G100 Кто вживую видел - отзовитесь?

Общие вопросы по навигации, GPS и ГЛОНАСС приемникам, программам, картам, ГИС-системам и оборудованию
[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Вт дек 13, 2005 15:04

Пока есть некоторые проблемы с реализацией GPS, поэтому продажи откладываются. Так что уже после НГ
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Вт фев 28, 2006 00:27

Проблемы решились? Кто-нибудь может сказать что-нибудь дельное про это устройство?

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Чт мар 02, 2006 15:48

Ну вот. Приобрел я G100. Надо сказать, машинка удачная.
Дизайн обычный. Похож на S100/110. Внутри WM5. ОЗУ 64, Flash 128 (очень уж много вопросов было на эту тему). В комплекте кожаный чехол, зарядка для автомобиля, крепление для автомобиля. Всё остальное, как обычно.

Что касается GPS:
В девайсе он как COM4 9600бод. Работает достаточно уверенно. В машине проблем не возникало, но, по субъективным оценкам, блютусный GPS держит сигналы более уверенно. Возможно это так кажется, потестим, посмотрим. В любом случае, можно подключить внешнюю антенну.

Применения: Себе брал с расчетом на то, что передвигаюсь на машине и на велосипеде. Т.е. у меня это не КПК с GPS, а GPS с красивыми картами, загружаемыми маршрутами и преферансом! Потому что работать в ворде, читать книжки, смотреть фильмы на экране таких размеров не возможно, для таких целей у меня есть Palm TX, а вот разобраться, где ты находишься и куда тебе идти - это самое то! Честно сказать, если в G200, который обещают летом, появится еще и GSM, то это будет идеал моих мечтаний! :-)

Кому интересно, спрашивайте, отвечу.

J70
Новенький (0 lvl)

Сообщение J70 » Сб мар 18, 2006 17:18

Freon писал(а):Кому интересно, спрашивайте, отвечу.
Купил себе 2 дня назад. Это мой первый КПК. Пока что сижу изучаю что за зверь (КПК ваапще). По идее, брать КПК не особо планировал, аргументированной нужды в таком девайсе нет, разве что в и-нет выйти на "большом" экране. Но увидев в компьютерном салоне на витрине, заболел этой моделью чуть ли не сразу. Мне как раз показалось, что он видом несколько выделяется из всех остальных КПК, настоящий стиляга. :) А как взял подержать в руки, понял, что надо покупать. :D Он по размеру почти точь-в-точь как мой мобильничек Nokia (6681). Вполне компактный, в руке лежит наиидеальнейшим образом.
С системой поди разберусь на раз-два, а с работой GPS...

Freon, рассказывай с чего начинал, какой софт ставил, откуда качал... :wink: (можно в личку).
И ещё, не должны ли, случайно, клавиши под экраном подсвечиваться? :?: (Лёгкая рельефность нанесённых непосредсвенно на них обозначений заставляет задуматься об этом).

XT
Студент (1 lvl)

Сообщение XT » Сб мар 18, 2006 17:40

данный девайс никак не хочет подружиться с Покет ГПС про.............во всем остальном, довольно удачный аппарат как и все аппараты от HTC.

вспышка
Новенький (0 lvl)

Сообщение вспышка » Вс апр 30, 2006 10:40

планирую купить данный девайс себе и брату. в питере видел его в продаже только в КЕЕ, где его ещё можно купить? в обзоре на сайтах читал, что у этого навигатора какойто гемор с GPS, на сколько это действительно критично? мне он нужен для велопрогулок в лесу, этот девайс потянет? или глюки gps уже исправлены? ещё читал, что в меню аппарата много грубых ошибок с точки зрения правильности перевода меню на рус.яз, это действительно так?

вспышка
Новенький (0 lvl)

Сообщение вспышка » Вс апр 30, 2006 10:44

кто какие карты устанавливает, откуда качали? есть ли бесплатные такие, чтобы данные со спутника карта понимала и отображала в виде точки на карте? а то платить такие бабулесы чё то не хочется.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Ср май 03, 2006 19:39

вспышка писал(а):планирую купить данный девайс себе и брату. в питере видел его в продаже только в КЕЕ, где его ещё можно купить? в обзоре на сайтах читал, что у этого навигатора какойто гемор с GPS, на сколько это действительно критично? мне он нужен для велопрогулок в лесу, этот девайс потянет? или глюки gps уже исправлены? ещё читал, что в меню аппарата много грубых ошибок с точки зрения правильности перевода меню на рус.яз, это действительно так?
Юзаю девайс в машине и на велосипеде. Поставил ОЗИ и покетГПС - никаких проблем. Когда на велосипеде, ГПС лежит в рюкзаке, пишет трек. Качество GPS хорошее. Проблем не возникает. Гармин Etrax который висел на шее в лесу писал трек коряво, теряя спутники. С G100 таких проблем небыло.

Прошу прощение за некоторую сумбурность ответов - тороплюсь. ;-)
Вопросы задавайте, отвечу. :-)

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Ср май 03, 2006 19:41

вспышка писал(а):планирую купить данный девайс себе и брату. в питере видел его в продаже только в КЕЕ, где его ещё можно купить? в обзоре на сайтах читал, что у этого навигатора какойто гемор с GPS, на сколько это действительно критично? мне он нужен для велопрогулок в лесу, этот девайс потянет? или глюки gps уже исправлены? ещё читал, что в меню аппарата много грубых ошибок с точки зрения правильности перевода меню на рус.яз, это действительно так?
Перевод девайса обычный. Стоит Windows Mobile 5. Глюков нет. Ошибок не замечал. Гемора с GPS нет.
Одновременный плюс и минус данного девайса в том, что он маленький. :-)

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Ср май 03, 2006 19:46

вспышка писал(а):кто какие карты устанавливает, откуда качали? есть ли бесплатные такие, чтобы данные со спутника карта понимала и отображала в виде точки на карте? а то платить такие бабулесы чё то не хочется.
Всё это можно. Ставь OZI EXplorer CE, для него есть всё.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Ср май 03, 2006 19:50

Petrovitch2 писал(а):Не дождался советов - пошел да купил, час ужэе мучаю...Пока из впечатлений микроэкранчик (привыкну ли?) приличный звук в ушах..Клава идиотская какая-то. Со старым активсинком не узнался. Оязи с карты сразу запустился, спутники увидел в помещении, но както криво, в смысле нет стрелки местонахождения, может изза незарегенности...Пойду активсинк обновлять
Ну раз уже купил, я думаю не пожалеешь.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Ср май 03, 2006 19:56

Petrovitch2 писал(а): Я вот сначала решил оставить связку через БТ, а сегодня БТ ГПС потерял, когда на велике катался...:-( Вспомнил про свое желание G100... Ветку нашел вот. У Freon напугало упоминание про пользование только для GPS ? - 2 КПК это проблема забывания заряжать обновлять инфу и т.д. Я БТ ГПС из-за этого менять и решил - то ваще забыл, то не заряжен... Может G100 все-таки можно пользовать и как КПК, в смысле читать и т.д.? Уже наверное опыту прибавилось? Напиши? Кстати чего там с чехлами? Я на 1940 пользовал аллюминевый - на велике очень удобно, практически можно и на асфальт ронять безболезненно,
как со временем работы с ГПС и так просто?
Чо за G200? Я про него первый раз слышу...Если сразу и с GSM то наверное за счет глюков размеров веса?
Может подождать? посоветуй!

Чего то пока отзывов путевых не нашел :-( Заранее градмерси.
Как КПК использовать можно. Это и есть обычный КПК. Только вот экран у него маловат для чтения. Во всяком случае для меня.
С чехлами не разбирался, устраивает тот, который идет в комплекте. Пока кручу педали, G100 лежит в рюкзаке. Пишет трек в OZI. Привязывать его на руль смысла особого не имеет, т.к. яркости экрана в солнечную погоду будет не достаточно, а сожрет батареи это очень быстро. GPSа хватает часов на 6.

Из минусов единственное, иногда теряет гиговую карточку Trancend. Приходится вытаскивать и вставлять. Грешу на карту, проверить пока не могу.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Пт май 12, 2006 01:25

В связи с тем, что в майские праздники получилось съездить в Питер(что самое приятное - не за рулем), а ехать 7-8 часов откровенно скучно (т.к. заблудиться на M10 довольно сложно :-)), появилась некоторая информация по G100, который поехал вместе со мной.

Конечно, перед самой поездкой следовала некоторая подготовка за стационарным компьютером. А если быть точнее, рылся инет в поиске карт тех краев, которые нам предстояло пересечь.
Все карты областей (Московская, Тверская, Новгородская и Ленинградская) были найдены на много раз выручавшем меня сервере ftp.gps-team.ru. Там же можно найти дорожные атласы Питера и Москвы. Попутно была найдена привязанная карта Вышнего Волочка.
На сайте karabin.ru были скачаны точки с координатами большого кол-ва АЗС, постов ГАИ и возможных засад сотрудников ДПС на дороге. Всё это хозяйство было помещено на карточку в КПК и протестировано.

В пути всё было нормально. КПК проработал на аккумуляторе с минимальной подсветкой рисуя трек в ОЗИ около 7-ми часов. Проблем со спутниками не возникло ни разу. КПК стоял в стандартной подставке прикрепленной на лобовое стекло. Озик исправно переключал карты областей, подгружал подробные карты проезжаемых городов и пищал при приближении к постам ГАИ и засадам.
Карта Питера помогла найти гостиницу и короткие пути к достопримечательностям. В этом плане ГПС в незнакомом городе очень помогает экономить время на поиск и прокладку маршрута.

В заключении хочется сказать, что работать с КПК и одновременно вести машину водителю будет не удобно. Крепление для КПК к лобовому стеклу на присоске надежно, но вибрации дороги заставляют долго концентрировать взгляд на трясущемся, довольно маленьком экране КПК. А вот пассажиру будет легко подсказывать дорогу водителю.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Re: Ну надо бы было перед поездкой сообщение шлепнуть

Сообщение Freon » Вс май 14, 2006 15:28

Petrovitch2 писал(а):2 Freon [12.05.2006 00:25] :
"В связи с тем, что в майские праздники получилось съездить в Питер..."

Я бы в Питере перехватил со всем добром скачанным. Мне тепаерь все заново качать и в обратную сторону ехать :-)
Вопрос кстати - Как в ОЗИ настраивается переход с карты на карту? Если автоматически, то они все должны быть в его родном каталоге? Точки для пищания подгружаются автоматически тоже?
Все карты должны лежать в каталоге, который указан в File>Configuration>Map & Data Files (без подкаталогов), тогда озик будет переключать карты.
Точки для пищания надо подгружать ручками.

Freon
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Freon » Сб июл 01, 2006 18:23

Вообще говоря, я с самого начала думал брать себе Qtek s110 (тот, который с GMS и без GPS). Т.к. случайно увидел у знакомого Qtek s110 и захотелось поиграть в мобильного гражданина, который всё может делать с КПК. И Веб и Почта и Аська. У другого знакомого увидел какой-то HP с GPS BT-308 и прикинул, что не плохо было бы заиметь навигацию у машину.
Ну так вот, первая идея была купить S110(стоил он тогда 16000), а уж к нему покупать Синезубый GlobalSat BT-338 на новом чипсете SirfStarIII. Начал рыться в форумах и понял, что s110 - он на 2003 винде, а начали появляться девайсы на 2005. На форуме qtek-mobile.ru мне сказали что прошивки под s110 с WM5 нет и не будет, т.ч. идея брать s110 со старой операционкой у меня отпала. Да и WiFi там нету. Но зато я нашел новый девайс - Qtek S200. В принципе всё меня в нем устраивало, и WiFi и фотик и размеры. Короче, всё - кроме ЦЕНЫ. 21000 рублей (750$) за девайс - это явный перебор, что бы поиграть в крутого перца с Инетом в КПК.
Рылся я рылся, обрыл много форумов и случайно попал на сайт qtek.ru и там наткнулся на описание девайса qtek g100. В Москве подобных устройств было крайне мало и отзывов о нем я совершенно не нашел, НИ ОДНОГО. Были всяческие сообщения "Купили, тестим, о результатах потом"
В яндексе нашел фирму, которая предлагала этот КПК за 12000, что меня вполне устраивало. При условии, что остальные почему-то продавали их за 14500. Заказал, пока ждал заказ, купил себе телефон с синим зубом SonyEricsson Z520i. Хоть и писали, что телефон женский - ерунда. Понравились большие кнопки, синезуб, mp3 звонки и цена. Собственно по этим критериям и выбирал себе телефон. Но это лирика.

Вопрос об улучшениях - очень интересен, и в первую очередь основывается на том, что необходимо его владельцу.
Ну, перво-наперво - экран и Инет.
Всё это очень тесно переплетается с GPRS. Без хорошего большого экрана, наличие в КПК инета не имеет смысла, т.к. для меня читать на 320х200 странички можно только в случае ОЧЕНЬ острой необходимости. Возможно это как-нибудь компенсирует удобство отправки СМС и проверки почты, но к почте я привязан не очень сильно. Хотя, однажды, попав в мелкое (для меня) ДТП я сидел в машине и трепался по аське с друзьями, слал им фотки аварии сделанные на мобилу, пока все ждали гайцов. И, соглашусь, где-нибудь в походе, в дождик, сидя в палатке приятно выйти в инет и похвастаться перед друзьями о своем местоположении. Что самое интересное, наличие большего разрешения не сильно сказывается на навигации. Т.к. 320х200 вполне достаточно для карт, но не достаточно для Инета. Т.ч. отдельный телефон оказался ГОРАЗДО лучше, чем был бы встроенный.

Второе, это фотоаппарат. Я бы не отказался от возможности иметь в G100 камеру на 2 мегапикселя. Это очень удобно для всяческого рода заметок. Т.е. есть вещи, для которых не хочется доставать большой фотоаппарат, а иногда его и нет. И в путешествии по лесу 2 мегапикселя в КПК с GPS были бы кстати. А вот в телефоне фотик СОВСЕМ не нужен.
Я вообще давно жду, когда кто-нибудь из производителей фотика догадается встроить GPS прямо в аппарат, что бы координаты записывались прямо на фотку или в тело файла. А если будет еще азимут кадра - вообще ФАНТАСТИКА. Представляете сколько развлечений?

Ну и последний вопрос - питание. Приятно, что современные производители КПК на базе WM радуют нас сменными аккумуляторами. Вот например у PALM с этим проблема. С тех пор, как они отказались от батареек в Palm m100, я не помню модели со сменными батареями. Честно - это не очень надо, меня батарею. Но если есть нужда, не надо ничего придумывать - возможность есть! Отдельный GSM в этом плане лучше. Батареи уже 2 получается! Большой экран - тоже лишнее питание. Т.ч. мой G100 с минимальной подсветкой пишет трек 7 часов. А с выключенной я думаю 8 должен протянуть.

По поводу кнопок и джойстика:
Кнопками не пользую совсем, только в PocketGPS менять масштаб(никак не переделаю на джойстик). Жесткие они, т.ч. когда КПК стоит на подставке в автомобиле, приходится нажимать аккуратно, а то гнется конструкция. А вот джойстик очень удобен. Не выпирает и не цепляется случайно. Мягкий и приятный. Масштабы в OZI им менять очень удобно. удобнее, чем кнопки.

Подытожим сухими ответами:
А как у него джойстик?
Джойстик хороший и приятный на ощупь. Проблем не возникает, в машине - хороший вариант.

И вообще, как общее впечатление?
Устройство НЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ. Умеет многое, но основная функция - навигация. Ну и еще я на нем слушаю MP3 книги.

Хотелось бы чего-то улучшить?
Хочу в него фотоаппарат.

Например, GSM в него добавить? Чтоб уже все-в-одном?
GSM - можно, но если на халяву. Ну или за 1000 рублей. Платить 6000 за GSM модуль в КПК - крайний изврат.

Или с телефоном нормально и с отдельным?
В большинстве случаях с отдельным - ГОРАЗДО удобнее.

Закрыто

Вернуться в «Навигация - общие вопросы»