вам попадалось? Значит - повезло. А возможно, что дело в различии ОС. ПальмОС имеет сильно более низкий оверхед на собственные нужды, чем Линух.
Я уж хотел скачать исходники (раньше были доступгы) и посмотреть вожможно ли портировать зашел на сайт и удивился.
Вот посмотрите: http://www.tcpmp.org/
Я тоже удивился. Кроме надписи и иконки, сообщающих, что тцмп существует в варианте Линух/Утопия, больше ничего нет. Не только исходников, но и бинарников.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт фев 14, 2006 18:41

Нашел кое-чего, правда, только для нового ядра, но все-таки:

org.oe.dev linux-oz-2.6 dev kernel: ALSA SoC updates from Liam and wm8731/wm8750 codec updates from me. Combined, this gives working ALSA sound on cxx00 and c7x0 models with working dpm. Liam has also fixed the oss issue whichshould fix the bugs seen under opie. Update bootmem patch to really fix c7x0 this time.

http://www.rpsys.net/openzaurus/patches/alsa/

Вроде, есть все, что нужно, конь малость повалялся... :D
Zaurus C3000

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Чт фев 16, 2006 11:59

В общем, фильмы с тормозным звуком оказались WMA(64kbps) или MP3 48KHz(128kbps).
Пробовал -af resample=44100, 22050, 11025, channels 1/2 - не играет большой роли, тормозит все равно.. Обидно вот что: у товарища на каком-то совсем нетоповом покете (QVGA, PXA270 520MHz, ATI w100) все играется отлично и при этом масштабируется на весь экран (в его случае уменьшается, но ведь и на завре можно переключаться в режим QVGA). Поднимая эту тему, я хотел спросить: дело все-таки в аппаратных возможностях (м.б. ы покетах аппаратные декодер/масштабировщик ставят) или же все-таки в программной части и если второе, то что можно предпринять? Вот ALSA, вероятно, решит проблему тормозного звука @48KHz, а как быть с WMA и масштабированием?
Nokia 9500

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Чт фев 16, 2006 13:39

Траблы с WMA и особенно с WMV на Завре были, есть и будут, т.к. алгоритмы эти патентованные, одна надежда на хакеров. :) ATI W100, насколько я понимаю, специально заточен в том числе под QVGA и на таких машинках все проги написаны с полным учетом его возможностей. Что касается масштабирования, то я не припоминаю, чтобы в PXA270, в отличие от W100, такая функция аппаратно была. Так что надо ждать западных моддеров, которые что-то грозились сделать с 2700G... :(
Zaurus C3000

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»