Классификация мобильных компьютеров.

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки

Как вы относитесь к классификации телефон-смартфон-коммуникатор...

Не разделяю, для меня все они одинаковы.
1
3%
Разделяю телефоны и (смартфоны+коммуникаторы)
7
21%
Четко разделяю 4 группы (+КПК с GPRS-CF-навеской).
23
70%
Нужно еще более подробное деление (по ОС, клавиатурам...).
2
6%

Всего голосов: 33

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 13, 2006 12:39

Darkcat писал(а):Ыстарически КПК это наследники Аппле НьютонПада и ПальмПилота
Историческая классификация имеет следующий недостаток: Современные мобильные телефоны отличаются от "исторических" мобильников больше, чем от современных же коммуникаторов.

То есть, при такой классификации уместнее хронологические классы ("поколения" мобильных устройств) выделять, чем функциональные.
Darkcat писал(а):Можно сделать проще (но это каждый должен сделать для себя) - взять четко классифицированные модели (см. выше), разложить их на две кучки и далее как у биологов - каждая новая модель прикладывается к той и другой кучке и смотрится, где оно больше аналогов имеет (на что больше похоже). Исключений быть не должно (как в притче про обезьяну, умные налево, красивые направо). Я не думаю, что спорных моделей окажется ТАК много, я сам вижу максимум 5-6 из популярных
Да, давайте сделаем "как у биологов"!
Но начнём "эволюцию" с самого начала, когда только появились первые мобильные приборы. "Мобильных компьютеров" тогда вообще НЕ было, а были только:
1. сотовые телефоны
2. пейджеры
3. электронные калькуляторы
4. электронные органайзеры
5. тамагучи (и прочие игрушки)
6. плееры (кассетные)
7. фотики (плёночные)

Интеренсо, в какой "куче" тогда окажутся приводимые выше по теме модели?

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sshd » Сб май 13, 2006 12:41

Darkcat писал(а):Neonode N1m - телефон или смартфон. Он вообще кроме явы что-то понимает? Тогда будет смартом.
там Windows CE со своим хитрым шеллом (не покет).
значит понимает проги :)
Darkcat писал(а):Gigabyte g-Smart - смартфон почти классического ВИДА.
ага, ВИДА, но по сути почти то же самое, что htc wizard, только экран меньше и клавиатура не алфавитная, а цифровая.
Darkcat писал(а):SonyEricsson P900 - не, всетаки это смарт. Сегодня его помучал часок, до КПК ему далековато.
а разве там есть возможность запускать проги в нативном коде? или там symbian? я как-то не вникал.

а nokia n61 - обычный series 60 смартфон.
вроде как ничего особенного.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 13, 2006 13:13

Продолжение "функциональной" классификации:

Основной вопрос по разграничению телефонов и смартфонов тут сводится к наличию операционной системы и, следовательно, возможности запуска сторонних приложений. Очень хороший критерий, да только джава на телефонах все карты путает.

Попробуем пойти с другой стороны: уточним функциоанльное определение "компьютера":

1. Компьютер - это программируемое устройство.
Аппарат в который можно загрузить ("залить" или "прошить") программы, и который может выполнить загруженные программы.

Это условие НЕобходимое, но НЕ достаточное!
Потому что ныне практически все электронные устройства являются потенциальными "компьютерами" в этом смысле слова. Даже если джавы нет, прошивка то всё равно есть, и она перезаписываемая.

2. А давайте добавим ещё одно условие: Компьютер - это программируЮЩЕЕ устройство.
Аппарат на котором можно СОЗДАВАТЬ исполняемые программы.
И создавать НЕ "потенциально", а практически - должна быть on-board среда разработки приложений.

Считаю эту пару условий и НЕобходимой и достаточной для занесения аппарата в категорию "компьютеры"!

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 13, 2006 13:49

Теперь, снова вернёмся к устройствам связи: "телефоны", "смартфоны" и "коммуникаторы".

Являются ли (обязаны ли быть) эти устройства "компьютерами"?

1. Телефон, как "противоположность" КПК - компьютером быть НЕ может.
2. Коммуникатор, по бытующему определению ("КПК с функциями телефона") - компьютером быть обязан.
3. Смартфон, по аналогичному определению ("телефон с функциями КПК") - компьютером быть может, но НЕ обязан (НЕ определено какие именно "функции" КПК он заимствует).

++++++++++++++++++

Но, если всё-таки отбросить ту "дурь", которой маркетологи забивают гражданам головы, и обратить внимание на значение слова "коммуникатор", то очевидно, что ничего специфически "компьютерного" от этих устройств требовать также НЕльзя.

"Коммуникатор" - это УСТРОЙСТВО СВЯЗИ (и ничего больше от него НЕ требуется). Но связи НЕ только голосовой (слово "фон" = "слышу" опущено, как НЕсущественное), а всякой разной. И видео связи, и текстовой связи в том числе.

Поэтому, логичнее всего называть "коммуникаторами" современные устройства 3G-связи, имеющие камеру на лицевой панели и большой экран, полноценно поддерживающие видео-связь. Даже если в них нет открытой операционной системы.

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Сб май 13, 2006 13:53

Пишем для телефонов BASIC на яве (м.б., он уже есть) и они становятся компами =)
Nokia 9500

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 13, 2006 14:04

KA6AH писал(а):Пишем для телефонов BASIC на яве (м.б., он уже есть) и они становятся компами =)
Именно так!

TungstenX
Доктор (4 lvl)

Сообщение TungstenX » Сб май 13, 2006 14:13

Есть Basic на Java... Интерпретатор на интерпретаторе... Глючный и неудобный.

для мазохистов. Это так, к сведению
hx4700 (2.01) +k800i+2Gb MMC+512 CF+Canon A80
WM5 - вещь хорошая...

sshd

Сообщение sshd » Сб май 13, 2006 14:58

const_mech писал(а):А давайте добавим ещё одно условие: Компьютер - это программируЮЩЕЕ устройство.
Аппарат на котором можно СОЗДАВАТЬ исполняемые программы
хм........ ну по такому определению получается, что компьютеры вроде как появились гораздо позже, чем на самом деле :)
перфокарты там, и всё такое......

sshd

Сообщение sshd » Сб май 13, 2006 14:59

кстати, есть эмулятор спектрума для Series 60.
значит все Series 60 смартфоны автоматически становятся компьютерами.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб май 13, 2006 15:03

sshd писал(а):перфокарты там, и всё такое......
Ну так на перфокартах же записывался исходный текст на одном из высокоуровневых языков. Я еще застал этот период - тогда мы писали на Коболе.
(а вот перфоленты были более популярны для записи исполняемых модулей. того же загрузчика)

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Сб май 13, 2006 15:27

Двух или трёхпроходный компилятор с перфокартами - жесть =)
Nokia 9500

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 13, 2006 16:37

sshd писал(а):перфокарты там, и всё такое
Разборщик перфокарт - это "устройство ввода" компьютера.
А создавать перфокарты можно, в принципе, вообще руками - шилом дырки в бумаге прокалывать ;)

И вообще, "исходный текст" программы можно, в принципе, даже в какой-нибудь гипотетический "фото-смарт" ввести. Фотографируем написанный от руки на бумаге код, распознаём его встроенными средствами, компилируем, запускаем на исполнение.

Отлаживать только сложно будет ;)

sparrowson

Сообщение sparrowson » Сб май 13, 2006 17:39

Darkcat писал(а):Ыстарически КПК это наследники Аппле НьютонПада и ПальмПилота. Тоесть сенсорный экран и 4-5 хард-кнопок. КПК без сенсорного экрана я прям так сходу и не вспомню, если конечно всякие переводчики и записные книжки не считать. Либретка? Это субноут...
Это современные КПК - наследники Pilot и Newton. От первых КПК в современных осталось мало.
Ёлы палы. Почему все забывают, что первые КПК - это Psion (первый Organizer появился ещё в 1982 году - и пусть название никого не смущает, это КПК).
КПК без сенсорного экрана - куча. Самые известные - Psion до 3 серии включительно, GeoFox One (КПК с тачпадом), Atari Portfolio, некоторые Sharp. В основном перечисленные устройства - клавиатурники.
Darkcat писал(а):Neonode N1m - телефон или смартфон. Он вообще кроме явы что-то понимает? Тогда будет смартом.
Там WinCE 5.0 со "своим", рассчитанным на хитрый тачскрин, интерфейсом. Однозначно смартфон: по большинству характеристик близок к WM-смартфонам.
Darkcat писал(а):Nokia 9xxx - четкое - коммуникаторы. Полноценная клавиатура, большой вес. Аналоги - Psion'ы.
1000%. Это именно КПК (ибо ориентированы на обработку и хранение информации) с интегрированными возможностями для работы с сотовой сетью. Т.е., по моей классификации, коммуникаторы :)
Darkcat писал(а):SonyEricsson P900 - не, всетаки это смарт. Сегодня его помучал часок, до КПК ему далековато.
Для меня - самый спорный девайс. P-серия от SE всегда казалась мне чем-то, что находится точно посредине между КПК и телефонами, соответственно и между коммуникаторами и смартфонами - так что притянуть можно чуть ли не любую аргументацию в пользу как коммуникатора, так и смартфона. В общем, я скорее поддержу точку зрения, что это - смартфон.
Darkcat писал(а):Моя копилка исключений:
Ericsson R380s - http://sotovik.ru/catalog/phones/ericsson/r380s.html
Вроде как телефон, но сенсорный экран и развитая ОСь. Предок P800-P900. Счтиаю его смартом.
Однозначно смарт, ибо там EPOC32 ER5u (грубо говоря, Symbian). P-серия от SE - прямое продолжение.
Darkcat писал(а):Motorola Accompli 008 - http://sotovik.ru/catalog/phones/motoro ... li008.html
Motorola A6188 - http://sotovik.ru/catalog/phones/motorola/a6188.html
По виду - Коммуникаторы, но ОСь не дотягивает. Считаю смартами.
Однозначно смарт, ибо по функциям (в моей классификации) - телефон с добавлением небольшого КПК-функционала.
Darkcat писал(а):Motorola A925 - http://sotovik.ru/catalog/phones/motorola/a925.html
Смарт на Симбиане.
То же самое, что и P-серия от SE. Однозначно смартфон.
Darkcat писал(а):Nokia 6820 - http://sotovik.ru/catalog/phones/nokia/6820.html
Nokia 6810 - http://sotovik.ru/catalog/phones/nokia/6810.html
Наличие QWERTY-клавы не делает их даже смартами.
Вот что я забыл сказать - QWERTY, как и тачскрин, ни к чему не обязывает. Это просто телефоны, какие могут быть сомнения? Выкидывай из своей копилки эти исключения :)
Darkcat писал(а):Nokia 7710 - http://sotovik.ru/catalog/phones/nokia/7710.html
Смартфон, до коммуникатора недотянивает ОСь.
Ага, значит, 9xx0 - коммуникатор, а на 7710 ОС недотягивает?
Не понимаю :) ОС там по функционалу почти идентичны.
Коммуникатор АДНАЗНАЧНА :)
Darkcat писал(а):Nokia E61- http://sotovik.ru/catalog/phones/nokia/e61.html
А вот это я не знаю что за чудо.
Там обычный Symbian S60, это 1000% смарт.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Пн май 15, 2006 00:52

Объясните для несведущих - зачем затеяна эта тема? Просто избыток свободного времени на работе с халявным инетом?
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

alien8

Сообщение alien8 » Пн май 15, 2006 01:07

Угу. Особенно в выходной день в час ночи :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»