Новичку об GPS

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
BIG BROTHER
Новенький (0 lvl)

Новичку об GPS

Сообщение BIG BROTHER » Сб мар 11, 2006 21:16

Ни разу лоб в лоб не сталкивался с технологией GPS. Теперь мне необходимо превратить свой КПК (iPAQ 2210) в навигатор.
Цель - в основном езда на автомобиле по Москве, реже - по России и за границей.
Прошу помощи по след. вопросам:
- На какие параметры обращать внимание при выборе приемника? (не интерисует способ подключения и т.п., а именно технологическая сторона. Какие стандарты сейчас используются, какие "сроки" обнаружения спутников должны быть у нормального приемника и т.п. т другие "мелочи");
- Что из себя представляет современная программа для навигации, помимо простого позиционирования и "ведения" по карте?
- Как реально найти хорошие карты?

И вообще глупый вопрос: Финансовые затраты составляют только покупку карт/ПО (помимо аппаратной стороны)? Ведь за использование спутников пока еще денег не берут?

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Re: Новичку об GPS

Сообщение Alligator. » Пн мар 13, 2006 09:59

BIG BROTHER писал(а):Ни разу лоб в лоб не сталкивался с технологией GPS. Теперь мне необходимо превратить свой КПК (iPAQ 2210) в навигатор.
Цель - в основном езда на автомобиле по Москве, реже - по России и за границей.
Прошу помощи по след. вопросам:
- На какие параметры обращать внимание при выборе приемника? (не интерисует способ подключения и т.п., а именно технологическая сторона. Какие стандарты сейчас используются, какие "сроки" обнаружения спутников должны быть у нормального приемника и т.п. т другие "мелочи");
- Что из себя представляет современная программа для навигации, помимо простого позиционирования и "ведения" по карте?
- Как реально найти хорошие карты?

И вообще глупый вопрос: Финансовые затраты составляют только покупку карт/ПО (помимо аппаратной стороны)? Ведь за использование спутников пока еще денег не берут?
По характеристикам приемников не подскажу, имхо помимо способа подключения к КПК все остальное мелочи ;-)

Программа для навигации - в идеале :) ты задаешь точку, куда хочешь попасть (тыкаешь на карте, вводишь адрес, выбираешь из имеющегося набора известных объектов и т.п.), программа прокладывает маршрут (с учетом ПДД и возможно информации о пробках) и тебя по нему ведет (выдает подсказки о предстоящих поворотах и т.д.)

По Москве - есть PocketGPS (можешь почитать в соседней ветке форума), есть конкурирующий продукт от компании Киберсо - PalmGIS кажется, на сколько мне известно, есть еще Гис Русса, которая обещает вскоре прокладку маршрутов (пока что только показывает местоположение на карте), и много разговоров ходит про карты Москвы (и не только) для ТомТом (навигатор по миру и Европе, который все хвалят).

По финансовым затратам - в Москве можно еще платить компании СМИЛинк $7/мес за возможность получать на свой КПК информацию о пробках (моно использовать в PocketGPS и, кажется, в PalmGIS). Информация далеко не идеальная, но имхо лучше чем ничего ...
За спутники денег не берут ;-)
i-Mate PocketPC + Royaltek Bluetooth GPS mini + PocketGPS Pro 2.4.191R + 0603

BIG BROTHER
Новенький (0 lvl)

Сообщение BIG BROTHER » Пн мар 13, 2006 15:11

Alligator. писал(а): По характеристикам приемников не подскажу, имхо помимо способа подключения к КПК все остальное мелочи ;-)
Ну не скажи, помоему как раз способ подключения и есть мелочь :) Подключил и ладно (да, есть свои плюсы-минусы, но не так критичны) А вот как раз таки стандарты связи со спутниками, точность, время определения спутников, минимальная скорость для определения движения...все для меня - темный лес, и хотел бы по ближе разобраться с техноолгией работы GPS перед покупкой :)

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Пн мар 13, 2006 16:08

BIG BROTHER писал(а):
Alligator. писал(а): По характеристикам приемников не подскажу, имхо помимо способа подключения к КПК все остальное мелочи ;-)
Ну не скажи, помоему как раз способ подключения и есть мелочь :) Подключил и ладно (да, есть свои плюсы-минусы, но не так критичны) А вот как раз таки стандарты связи со спутниками, точность, время определения спутников, минимальная скорость для определения движения...все для меня - темный лес, и хотел бы по ближе разобраться с техноолгией работы GPS перед покупкой :)
Да какие там стандарты ... :lol:

Все они сигнал от 12 спутников принимают. Некоторые кажется могут ловить больше спутников, но оно нафиг не нужно, посколько столько спутников все равно одновременно не увидишь ;-)

Есть разные чипы, есть на форуме люди которые к этому очень серьезно относятся, хотят приемник именно на последнем чипе, посколько у него лучше чуствительность и все такое ...
Не хочу никого обидеть :!:

Может оно и существенно если в лесу с приемником ходить ;-)
но в городе мой старый приемник спутники практически не теряет. Так что даже если новые чипы и правда лучше, то разница малозаметна :-)
Рассказы о том, что спутники на новых чипах не теряют сигнал даже в туннелях, мне кажутся несколько преувеличенными ;-)

PS Все вышесказанное исключительно имхо. :idea:

BIG BROTHER
Новенький (0 lvl)

Сообщение BIG BROTHER » Пн мар 13, 2006 18:29

Вот, ты упомянул о туннелях.

Сколько времени требуется для восстановления сигнала после выезда из оного? Ведь при включении, насколько я читал, необходимо 30-40 сек на поиск спутников?

mikhalych_307
Кандидат (3 lvl)

Сообщение mikhalych_307 » Пн мар 13, 2006 19:33

BIG BROTHER писал(а):Вот, ты упомянул о туннелях.

Сколько времени требуется для восстановления сигнала после выезда из оного? Ведь при включении, насколько я читал, необходимо 30-40 сек на поиск спутников?
Пара секунд (BR-305 на SiRF II LP).
Читайте дальше о различии горячих, холодных и прочих чуть-теплых стартов :)
В жизни всякое бывает, но с годами - все реже...

Alligator.
Профессор (5 lvl)

Сообщение Alligator. » Вт мар 14, 2006 09:45

BIG BROTHER писал(а):Вот, ты упомянул о туннелях.

По моему опыту - при включении сначала включаю GPS, потом запускаю PocketGPS, пока карта загрузится, спутники уже и находятся.
Если машина стоит на не очень открытом месте, то находятся вскоре как поедешь ...

При выезде из тунеля - можно сказать находит спутники моментально :-)

BIG BROTHER
Новенький (0 lvl)

Сообщение BIG BROTHER » Вт мар 14, 2006 20:51

Спасибо всем за ответы. Еще если бы помогли с выбором устройства немного:
Выбираю между GlobalSat BT-338 и GlobalSat BT-318
Стоит-ли переплачивать 1000 руб, и будет-ли выгода РЕАЛЬНАЯ от этого или он отличаются только чипсетом и никаких существенных выгод это не дает? Повторюсь, что главное направление использования: Навигация по Москве в автомобиле
Или может есть лучшие варианты этого ценового сегмента?

-=OLEG=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=OLEG=- » Ср мар 15, 2006 09:24

Пару месяцев назад сам задавался вопросом покупки GPSa, после долгих поисков и сравнений остановился на RoyalTek Bluetooth GPS x-mini (SiRFIII).
Со вторым чипом я никогда не ездил, но могу с уверенностью сказать, специально проверял по тунелям Москвы длиной метров 50 - сигнал ни разу не терялся. Но считаю лучше немного переплатить, но взять современное решение, если бы они были полностью одинаковы врятли производители стали заморачиваться на создании нового чипа. Вообще я где-то читал, что разница между новом и старом чипе различается по точности определения координат (в старом гарантировано определение до 10 метров, а в новом до 3 :!: ) и по качеству приёма сигналов со спутника (в новом сигнал должен приниматься ещё как отражение от стен домов и тд).
А вот GlobalSat BT-338 советую не брать, с ним говорят глюков очень много :? , кстати одним из больших преимуществ своего приёмника считаю то, что он оснащён съёмным аккумулятором, который подходит от нокии... 8)
http://[Сайт 4_pda, нарушающий закон РФ]/forum/uploads/img-6002-alert2.gif E-TEN M500 + SD Transcend 80x 1Gb + RoyalTek GPS X-MINI http://[Сайт 4_pda, нарушающий закон РФ]/forum/uploads/img-6002-alert2.gif

:wink: Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть 8)

RDemon75
Аспирант (2 lvl)

Сообщение RDemon75 » Чт мар 16, 2006 23:07

Вот в том то все и дело, что он ппрнимает отраженные сигналы со спутников, что наоборот уменьшает точность определения. И как писали люди в этих ветках, с такими приемниками, за качество сигнала им приходится расплачиваться точностью определения местоположения.

DRazumny
Доктор (4 lvl)

Сообщение DRazumny » Пт мар 17, 2006 09:23

Боюсь, что это не так....
Проблема скорее в точности привязки карты, а не в отражении сигнала...
При поездке за москвой по GPS я ехал в 50 метрах в стороне от трассы
А там нет отражений
Не парься...

-=OLEG=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=OLEG=- » Пт мар 17, 2006 22:40

DRazumny писал(а): Проблема скорее в точности привязки карты, а не в отражении сигнала...
При поездке за москвой по GPS я ехал в 50 метрах в стороне от трассы
А там нет отражений
Полностью согласен, Москву ребята сделали на 5-, а вот за область выше 3 я бы не поставил, машина постоянно едет то рядом с дорогой, то где-то вообще по полю. Причём наблюдается это явление не только у меня, так что GPS тут не причём... Такое ощущение что прообраз своей карты они взяли из 70 годов... :(
Dart писал(а): мне интерсно стало про тоннели длиной 50метров. Вы хотите сказать, что ваше продвижение по тоннелю точно позиционировалось, определялись реальные координаты и скорость? Или может программа просто сростила треком крайние точки въезда-выезда, что кажется более вероятным.

p.s. sirf2 начиает опознавать перемещение от 1.5-4 метров, зависит от кол-ва видимых спутников. И аккум от нокий подходит, и автозарядка от КПК :wink:
Ну во время движения я не сидел и судорожно не тыкал по опциям карты для поиска истины и не останавливался для различных проверок :lol: , но пока ехал одним глазом посматривал на карту. Машина никуда не пропадала и не скакала, а ровно продолжала движение.

Насчёт аккумулятора хочу сказать что не все аппараты оснащены съёмным аккумулятором, чаще всего заменить его не возможно, а также некоторые вставляют уникальные, которые в Москве ещё придётся поискать. И например автозарядка у меня на КПК совсем другая нежели на GPS :!:
http://[Сайт 4_pda, нарушающий закон РФ]/forum/uploads/img-6002-alert2.gif E-TEN M500 + SD Transcend 80x 1Gb + RoyalTek GPS X-MINI http://[Сайт 4_pda, нарушающий закон РФ]/forum/uploads/img-6002-alert2.gif

-=OLEG=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=OLEG=- » Сб мар 18, 2006 00:22

По идее при скорости 60 км/ч туннель длиной 50 м машина должна проехать за 3 секунды (если мои расчёты меня не подводят :D ), поэтому ничего странного не вижу.
Хотя, как-то под эстакадой встал в пробку, сигнал тоже был чёткий...
Кстати, ради проверки однажды положил свой GPS в бардачок, и о ЧУДО, сигнал не потерялся, правда большинство спутников потерял :?

BIG BROTHER
Новенький (0 lvl)

Сообщение BIG BROTHER » Вс мар 19, 2006 16:29

Так значит, всетаки лучше брать на sirf II а не на III ?? Не очень-то хочется прыгать по карте и мучатся с привязками.
Не вижу единого мнения на этот вопрос :) 2-3 лишних спутника в видимости от отреженного сигнала ИМХО не могут сильно влиять на точность позиционирования...

-=OLEG=-
Новенький (0 lvl)

Сообщение -=OLEG=- » Пн мар 20, 2006 18:20

Dart писал(а):лучше sirf III, поскольку загрубить его, чтоб не скакала точка, можно, но в густом лесу, допустим, от него будет больше пользы.
Полностью согласен, считаю, что лучше переплатить 10-20$, но получить уже приёмник нового класса... :wink:

Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»