Точность определения координат.
Точность определения координат.
Возник тут у меня спор с одним из товарищей... Тема такая: точный замер скорости авто с помощью GPS приемника. Подскажите, насколько точно можно определить скорость с помощью GPS. С учетом того, что постоянно в зоне видимости находятся 5-7 спутников.
А есть ли какое либо техническое обоснование этого. То, что GPS показывает точнее чем спидометр или маршрутный комп., это понятно. Сам езжу с GPS уже не первый год. Просто очень нужно обьяснить эту точность и величину погрешности с технической точки зрения.СTAС писал(а):если идешь с одной и той же скоростью-то очень точно(проверял)...
Координаты принимаются раз в секунду. Прикинте точность часов проца на спутниках. Вот и считайте...
Еще, конечно, зависит от HDOP, зависит сложным образом, но примерно можно считать, что при 3 спутниках - 20м в поле, при 10 и больше - 5м тамже. Но тут погрешность при прямолинейном движение всегда в одну и туже сторону.
Обычно говорят о точности в пределах +/-2км/час.
ЗЫ Будете спорить, не забудьте, что на карте высвечивается скорость (и координаты) с задержкой на 1-4 сек в зависимости от скорости приема (бытовая 4800/9600/т.д.)
Еще, конечно, зависит от HDOP, зависит сложным образом, но примерно можно считать, что при 3 спутниках - 20м в поле, при 10 и больше - 5м тамже. Но тут погрешность при прямолинейном движение всегда в одну и туже сторону.
Обычно говорят о точности в пределах +/-2км/час.
ЗЫ Будете спорить, не забудьте, что на карте высвечивается скорость (и координаты) с задержкой на 1-4 сек в зависимости от скорости приема (бытовая 4800/9600/т.д.)
HTC X7500, HTC Diamond, Ozi, CityGuide, Я.Карты и т.д. и т.п.
Спасибо всем. Именно такую информацию я и хотел получить. Задержка, думаю, роли не играет т.к. предпологается, что авто двигается с постоянной скоростью в течении 5-10 минут.
P.s. Спор не с гаишником, а одним неверущим Фомой, который не может поверить, что автомобиль ВАЗ 2112 может ехать с паспортной скоростью в 185 км/ч.
P.s. Спор не с гаишником, а одним неверущим Фомой, который не может поверить, что автомобиль ВАЗ 2112 может ехать с паспортной скоростью в 185 км/ч.
FS N560+SE K790 (АВТОСПУТНИК v.3.1.58 & iGO 2006 Plus)
Скорость вычисляется по частотному сдвигу Допплера, а не по формуле путь/время. Мастер-генератор приёмника синхронизирован с атомными часами на борту спутника, что позволяет создать эталон частоты высокой точности. Погрешность измерения возрастает при большом количестве отражённых сигналов, например в городе.
Мои замеры проводились на шоссе за городом, где только поля и деревни. Соответственно получается, что точность очень высокая. Правильно я понимаю?Тов. С писал(а):Погрешность измерения возрастает при большом количестве отражённых сигналов, например в городе.
FS N560+SE K790 (АВТОСПУТНИК v.3.1.58 & iGO 2006 Plus)
Хрень полная! Если не трудно, ссылочку на техническое обоснование своих слов приведите.Тов. С писал(а):Скорость вычисляется по частотному сдвигу Допплера, а не по формуле путь/время. Мастер-генератор приёмника синхронизирован с атомными часами на борту спутника, что позволяет создать эталон частоты высокой точности. Погрешность измерения возрастает при большом количестве отражённых сигналов, например в городе.