Ну ыстарически складывалось так:
Есть телефоны и есть КПК. Появились попытки их совместить. Попытка первая - не сильно трогая форм-фактор, управляющие органы и массогабариты телефона в него запихивают мощную ОСь - получается смартфон. Попытка вторая - сохраняя КПКшный функционал - сенсорный экран приличых размеров и операционку - к девайсу приклеивают GSM - получается коммуникатор.
Самые характерные примеры - Motorola MPX2x0, i-mate SP3 - выглядят как обычные телефоны. TungstenW и TungstenC очень похожи внешне, разница только в радиоканале. Qtek 2020i - назовите кто-нибудь этот гроб смартфоном. Nokia 6600 - большой пузатый смартфон.
Сразу исключения - RoverS2 - по габаритам скорее коммуникатор, но форм-фактор телефона и телефонная же клавиатура. Вся линейка Treo - респект дизайнерам...
Можно сделать проще (но это каждый должен сделать для себя) - взять четко классифицированные модели (см. выше), разложить их на две кучки и далее как у биологов - каждая новая модель прикладывается к той и другой кучке и смотрится, где оно больше аналогов имеет (на что больше похоже). Исключений быть не должно (как в притче про обезьяну, умные налево, красивые направо). Я не думаю, что спорных моделей окажется ТАК много, я сам вижу максимум 5-6 из популярных.
Еще вариант - функционал. Но не с точки зрения специалистов, а с точки зрения пользователя. Скажем так, был у человека телефон. Простой. Стало его нехватать, он купил телефон посложнее (например MPX220 или Nokia6600). Но продолжает его использовать именно как телефон с бонусами. Тоесть функционал смартфона - в первую очередь голосовая связь.
Или был КПК. Использовался для всего КПКшного. Потом человек покупает коммуникатор чтобы иногда еще и позвонить. Если он плотно использовал возможности КПК то "спорный" SE P900 он не купит - функционал беднее, софта меньше.
Вот еще вспомнилось - клавиатура! Все смартфоны имеют телефонную клавиатуру (из тех, что я помню). Вот, например, модельный ряд Кутека
http://www.hpc.ru/devices/manu.php?id=707 (посмотрите разом все девайсы). Сразу четко видно где смартфон, а где коммуникатор.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.