GPS-навигатор в машину...

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
Закрыто
bigor_2
Аспирант (2 lvl)

Возможно сегодня праздник, а может

Сообщение bigor_2 » Чт фев 23, 2006 18:50

не хотят отвечать на вопросы, которые заданы не корректно. А в принципе, эта тема уже обсуждалась. Даже я со своим уровнем понял, что под мой лукс 720 нужно брать глобалсат бт338. А вот с прогой пока не определился. И с а/м зарядкой:))))))))

bigor_2
Аспирант (2 lvl)

Сообщение bigor_2 » Чт фев 23, 2006 19:43

если честно, то наверно все таки лучше иметь хорошее авто со встроенной навигацией и хорошим монитором. Это профессиональные системы, они как правило страдают отсутствием карт России и руссификации.
Близкий к этому варианту - вариант готового навигатора, но здесь наверно тоже проблемы.
Самый доступный вариант на базе КПК, т.к. откинув функцию навигации вы получаете КПК как отдельное устройство. Выбор приемников очень большой, ну софт русскоязычный имеется.

bigor_2
Аспирант (2 lvl)

Сообщение bigor_2 » Сб фев 25, 2006 02:08

Вот здесь http://www.pocketgps.ru/board/viewtopic ... 6f4eab7c62 эту тему затронули
FS LOOX720 + GPS BT-338 + PocketGPS Pro Moscow v.2.4.141R + mskmo0512 + SE T630 + SE HBH600 + ASUS A2500L

bigor_2
Аспирант (2 lvl)

Сообщение bigor_2 » Сб фев 25, 2006 02:13

FS LOOX720 + GPS BT-338 + PocketGPS Pro Moscow v.2.4.141R + mskmo0512 + SE T630 + SE HBH600 + ASUS A2500L

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Сб фев 25, 2006 11:22

Неужели я это зря писал? :shock: - http://crete2003.nm.ru/gpsinauto.html
В жизни всякое бывает, но с годами - все реже...

bigor_2
Аспирант (2 lvl)

Сообщение bigor_2 » Сб фев 25, 2006 17:24

2 mikhalych_307
Труд достойный уважения, т.к. не у каждого найдется время, а тем более нужные слова для изложения данной темы.
Что же касается "глупых" вопросов (именно так я их всегда называю, а порой и сам задаю) присутствующих во всевозможных форумах, связан с неуверенностью перед выбором того или иного решения. Поэтому хочется получить совет от знатаков, а потом сделать по своему :D

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Вт фев 28, 2006 00:05

Maxxie писал(а):1. Почему именно мышка? Если я решусь взять CF-GPS, то чем это для меня чревато?
Это чревато тем, что от постоянных подключений внешней антенны разъем для нее скоро выйдет из строя. Плюс лишний провод.
Если машина не с атермальными стеклами (в отличие от моей :) ), то необходимости во внешней антенне нет, особенно при использовании приемников на SiRF III (Globalsat BC-337, Haicom 303III и т.п.).
2. Какое преимущество имеют кпк со встроенными антеннами перед кпк без оных? Имхо, первые имеют постоянно свисающую мешающую антенну, а в случае со, скажем, НР2210 я эту антенну (CF/SD) могу снять. Стоимость комплекта должна быть как можно ниже. :)
Посмотрите в магазине. Антенна у большинства КПК со встроенным ГПСом складывается. 2210+ГПС по цене вряд ли будет дешевле самых дешевых устройств все-в-одном типа Митак 168, Acer n35. Правда, в пользу 1-го варианта будет приемник на базе третьего SiRF.
3. Какой крепёж лучше взять - на присосках к стеклу или к щелям центрального дефлектора?
Если речь именно про крепеж к дефлектору, то ИМХО пофиг. Они и по цене и по мобильности одинаковы. Если же имеется в виду Brodit, то он заметно дороже, не переносится из одного авто в другой, но более надежен. С помощью кронштейна на присоске проще расположить КПК в наиболее удобном с т.зр. обзора месте.
4. По антенне: неужто SiRF3 не требует антенны вовсе? И даже крыша авто ему не помеха? А как дела обстоят со стоимостью девайсов на подобном чипсете?
У большинства приемников на третьем Серфе разъем для внешней антенны все же предусмотрен. Крыша, естественно мешает, но Серф 3 вполне обходится сигналом, проникающим через стекла. Платой за это является ухудшение точности позиционирования в плохих условиях. Но приемники на старых чипсетах в таких условиях просто не будут выдавать координаты.
Стоимость узнается на прайс.ру :) Тот же Глобалсат BC-337 около 80 баков.

5. Софт. Я знаю, что часто обновляется ПокетГПСПро Москоу. И душа к нему уже лежит. :) А чем вы пользуетесь? :)
ИМХО навигация необходима в незнакомых местах, так что в Москве я ей практически не пользуюсь, разве что в последнее время кручу авторутинговую бета-версию ГИС Русса. Пробовал также гарминовский Que с навикомовской авторутинговой картой Москвы и МО - очень грамотный продукт, хоть и не вполне легальный :) (в части работы с не гарминовскими приемниками). По России либо Ози, либо ГИС Русса, в Европе - ТомТом, в той же Сирии - Ози. Занесет еще куда - будем смотреть, что наиболее адекватно соответствует местности :)

ПокетГПСПро... хм... за последние два года практически не изменилась. Это "жалкое подобие правой руки" (с) анекдот. Программа так и не научилась правильно вести по маршруту. Почитайте отзывы тех, кто попользовался нормальными навигационными системами - их и на этом форуме достаточно.
Карта обновляется, спору нет. Но, учитывая ее изначальную кривизну (особенно в области), обновлять ее можно хоть раз в неделю.

6. Знакомый сказал, что движение по карте на экране кпк может быть параллельным дороге, нарисованной на карте. Насколько вообще это зависит от софта? От чего это вообще зависит? Как этого избежать?
Это зависит от многих факторов - точности карты, качества приема и т.д. Некоторые программы имеют функцию привязки координат к дороге (lock on road), в частности Que от Гармина, и в ТомТоме, как мне кажется, тоже имеется подобный механизм.
Если движение "по домам" не влияет на генерацию подсказок, то это не большая беда.
7. Не совсем понял следующей сентенции: Разъем внешней антенны - слабое место с точки зрения надежности, поэтому если требуется ежедневная эксплуатация с подключением внешней антенны, то имеет смысл посмотреть в сторону других типов приемников (мышек и BT GPS). То есть у мышей и БТ-приёмников разъём подключения антенны более крепок? И насколько они слабоваты у CF/SD устройств?
Мышку или БТ-приемник можно разместить в любом месте, где есть хороший прием. Поэтому в 99% случаев им внешняя антенна не нужна. CF GPS же располагается вместе с КПК в непосредственной близости от водителя, где прием может быть не самым лучшим. Но это больше касается приемников на старых чипсетах. На Серф 3 таких проблем меньше.

8. Нужны ли какие-то драйвера к ГПС-приёмникам? У меня есть старый малоподдерживаемый производителями софта клавиатурный кпк с разрешением экрана 640х240, который имеет CF слот, но я не уверен, что этот кпк распознает приёмник (второй вопрос - найти софт для того типа проца и Винды).
Драйвера не нужны. Нужно, чтобы CF-слот поддерживал подключение внешних устройств. Но основная засада будет с софтом - и разрешение нестандартное, и процессор наверняка не ARM совместимый, и карманная винда старая. Со свежими версиями проблемы будут. А старые еще найти нужно.

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Вт фев 28, 2006 08:11

Maxxie писал(а): Купил занедорого НР5550
:?: А у него разве есть CF?

Прием и от машины ОЧЕНЬ сильно зависит.

Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»