Объясните чайнику отличия CACKO от xROM?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Ср апр 19, 2006 09:47

На сколько знаю, в Cacko графика работает через framebuffer, в pdaxrom через обычный Х сервер.
Сам недавно прикупил завра и с ним первый раз столкнулся (на линухе года 4 сижу), поставил Cacko 1.23 - поигрался несколько дней. Потом поставил pdaxrom, меня хватило на 20 минут и вернулся в Cacko.
По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM. pdaxrom - страшная, не дружественная, но по возможностям, более приближенная к большому линуху. А дальше, смотря что тебе нужно от машинки.
Больше, смотреть тут:
http://www.zaurus.ru/wiki/index.php/Category:Прошивки
www.oesf.org
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i

Buffet
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Buffet » Ср апр 19, 2006 10:03

romale писал(а):pdaxrom - страшная, не дружественная, но по возможностям, более приближенная к большому линуху.
ну это, ИМХО, перебор. Непривлекательным может показаться дефолтный в пдахроме matchbox+openbox, но они и на десктопе красотой не блещут. Но тебе никто не мешает заменить его на xfce, kde или fvwm. =)

Вообще вчера на пилотовке с дедлайном порешили, что одно из достоинств пдахрома - с ним не скучно =)
Nokia N800 / Nokia N810 / Samsung P310

Strijar
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Strijar » Ср апр 19, 2006 10:03

romale писал(а): (на линухе года 4 сижу)
Потом поставил pdaxrom, меня хватило на 20 минут
Не флэйма ради ;) - но как то не вяжется! Я вот в Юниксах 6 лет и сразу поставил Иксы. Ни разу не пожалел! Хотя может это потому, что я админ и програмер? ;)

По сути вопроса - разница в софте. Точней в подходе к его приобретению. Обычно софт для прошивок не X11 - пишется специально (редко - адаптируется). Для pdaXrom - берется обычный софт в исходниках и просто собирается по Intel Scale процессор. Усе! ;) Хотя злые языки поговаривают, что pdaXrom не пригодна для PDA - но мы то знаем, что это не так ;)
Sharp Zaurus SL-C760 (pdaXrom RC9) + WiFi ASUS WL-110
Visor Platinum (PalmOS 3.5)

romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Ср апр 19, 2006 11:09

Мужики, все мы как я понимаю технари, но есть люди, которым нужна быстрая, комфортная и приятная работа с устройством, причем сразу (Plug and play), а не ковыряние в потрохах и в экспериментах. Мы то можем взять и подкрутить под себя так как надо, другие не могут и не хотят. Да и вообще, зачем делать мартышкин труд?? Почему бы не поставить более-менее красивую gui по дефолту??? Кому надо, и так поставит под себя что нибудь легкое и некрасивое и все остальное по вкусу.
Я в курсе, что раз есть иксы, остальное дело техники (про сборку софта и т.д. и т.п. тоже в курсе) и рассуждаю с позиции простого смертного пользователя, а не о технических вопросах.
Поэтому и говорил: "По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM."
А с таким подходом, линух и не выходит в массы, нет юзабельности из коробки. Надо ведь страться идти к этому.
Этим тов. Гейтс и взял раб столы.
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Ср апр 19, 2006 11:10

romale писал(а):pdaxrom - страшная..., не дружественная
Видимо fvwm не запускался :-)

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Ср апр 19, 2006 11:11

romale писал(а):Этим тов. Гейтс и взял раб столы.
"блажен, кто верует"
Macbook Air 13, iPhone 4S

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср апр 19, 2006 12:48

1. pdaXrom медленнее.
2. Под него нет Оперы.
Это для меня оказалось решающим фактором. Ну и мелкие недостатки, связанные с размером экранчика.

А остальное мне не столь важно, чем делать. Важнее что делать. Хотя gimp я себе прикрутил. Нужен редко, но с ним получается быстрее, чем без него.

з.ы. А почему пилотовка была вчера? И я об этом ничего не знаю? Вроде как в следующий вторник должно быть?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср апр 19, 2006 12:59

romale писал(а):Мужики, все мы как я понимаю технари, но есть люди, которым нужна быстрая, комфортная и приятная работа с устройством, причем сразу (Plug and play), а не ковыряние в потрохах и в экспериментах. Мы то можем взять и подкрутить под себя так как надо, другие не могут и не хотят. Да и вообще, зачем делать мартышкин труд?? Почему бы не поставить более-менее красивую gui по дефолту??? Кому надо, и так поставит под себя что нибудь легкое и некрасивое и все остальное по вкусу.
Я в курсе, что раз есть иксы, остальное дело техники (про сборку софта и т.д. и т.п. тоже в курсе) и рассуждаю с позиции простого смертного пользователя, а не о технических вопросах.
Поэтому и говорил: "По мне, из этих двух, Cacko наиболее юзабельная, даже очень. Действительно PIM."
А с таким подходом, линух и не выходит в массы, нет юзабельности из коробки. Надо ведь страться идти к этому.
Этим тов. Гейтс и взял раб столы.
КГ/АМ
нет конструктива

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср апр 19, 2006 13:02

Darkcat писал(а):1. pdaXrom медленнее.
2. Под него нет Оперы.
Это для меня оказалось решающим фактором. Ну и мелкие недостатки, связанные с размером экранчика.

А остальное мне не столь важно, чем делать. Важнее что делать. Хотя gimp я себе прикрутил. Нужен редко, но с ним получается быстрее, чем без него.

з.ы. А почему пилотовка была вчера? И я об этом ничего не знаю? Вроде как в следующий вторник должно быть?
1. бред
2. есть более продвинутые браузеры

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср апр 19, 2006 13:26

... только они не открывают веб-интерфейсы всяких хитрых роутеров и точек доступа. Я тоже начинал с иксов, проще было разобраться с системой.

Скорость - я говорю не про саму систему, а про скорость ее использования. Хаком быстрее АбиВорда, Опера быстрее Мозиллы - это моя повседневная работа и на Саско она выполняется быстрее.
Консольный софт понятно везде одинаково работает, его не рассматриваю.

Это из серии:
- Моя карта набрала в 3ДМраке 10 000 попугаев!
- Ты в 3ДМрак часто играешь?

з.ы. Это только мое личное мнение по приведению машинки под мои личные потребности. Кто-то другой может привести такие же аргументы в пользу иксов.

Так что совет авторше - пробуй сама обе прошивки, там будет видно :wink:
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Ср апр 19, 2006 13:39

igorekk писал(а):
romale писал(а):pdaxrom - страшная..., не дружественная
Видимо fvwm не запускался :-)
да и матчбокс+опенбокс ничуть не хуже по красоте и дружелюбности ГУИ каски. Дело вкуса, господа

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Ср апр 19, 2006 13:40

enna писал(а):Да, еще, а какие еще прошивки бывают?
еще есть опензаурус
http://openzaurus.org/wordpress/
в ней можно выбрать оболочку, либо GPE http://gpe.handhelds.org/ , либо OPIE http://opie.handhelds.org и вроде как энлигмент эксперементальный сейчас ещё добавился :)[/url]

Glorum
Студент (1 lvl)

Сообщение Glorum » Ср апр 19, 2006 13:50

Prishlos ydalit` svoe soobshenie cheto ni Opera ni Firefox ne potjat postit` v normalnoi kodirovke...

romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Ср апр 19, 2006 14:04

sash писал(а):Darkcat писал(а):
1. pdaXrom медленнее.
2. Под него нет Оперы.

1. бред
2. есть более продвинутые браузеры
Мы тут для рассуждений, взаимопомощи, развития, улучшения и т.д., а не для метаний камней в друг друга и отбивания от них. Результат на лицо. Купил железку, поставил Cacko, потыкал по все програмкам, настройкам, посмотрел - ОК. Дигноз: шустро, удобно, красиво, где-то нет так настроилось, но это не проблема. Поставил pdaxrom, медленней (это и понятно, иксы все таки), некрасиво, не очень юзабельно (вставил BT CF, ничего не произошло. Закат солнца вручную? опять же - не для пользователей, а для инженерии). Но большой + это возможности. Может быстрей работать? Умеет быть красивой? Так почему бы это не сделать "в коробке", чтобы человек поставил и СРАЗУ увидел все прелести земные?

Дальше... Что за привычка лишать друг друга того, что они хотят и могут получить, + давать непонятные советы??? Или это уже какие-то маркетинговые шаги, PR??
Например. Вопрос: "У меня Cacko/pdaxrom, не работает, WiFi/BT+phone/Коврик и т.д.". Ответ: "Поставь pdaxrom/Cacko и будет тебе счастие!". Тоже касается и пользовательского софта, ну нужна человеку опера, привык он к ней, почему он должен ставить что-то другое, ведь у всех есть свои предпочтения, настройки уже давно заточены под определенное окружение и это окружение полностью устраивает. Нравится одна прошивка, почему должен ставить другую?? Вопросы/проблемы/задачи должны решаться.

ps: Никто никого не обвиняет, не говорит что руки не оттуда растут, работа ведь идет, выражены мысли/замечания/предложения по фактам.

pps 2Sash: Метать Г по сторонам много ума не требуется..

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Ср апр 19, 2006 14:09

можно узнать что за BT-CF у тебя? у меня вот проблем никаких нету

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»