Mikhail Kostousov » Сб фев 25, 2006 17:59
Сам немного ковырялся еще с justreaderom - подправлял его работу со словорем. Там был вытащен кусок от ZBedic...
Если можно, то я немного напишу своих не реализованных задумок и мыслей. Если нельзя - прошу извенить и не читать мой пост.
1) Перекидывать слово в стороннюю программу, аля ZBedic или еще что-то, берет очень много времени, по крайней мере на старых машинках с малой памятью. Потом, ZBedic - чужой. Ни кто, конечно, не мешает его править, но он адаптирован именно как просто словарь, а не как словарь для активного перевода текста... Но с другой стороны, я думал, имеет смысл связаться с автором ZBedic с просьбой разделить его библиотеку и морду-интерфейс, дабы можно было пользоваться открыто механикой ZBedic но со своими наворотами. И в тоже самое время - не переписывать половину модуля работы со словарем из-за того, что в ZBedic появилась новая приятная фича.
2) Насчет перевода внутри читалки. Если его реализовать непосредственно, то внутри можно реализовать дополнительные механизмы помогающие читателю читать быстро и удобно. Понятно, что текст состоит не из словарных слов, а в основном из их форм. Поэтому была мысль сделать механизм трансформации слов, например, на основе регулярных выражений (для английского языка).
Например, ткнули на слово которое имеет вид(регулярные выражения я не пишу здесь для большей понятности)
"XXXXXXing", если его нету, можно попробовать найти слово "XXXXXX", Или, XXXXXed->XXXXXe->XXXXX
XXXXXs->XXXXX
XXXXXer->XXXXX
Можно попробовать сделать возможность автоматических подстановок для словарей и распространять их вместе со словарями...
Я делал в JustReader просто обрубку последних букв. Так, если нет слова ABCDEFG, то пытался найти слово ABCDEF, если не нашлось такое, то ABCDE
Но обрубал не более трех букв.
Боюсь, что меня могут не совсем понять, поэтому пытаюсь сконцентрировать на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее важны.
Так, например, по мимо предложенного варианта слова, нужна возможность быстро дополнить его (зная по правилам граматики, что это может быть форма другого слова), тоесть должена быть возможность изменения слова, плюс - автоматический вызов клавиатуры. Потом другая проблема, нажав на слово, и получив поверху диалог словаря, часто теряешь место где читал. Вот бы это слово подсветить не надолго после сворачивания словаря. Потом, в словорях очень любят писать "см то-то". Это "то-то" приходится самому набирать... А все влияет на скорость чтения, а при чтении художественной литературы, интерес теряется к произведению. Вот бы по нажатию "то-то" сново переходить по словарю...
Я прошу прощения, что столько написал коментариев по теме (а может и не по теме). Надеюсь, что ни чем не обидел автора, советуя и рассуждая.
Хочу еще поблагодарить geometr'a за чудесную читалку. И хочу предложить помощь, пусть небольшую, ввиду недостатка времени, но может быть весомую.
С уважением, Михаил Костоусов
Compaq Aero 1520|Compaq Aero 1550|Zaurus C700+Sendo X|Zaurus SL-C1000|FS Loox n560|iRex iLiad+ n810