Объясните чайнику отличия CACKO от xROM?
На сколько знаю, в Cacko графика работает через framebuffer, в pdaxrom через обычный Х сервер.
Сам недавно прикупил завра и с ним первый раз столкнулся (на линухе года 4 сижу), поставил Cacko 1.23 - поигрался несколько дней. Потом поставил pdaxrom, меня хватило на 20 минут и вернулся в Cacko.
По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM. pdaxrom - страшная, не дружественная, но по возможностям, более приближенная к большому линуху. А дальше, смотря что тебе нужно от машинки.
Больше, смотреть тут:
http://www.zaurus.ru/wiki/index.php/Category:Прошивки
www.oesf.org
Сам недавно прикупил завра и с ним первый раз столкнулся (на линухе года 4 сижу), поставил Cacko 1.23 - поигрался несколько дней. Потом поставил pdaxrom, меня хватило на 20 минут и вернулся в Cacko.
По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM. pdaxrom - страшная, не дружественная, но по возможностям, более приближенная к большому линуху. А дальше, смотря что тебе нужно от машинки.
Больше, смотреть тут:
http://www.zaurus.ru/wiki/index.php/Category:Прошивки
www.oesf.org
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i
ну это, ИМХО, перебор. Непривлекательным может показаться дефолтный в пдахроме matchbox+openbox, но они и на десктопе красотой не блещут. Но тебе никто не мешает заменить его на xfce, kde или fvwm. =)romale писал(а):pdaxrom - страшная, не дружественная, но по возможностям, более приближенная к большому линуху.
Вообще вчера на пилотовке с дедлайном порешили, что одно из достоинств пдахрома - с ним не скучно =)
Nokia N800 / Nokia N810 / Samsung P310
Не флэйма радиromale писал(а): (на линухе года 4 сижу)
Потом поставил pdaxrom, меня хватило на 20 минут

По сути вопроса - разница в софте. Точней в подходе к его приобретению. Обычно софт для прошивок не X11 - пишется специально (редко - адаптируется). Для pdaXrom - берется обычный софт в исходниках и просто собирается по Intel Scale процессор. Усе!

Sharp Zaurus SL-C760 (pdaXrom RC9) + WiFi ASUS WL-110
Visor Platinum (PalmOS 3.5)
Visor Platinum (PalmOS 3.5)
Мужики, все мы как я понимаю технари, но есть люди, которым нужна быстрая, комфортная и приятная работа с устройством, причем сразу (Plug and play), а не ковыряние в потрохах и в экспериментах. Мы то можем взять и подкрутить под себя так как надо, другие не могут и не хотят. Да и вообще, зачем делать мартышкин труд?? Почему бы не поставить более-менее красивую gui по дефолту??? Кому надо, и так поставит под себя что нибудь легкое и некрасивое и все остальное по вкусу.
Я в курсе, что раз есть иксы, остальное дело техники (про сборку софта и т.д. и т.п. тоже в курсе) и рассуждаю с позиции простого смертного пользователя, а не о технических вопросах.
Поэтому и говорил: "По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM."
А с таким подходом, линух и не выходит в массы, нет юзабельности из коробки. Надо ведь страться идти к этому.
Этим тов. Гейтс и взял раб столы.
Я в курсе, что раз есть иксы, остальное дело техники (про сборку софта и т.д. и т.п. тоже в курсе) и рассуждаю с позиции простого смертного пользователя, а не о технических вопросах.
Поэтому и говорил: "По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM."
А с таким подходом, линух и не выходит в массы, нет юзабельности из коробки. Надо ведь страться идти к этому.
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i
1. pdaXrom медленнее.
2. Под него нет Оперы.
Это для меня оказалось решающим фактором. Ну и мелкие недостатки, связанные с размером экранчика.
А остальное мне не столь важно, чем делать. Важнее что делать. Хотя gimp я себе прикрутил. Нужен редко, но с ним получается быстрее, чем без него.
з.ы. А почему пилотовка была вчера? И я об этом ничего не знаю? Вроде как в следующий вторник должно быть?
2. Под него нет Оперы.
Это для меня оказалось решающим фактором. Ну и мелкие недостатки, связанные с размером экранчика.
А остальное мне не столь важно, чем делать. Важнее что делать. Хотя gimp я себе прикрутил. Нужен редко, но с ним получается быстрее, чем без него.
з.ы. А почему пилотовка была вчера? И я об этом ничего не знаю? Вроде как в следующий вторник должно быть?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
КГ/АМromale писал(а):Мужики, все мы как я понимаю технари, но есть люди, которым нужна быстрая, комфортная и приятная работа с устройством, причем сразу (Plug and play), а не ковыряние в потрохах и в экспериментах. Мы то можем взять и подкрутить под себя так как надо, другие не могут и не хотят. Да и вообще, зачем делать мартышкин труд?? Почему бы не поставить более-менее красивую gui по дефолту??? Кому надо, и так поставит под себя что нибудь легкое и некрасивое и все остальное по вкусу.
нет конструктива
1. бредDarkcat писал(а):1. pdaXrom медленнее.
2. Под него нет Оперы.
2. есть более продвинутые браузеры
... только они не открывают веб-интерфейсы всяких хитрых роутеров и точек доступа. Я тоже начинал с иксов, проще было разобраться с системой.
Скорость - я говорю не про саму систему, а про скорость ее использования. Хаком быстрее АбиВорда, Опера быстрее Мозиллы - это моя повседневная работа и на Саско она выполняется быстрее.
Консольный софт понятно везде одинаково работает, его не рассматриваю.
Это из серии:
- Моя карта набрала в 3ДМраке 10 000 попугаев!
- Ты в 3ДМрак часто играешь?
з.ы. Это только мое личное мнение по приведению машинки под мои личные потребности. Кто-то другой может привести такие же аргументы в пользу иксов.
Так что совет авторше - пробуй сама обе прошивки, там будет видно
Скорость - я говорю не про саму систему, а про скорость ее использования. Хаком быстрее АбиВорда, Опера быстрее Мозиллы - это моя повседневная работа и на Саско она выполняется быстрее.
Консольный софт понятно везде одинаково работает, его не рассматриваю.
Это из серии:
- Моя карта набрала в 3ДМраке 10 000 попугаев!
- Ты в 3ДМрак часто играешь?
з.ы. Это только мое личное мнение по приведению машинки под мои личные потребности. Кто-то другой может привести такие же аргументы в пользу иксов.
Так что совет авторше - пробуй сама обе прошивки, там будет видно

Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
еще есть опензаурусenna писал(а):Да, еще, а какие еще прошивки бывают?
http://openzaurus.org/wordpress/
в ней можно выбрать оболочку, либо GPE http://gpe.handhelds.org/ , либо OPIE http://opie.handhelds.org и вроде как энлигмент эксперементальный сейчас ещё добавился

Мы тут для рассуждений, взаимопомощи, развития, улучшения и т.д., а не для метаний камней в друг друга и отбивания от них. Результат на лицо. Купил железку, поставил Cacko, потыкал по все програмкам, настройкам, посмотрел - ОК. Дигноз: шустро, удобно, красиво, где-то нет так настроилось, но это не проблема. Поставил pdaxrom, медленней (это и понятно, иксы все таки), некрасиво, не очень юзабельно (вставил BT CF, ничего не произошло. Закат солнца вручную? опять же - не для пользователей, а для инженерии). Но большой + это возможности. Может быстрей работать? Умеет быть красивой? Так почему бы это не сделать "в коробке", чтобы человек поставил и СРАЗУ увидел все прелести земные?sash писал(а):Darkcat писал(а):
1. pdaXrom медленнее.
2. Под него нет Оперы.
1. бред
2. есть более продвинутые браузеры
Дальше... Что за привычка лишать друг друга того, что они хотят и могут получить, + давать непонятные советы??? Или это уже какие-то маркетинговые шаги, PR??
Например. Вопрос: "У меня Cacko/pdaxrom, не работает, WiFi/BT+phone/Коврик и т.д.". Ответ: "Поставь pdaxrom/Cacko и будет тебе счастие!". Тоже касается и пользовательского софта, ну нужна человеку опера, привык он к ней, почему он должен ставить что-то другое, ведь у всех есть свои предпочтения, настройки уже давно заточены под определенное окружение и это окружение полностью устраивает. Нравится одна прошивка, почему должен ставить другую?? Вопросы/проблемы/задачи должны решаться.
ps: Никто никого не обвиняет, не говорит что руки не оттуда растут, работа ведь идет, выражены мысли/замечания/предложения по фактам.
pps 2Sash: Метать Г по сторонам много ума не требуется..