Vladyslav писал(а): Ну чуть большее разрешение экрана... Так куча недостатков (нет CF, вместо SD карта MS).
Чего в ней хорошего кроме интересной для энтузиастов платформы? Плз. действительно интересно.
Давайте внесем некоторые уточнения:
Во-первых, никакого MS (memory stick) там нет - это же не продукция Sony.
Там разъем RS-MMC, такой же, как и нокиевских смартфонах.
Поскольку позиционируется это устройство отнюдь не как замена КПК (для этого оно и не предназначено), а скорее как дополнение к их же смартфонам, то такое решение выглядит вполне логичным.
Во-вторых, "чуть большее" разрешение на самом деле смотрится гораздо лучше.
Как при web-серфинге (все сайты отображаются без искажений), так и при чтении, скажем, документов в формате pdf.
Потому что на таком экране
действительно удобно читать страницу так, чтобы на экране помещалась страница по ширине целиком.
Хочу напомнить, что у меня больше 3-х лет был КПК с VGA экраном, так что мне есть с чем сравнивать.
В-третьих, не надо забывать, что это всё-таки узкоспециализированное устройство - у него очень слабый процессор (но работает 770-ая на удивление быстро), так что ни видео не посмотришь, ни в динамические игры не поиграешь. Практически нет возможности расширения - единственный разъем rs-mmc может быть занят только памятью, традиционные для КПК PIM'ы тоже отсутствуют как класс.
Поэтому во всех областях, кроме тех, для которых оно предназначено, оно традиционным КПК проигрывает.
Однако, как только речь заходит о доступе в интернет, ситуация сразу резко меняется.
Я надеюсь, Вас не удивляет, что специализированные устройства обычно лучше справляются со своими функциями, чем универсальные?
Конечно, в любом КПК есть и часы, и калькулятор и в отдельных случаях GPS, но математики предпочтут взять графический калькулятор, туристы - какой-нибудь Garmin и так далее....
То же самое касается и данного устройства. Браузер у него (насколько я мог сравнивать с тем же HP4700, который был у меня некоторое время) не в пример лучше, защита от сетевых угроз - лучше на три порядка, количество всевозможного ПО именно для работы с сетью равно количеству ПО для Zaurus'а и много больше, чем для winmobile.
Конечно, есть и недостатки: интерфейс устройства продуман не до конца и на мой взгляд оставляет желать лучшего. Однако это в значительной степени компенсируется удачным дизайном аппарата (наличием аппаратных кнопок увеличения/уменьшения шрифта, полноэкранного режима и т.д.)
Это единственное известное мне устройство с многооконной графической средой.
Имеются предустановленные утилиты не имеющие аналогов на том же HP4700, но, тем не менее необходимые для серьезной работы с интернетом такие как брандмауэр или, скажем, поддержка протокола IP версии 6.
Предустановлены очень неплохие почтовая программа, программа чтения новостей, интернет-радио и т.д.
Сейчас у меня к сожалению нет времени, но когда оно будет я могу попробовать написать обзор этого ПО в сравнении с аналогичными программами для других платформ.
В целом устройство весьма удачное, но вряд ли оно окажется широко востребованным именно в силу своей очень узкой специализации.
P.S. Долго всё описывать, просто представьте себе устройство у которого 64МБ флеш-памяти из 128-ми занято прошивкой, которая вся состоит из кучи программ для работы с локальными сетями и интернетом - для других целей служит всего буквально парочка программ.