Странное затишье

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Пн апр 24, 2006 18:53

стагнацие рынка кпк и скорым выходом очередной форточки для кпк
Sony Clie PEG-TH55 ALP

George_mb
Студент (1 lvl)

Сообщение George_mb » Сб апр 29, 2006 19:31

Я смотрю, разрабатывается много новых технологий производства дисплеев, сберегающих энергию(электронная бумага, OLED и т.д.), может в этом дело...
Acer n311

Tranzistor
Новенький (0 lvl)

Странное затишье

Сообщение Tranzistor » Сб апр 29, 2006 19:43

Просто кпк производить невыгодно, на них маленький спрос, вот коммуникаторы сейчас в моде =)

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: Странное затишье

Сообщение ВадимП » Вс апр 30, 2006 09:52

e][e писал(а):Нефига. Как раз сейчас наблюдается тенденция роста в стане КПК.
Интересно, а как это мнение сочетается с недавно опубликованной на hpc.ru заметкой Мировой мобильный рынок за 1 квартал 2006?
Мировой мобильный рынок за 1 квартал 2006 писал(а):Продажи КПК в целом упали на 25%, а лидерство по КПК сохраняет компания Palm.

mur
Академик (6 lvl)

Re: Странное затишье

Сообщение mur » Вс апр 30, 2006 11:20

ВадимП писал(а):
e][e писал(а):Нефига. Как раз сейчас наблюдается тенденция роста в стане КПК.
Интересно, а как это мнение сочетается с недавно опубликованной на hpc.ru заметкой Мировой мобильный рынок за 1 квартал 2006?
это зависит от особенностей статистики
мой начальник имеет фс720 с сф-жпрс модулем, у него теперь коммуникатор или кпк?

кому кпк нужен для игр, может купить себе соню псп, от теперь не кпквод?

моя любовница сменила фс610+телефон се630 на леново 960, все проги были переустановнены на новый девайс, используется как и раньше
опять классификационный изврат?
Sony Clie PEG-TH55 ALP

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс апр 30, 2006 11:43

КПК с GSM/GPRS модемом на карточке, разумеется, не превращается в коммуникатор, человек поменявший КПК на игровую приставку перестает быть "КПКводом", то же самое касается и замены связки КПК+телефон на Lenovo ET-960.
Кстати, использовать его "как раньше" сможет не каждый - 2.8" экран неважная замена 3.5-дюймовому.
Где Вы тут видите "изврат"?

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Вс апр 30, 2006 11:48

про леново: список выполняемых задач тот же: книжки в метро читает, как плеер работает, в тетрис играет, почту смотрит (разница в том, что не коннектится через блютуз), там даже столь любимое колёсико есть

скоро будет псп с функциями кпк (или уже есть, не слежу, анонс был давно), и как быть тогда?
Sony Clie PEG-TH55 ALP

alien8

Сообщение alien8 » Вс апр 30, 2006 12:35

Ну так и многие телефоны якобы "с функциями КПК" - а что: музыку слушать можно, видео смотреть можно, картинки тоже (про качество вышеперечисленного молчу - но ведь можно же), почту получать можно, в игры играть можно. Даже софт можно ставить (Ява).

Ну и что, теперь будем радостно заявлять, что коммуникаторы и КПК не нужны, со всем этим справляется телефон?:):)

Суть в том, что телефоны/смарты/коммуникаторы могут выполнять только часть того, что могут КПК (в общем, конечно. Многие КПК тоже обделены функциональностью).
КПК уступают только в удобстве функций связи. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше. Кому-то нужно удобство связи (не только голос, но и инет, почта и т.д.). + читалка, музыка, видео.
Таким, конечно, лучше коммуникатор.

В то же время, лично мне нужно подключение к ЛВС и удобство работы с консолью. (ноут не предлагать - разве что вместе с бесплатным носильщиком:) )
Коммуникатор этого не обеспечит. CF-LAN использовать не удастся, WiFi или BT - это еще один девайс (точка доступа, даже с пачку сигарет) + питание для него.
VGA-экран, если не ошибаюсь, есть только у одного коммуникатора (ну или под разными названиями), который по цене превосходит Завра С1000 раза в два. (чтоб не кивали на цены, замечу, что во всяком случае в Москве реально достать новый С1000 баксов за 450-500. "Универсал" - вряд ли)
Т.е. тут Заурус устраивает полностью. Но если даже выпустить на его базе коммуникатор, то его размеры будут очень неудобны.

Так что полностью заменить друг друга ни КПК ни коммуникатор не могут.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Вс апр 30, 2006 13:42

alien8 писал(а):Так что полностью заменить друг друга ни КПК ни коммуникатор не могут.
имхо пока не могут и в будущем будут развиваться прежде всего специализированные кпк
Sony Clie PEG-TH55 ALP

alien8

Сообщение alien8 » Вс апр 30, 2006 14:41

Даже "не пока". Это разные девайсы.
При наличии в коммуникаторе двух слотов и VGA-экрана 3.8-4" - он уже неудобен для использования, как телефона. Все варианты типа: а вот можно.... - не годятся. Теоретически да, но не практически для большинства. Люди косятся на мою Nokia 6600 - мол, здоровая какая "дура". Чего уж говорить про тот же HTC "Универсал".
А при отсутствии (хотя бы этого) - коммуникатор уже не полностью равноценен КПК :)
Так что коммуникатор станет действительно заменой только в случае полного снятия с производства всех КПК.
Так сказать, принудительной заменой, а не полнофункциональной.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вс апр 30, 2006 16:46

Сейчас мы начнем старый спор что именно считать операционной системой ;) Попытка уже была. Собста в этом и корень классификации - есть ОС значит считаем девайс КПК (Карманным Компьютером в изначальном абстрактном понимании этого термина), если нет - то это игровая приставка/телефон/плеер...

з.ы. Мое понимание ОС - это возможность загрузки в девайс и запуска программ в кодах процессора (не ява-приложений). Тоесть Линукс не считается операционной системой если он внутри девайса не способен выполнять программы пользователя (как например прошивка Asus WL-HDD и другие подобные дювайсы).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Вс апр 30, 2006 20:00

>> корень классификации - есть ОС значит считаем девайс КПК

А, ну если так, тогда можно по-другому. Коммуникатор (с ОС) - это КПК с ограниченными возможностями (по сравнению с наиболее навороченными представителями КПК без GSM/GPRS-модуля)
Но сказать, что КПК абсолютно не нужны, так как коммуникаторы "все это" умеют и ничуть КПК не уступают - ИМХО, некорректно. Как бы этого ни хотелось счастливому владельцу приобретенного коммуникатора :)

Да, кстати, Symbian - тоже ведь ОС. Т.е. у меня получается три КПК - Завр, Сонька, и ...не знаю уж КПК или коммуникатор - Nokia 6600 :) А что, в ней ОС есть!
Шучу.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вс апр 30, 2006 20:30

Да не важно собстна что это конкретно за девайс. Просто весь рынок карманников (те, которые с ОС на борту) надо оценивать оптом. А то ничего не понятно. Ну был у меня Симбиан - типа я не в теме, купил Трео - уже КПКвод, поменял обратно на Симбиан+Акронис - что, я опять выпал? Бред, короче. Это всеравно что делить рынки ноутов и десктопов. И грустно рапортовать, что продажи компьютеров сократились. Да, может быть, но при этом рядом растут продажи ноутов - народ мигрирует на них. Но от этого количество пользователей софта, периферии и т.п. не уменьшается!

мое ИМХО - такие рынки надо рассматривать только комплексом, все подходящие и заменяемые (концептуально) девайсы.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Вт май 02, 2006 14:36

Мне кажется, что большой экран и мощный процессор для карманного компьютера НЕ более естественны, чем встроенный GSM модуль.

Это тоже варианты специализации (плэерной), которые имеют свои побочные эффекты (снижение "выносливости" - времени автономной работы).

И в этом смысле, споры КПК VS коммуникатор мне представляются беспредметными (так как коммуникатор - это совершенно полноценный КПК). Правильнее ставить вопрос о разных направлениям специализации КПК: КПК-коммуникатор (органайзер+связь) VS КПК-плэер (медиа+игры).

alien8

Сообщение alien8 » Вт май 02, 2006 15:36

>>так как коммуникатор - это совершенно полноценный КПК

Боюсь показаться нудным :) но - полноценным КПК среднего уровня :)
(маленький экран, чаще всего QVGA, небольшая частота процессора, один слот...)

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»