Как сервис HP ремонтировал мне кнопки. Мытарства - кто кого.

Все о КПК от HP: проблемы, решения, советы
10tons
Студент (1 lvl)

Сообщение 10tons » Вс май 28, 2006 01:42

Пиши,пиши,пусть все знаю как надо HP ставить в ряд,а то они там зажрались и им на нас по*уй!
http://img105.imageshack.us/img105/7383/10tons8ow.jpg
HP iPaq 4700(Krusell,1gb)
Nokia 6670(64 mb,megafon)+siemens me45
Creative Zen Micro(4gb)

Было:1940+t610,loox720,около 50 телефонов за 3 года.

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Пн май 29, 2006 20:51

Итак, сегодня 29 мая. Продолжение следует. Кратко - следующее.

1. Сегодня написал официальное заявление в организацию-продавец. Отнес его в администрацию торгового центра, на территории которого расположен магазин. Под роспись передал его юристу, который должен в свою очередь в рамках передачи документации передать также под роспись мое заявление сотрудникам магазина. Завтра заберу в администрации Горбушки заявление с подписью продавцов с отметкой о приеме.
2. Если что-то все-таки не получится с передачей моего заявления администрацией ТЦ непосредственно в магазин, завтра отправляю заявление заказным с уведомлением. Адрес узнал.
3. По пути домой зашел в отделение Роспотребнадзора. Там, как ни странно, мне очень обрадовались. Составил еще одно заявление на имя начальника отдела Роспотребнадзора по ЗАО. К заявлению приложил копии всех документов (заявление в магазин, заключение из СЦ, чек). В течение месяца обещали вопрос закрыть, совместив его с проведением проверки в указанном магазине.

Как факт, ситуация немного проясняется (Тьфу~3). Если в течение 10 дней не получу ответа от магазина с просьбой забрать деньги и с кучей извинений, созвонюсь с Роспотребнадзором. А уже в зависимости от ситуации с ходом дела там, решу, подавать ли в суд, или подождать. Кстати, подавать исковое заявление необходимо мировому судье в участок по месту своего жительства.

Кстати, по все тому же Закону "О защите прав потребителей" по истечении 10 дней со дня выставления требований продавцу и невыполнении им их мне причитается пеня в размере 1 процента от стоимости товара. Следовательно, если судебное заседание назначат где-то через месяц-полтора (как это обычно бывает), получу до кучи еще пол стоимости самого КПК. Вот так.

Что-то мне подсказывает, что все-таки больше я их, чем они меня ;).

Ну и из грустного: от сервиса HP по отзыву клиента мне так никто и ничего не сообщил. Там я просил изменить заключение, сделать его более конкретным. Видимо магнатам компьютерного рынка также пох на клиентов, как и мелким палаткам. Печально. Пока не знаю, стоит ли додалбливать их, т.к. почти уверен, что даже имеющееся у меня заключение вполне сможет решить вопрос в мою пользу.

rst0x0d
Студент (1 lvl)

Сообщение rst0x0d » Пн май 29, 2006 22:39

Averton писал(а):Сегодня сдал в СЦ. Обещали дать в случае подтверждения глюка заключение, что мол неисправность есть, и от гарантийного ремонта клиент отказывается. Подскажите, у кого есть опыт общения с магазином с подобным заключением, ведь несмотря на него КПК вроде сложный прибор, его можно либо ремонт... либо замена, если ремонт не возможен в принципе.

Очень хотелось бы адекватных советов.
Для любых устройств, если обнаружены недостатки, то ты можешь _НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ_ либо вернуть в магазин, либо отремонтировать, либо попросить уменьшить стоимость. Магазин не имеет права тебе отказать.

rst0x0d
Студент (1 lvl)

Сообщение rst0x0d » Пн май 29, 2006 23:02

hx4700+Transcend SD 1G 80x, hp extended accu, ipaq 5550, Se k750i+MS512, IBM thinkpad t42p, Asus M3700N, Asus S200N. HP Bt headset, Sonorix OBH 0110, Sonorix OBH 0100, Ubiquam um100, и куча другой дряни.

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Чт июн 22, 2006 20:40

Ну что, собственно говоря, апну темку в связи с приближением к логическому завершению проблемы.

Сегодня состоялось досудебное разбирательство. Истец - я, ответчик - магазин продавец. В итоге - ответчик согласился в присутствии судьи в добровольном порядке вернуть мне полную стоимость КПК 13390, плюс пени за просрочку выполнения моего требования, а также моральный ущерб в размере 5000 рублей, итого 20000. С меня в ответ расписка и сам КПК, а также заявление об отзыве иска. Завтра состоится обмен :). Наверно. Остальные подробности завтра. Пока до окончательного завершения дела не поздравляйте.

П.С. Все телодвижения проводил самостоятельно. Помогал Консультант+ и опыт, связанный со спецификой работы в торговой сфере. Вобщем, все возможно, просто надо хорошо знать свои права и уметь добиваться их исполнения.

Polosatiy_io
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Polosatiy_io » Чт июн 22, 2006 21:26

Я так понял, что у вас на это ушло 1.5мес. тягомотины. Факт - у меня с вами разный подход к проблеме - мой КПК ушел в ремонт раньше и вернулся (правда новый и с новой гарантией) лишь пару недель назад, за это время я успел пообщаться с новыми для себя девайсами и решил не расставаться с 4700 впредь. В итоге я съэкономил много времени, приобрел опыт общения с другими ОС и пришел к выводу что, 4700 - мой выбор. Работа шла в обычном режиме и особого дискомфорта я не испыал (тем более, теперь, переход на новый КПК или ОС, для меня - раз плюнуть!).
Подитог: свое время и нервы я бы оценил выше 7тыр, приобретенный опыт сложно оченить, но, как говорят, он бесценен.
Итог: Если вы испытываете потребность отстоять свои права - можно пройти через суд или в те-же сроки со скандалами решить все "полюбовно" (в то-же время Бонька добилась обмна КПК на новый), а если свет клином не сошелся на вашей проблеме, то можно еще и много нового узнать (хотя, если идти по пути суда, тоже можно узнать многое по часть юриспруденции!).
Ваше дело как поступить, но все-же, очень хотелсь-бы чтоб все проблемы решались по 3-му варианту, а именно - 10-15 дней с предоставлением аналогичного девайса!
An apple a day keeps windows away!

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Чт июн 22, 2006 21:58

Сказать честно, самый большой гимор - это первоначально вручить заявление продавцу так, чтобы он его подписал. На это у меня действительно ушли 2 или 3 поездки на Горбушку. Остальное решалось совершенно само собой и абсолютно без каких-либо существенных затрат. К поездкам на Горбушку добавилось всего-то 2 визита в мировой суд по месту жительства - один, когда подавал исковое заявление, другой - досудебное разбирательство. Ну и еще завтра - окончательно все решить. Мне с работы в мировой суд - 10 минут езды. А для работы у меня был мой основной 4700, так что никаких напрягов.

Что касается варианта "решать полюбовно" да и еще со скандалами - я понял - так делать никогда не буду. При желании отстоять свои права ни в коем случае нельзя вступать ни в какие переговоры с продавцом, тем более ссо скандалами. Заявление в письменном виде под роспись или по почте с уведомлением, затем при отсутствии подвижек - суд. Все реально очень просто, поверьте. Не сложнее, чем съездить на диагностику в сервис HP. Даже очереди нет :).

Ну да. Ко всему вышесказанному необходимо кроме всего прочего еще добавить собственную твердую абсолютную уверенность в своей правоте. Иначе никак.

10ton$
Студент (1 lvl)

Сообщение 10ton$ » Пт июн 23, 2006 00:42

Молодец.У всех бы так всегда получалось!

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Пт июн 23, 2006 11:46

Вот, собственно говоря, и все. Сегодня перед судебным заседанием окончательно расчитались с представителем продавца. Я ему - неисправный КПК, он мне 20000 рублей. Обменялись расписками, что никто ничего не должен.

Судье отдал заявление о том, что я отзываю свой иск.

В итоге, схема возврата денег за неисправный КПК такова:

1. Идем в СЦ, получаем заключение о диагностике. В заключение в обязательном порядке должно быть указано, что недостаток присутствует, а также, что он условия эксплуатации не нарушены. На получение заключения в СЦ HP может уйти около 3-х дней.

2. С заключением идем в магазин к продавцу с требованием вернуть деньги за неисправный КПК. В случае отказа продавца, фиксируем свое требование в письменном виде и вручаем его продавцу с отметкой о приеме (это можно сделать по почте заказным с уведомлением и описью вложения, также передать письменное требование, например, через администрацию торгового комплекса и т.п.).

2а. Параллельно можно написать жалобу в отдел Роспотребнадзора округа по месту нахождения продавца.

3. Если в течение 10 дней со дня получения письменного требования продавцом Ваши законные требования не удовлетворены, необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту ВАШЕЙ регистрации (по паспорту). Более того, истец освобождается от уплаты госпошлины, это обязанность ответчика.

4. В исковом заявлении необходимо требования с ответчика:
- уплаты полной суммы за неисправный товар;
- уплаты неустойки (пени) в размене 1% за каждый день просрочки выполнения законного требования потребителя, начиная с 11 дня послу вручения таково письменного требования продавцу;
- уплаты морального ущерба (можно указать тысяч 20-30, но суд удовлетворит, естественно, в гораздо меньшем размере).
- уплатить в пользу государства штраф за отказ от добровольного исполнения законных требований потребителя в размере 50% от цены иска.

После подачи искового заявления суд может:
- назначить досудебное разбирательство (ок. 5 дней с момента подачи заявления);
- в рамках проведения досудебного разбирательства по своему усмотрению и по настоянию ответчика назначить независимую экспертизу устройства (ок. недели);
- собственно, назначить судебное разбирательство с вынесением окончательного решения.

Необходимо быть готовым к тому, что судебное производство по делу в мировом суде может занять по максимуму от месяца до двух.

ВАЖНО! Недостаток, обнаруженный в КПК совершенно НЕ обязательно должен быть СУЩЕСТВЕННЫМ. Закон "О защите прав потребителей" не накладывает ограничений в виде существенного недостатка на выполнение требования потребителя по расторжению договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы. Понятие существенного недостатка распространяется только на требование о замене и/или перерасчете покупной цены. Это очень удобная для потребителя "дырка" в Законе "О защите прав потребителей".

Желаю всем удачи в решении проблем с неисправными девайсами. Поверьте, еще раз хочу отметить, что все гораздо проще, чем кажется на самом деле.

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Пт июн 23, 2006 11:57

Да, еще вдогонку: что в итоге потерял продавец:

1. Визит в Роспотребнадзор, видимо, стоил продавцу не меньше 100 вечнозеленых, а то и больше. Там не работают по принципу "Улыбка бесплатно".

2. Потеряна сумма в размере 7000 рублей (пени + моральный ущерб).

3. Собственно говоря, в процессе разбирательств КПК успел достаточно сильно упасть в цене, так что вместо 13350 он сейчас стоит в среднем, по-моему, около 8-9 тысяч. Так что, с учетом того, что его можно продать, как новый, потеряно все равно около 4 тысяч рублей.

4. Куча личного драгоценного времени Генерального директора. Его же нервы.

5. Судебные расходы, т.е. госпошлина, от которой я освобожден по Закону - около 500 рублей.

6. Самое главное - Закон "О защите прав потребителей" не регламентирует никаким образом, в каком виде я должен вернуть неисправный товар продавцу. Таким образом, будь я не настолько честным, мог бы спокойно поглумиться над магазином, как в свою очередь они поглумились надо мной - я мог бы вернуть неисправный КПК с расцарапанным вдрызг экраном, например, и с разбитой батареей. Продавец был бы обязан принять его. Естественно, что в таком случае никакой речи о повторной продаже данного КПК как нового не могло бы идти вообще.

Но, т.к. продавец все-таки решил уладить проблему в добровольном порядке, хотя и уже в ходе судебного разбирательства, я решил, что не стоит уподобляться нечестивым торгашам. Вернул КПК в идеальном состоянии.

Также по вышеуказанной причине не считаю нужным сообщать здесь наименование организации.

А вообще, будьте очень осторожны при покупке достаточно дорогостоящей техники в сомнительных местах. Как показывает мой опыт, гораздо "дешевле" переплатить лишнюю тысячу, но купить тот же КПК в известной компании, у которой есть сеть магазинов, известны ее реквизиты и адреса, а также она с меньшей вероятностью исчезнет в ближайшие пол-года с рынка.

[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Пт июн 23, 2006 16:40

Вот не понял про "возврат в любом виде". А требование о сохранности товарного вида и упаковки?
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Averton
Доктор (4 lvl)

Сообщение Averton » Пт июн 23, 2006 17:55

[CpD]bob писал(а):Вот не понял про "возврат в любом виде". А требование о сохранности товарного вида и упаковки?
К сожалению, это досужие вымыслы продавцов, пишущих данную магическую фразу на гарантийном талоне. Если у меня сломались кнопки на КПК, а до этого в процессе эксплуатации у меня был поцарапан экран, продавец будет обязан принять КПК со сломанными кнопками по любому.

Закон "О защите прав потребителей" не устанавливает никаких ограничений на состояние возвращаемого некачественного товара. То, что Вы указываете, относится к возврату кондиционного товара, и только.

Stepanov_A
Новенький (0 lvl)

Сообщение Stepanov_A » Вс июн 14, 2009 23:31

В стране с процветающей коррупцией не вижу смысла тратить время и нервы... всегда проще договориться на месте )) А в СЦ на Спартаковской, 16 как то раз сдавал картриджи на диагностику, разговорлся с девушкой в кассе (Марина Елисеева), теперь чиню все "мимо кассы" за пол цены и в кратчайшие сроки плюс ко всему еще и некоторые картриджи (12А, 15А) закупаю за копейки в обмен на использованные )) вообщем полный спектр услуг )) Если сложить время и деньги на бензин (из Тулы в Москву) то суд это однозначьно проигрышный вариант )) тем более что приходиться бороться не с человеком а с системой)) все же проще договориться!

VK_SPb
Академик (6 lvl)

Сообщение VK_SPb » Пн июн 15, 2009 01:10

Уважаемые новички, объясните мне, как Вы находите такие старые темы? Ведь гораздо проще ответить в теме, которая лежит на первой странице форума. По какому принципу Вы игнорируете десятки новых тем и откапываете 3-х летнюю тему? :)

Закрыто

Вернуться в «HP iPAQ КПК и коммуникаторы»