Зачем виндовознику Завр? (флеймообразующая тема)

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пт май 26, 2006 13:16

Vladimir the Red Sunny писал(а):Зачем кутопия на писюке? Даже если она 4я? :)
это простая демонстрация для всех желающих, не у всех есть прототипы грядущих смартфонов
Macbook Air 13, iPhone 4S

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Вс май 28, 2006 01:05

ВадимП писал(а):А я и не говорю, что приведеное мной толкование этого слова является единственно верным (о чём прямо написано в том послании, на которое Вы ссылаетесь).
В Вашем понимании - это "продвинутый, ну очень продвинутый, пользователь".
А с моей точки зрения слова "продвинутый" (кем? куда?) в русском языке вообще нет, а "хакер" является синонимом "любитель-самоучка".
Я правильно Выс понял, что Вы считаете стово "продвинутый" не существующим в русском языке?
Продвинутый самим собой, блогодоря своим способностям к усидчивости и ковырянию. Куда же может быть продвинут "хакер", да никуда, он просто продвинут относительно других.
С этим "любитель-самоучка", соглашусь на все 100, хоть Вам и не нужно мое согласие, но хотел бы сказать, моло ли самоучек ставших настоящими профессионалами?
ВадимП писал(а): Уровень квалификации в большинстве найденых мной определений этого слова вообще не имеет значения:
a programmer who breaks into computer systems in order to steal or change or destroy information as a form of cyber-terrorism
a programmer for whom computing is its own reward; may enjoy the challenge of breaking into other computers but does no harm; "true hackers subscribe to a code of ethics and look down upon crackers"
Людей описанных приведенными Вами цитатами я називаю "крекерами". Для меня это разные люди, я не одобряю их действия, но я преклоняюсь и перед ними, если они умеют что-то "сломать" и при этом не попасться, то ничего другого просто не остается.
ВадимП писал(а): Вам кажется, что он высокий, мне - что традиционно низкий.
Уж извините, но мне ничего не кажется, это мое мнение - если хотите - моё восприятие. И еще мне не понятно о каких традициях Вы говорите.
ВадимП писал(а): При этом Вы явно полагаете, что это слово обладает положительной коннотацией, а я, напротив, уверен, что отрицательной.
В соответствии с первым из приведенных мной определений слово носит ярко выраженный пренебрежительный оттенок и вернее всего переводится хорошим русским словом "профан".
Вы правильно заметили моё чувство данной "бирки" имеет позитивный оттенок, и т.к. точного, однозначного, перевода слова "хакер" нет, то с Вашим толкованием я тоже не соглашусь. Если Вы переводя, к примеру, данную статью http://lambda-the-ultimate.org/node/1506 используете "профан", то никто не поймет, что было в оригинале.

Вся эта софистика от недопонимания, скорее всего моего профанства и дилетантства, в лингвистике.

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс май 28, 2006 15:52

>>Людей описанных приведенными Вами цитатами я називаю "крекерами". Для меня это разные люди, я не одобряю их действия, но я преклоняюсь и перед ними, если они умеют что-то "сломать" и при этом не попасться, то ничего другого просто не остается.

Забавная позиция. Я, напротив, не преклоняюсь ни перед кем. Перед преступниками (либо другими пакостниками) - тем более.

Одно дело, когда своим умением сломать что-либо соревнуются друг с другом (можно сказать - "турнир" что ли). Другое - причиняя вред остальным.
Ну это все равно, что какой-нибудь "единоборец" будет избивать прохожих а улице, называя себя "мастером", а остальных - "лохами, ламерами".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вс май 28, 2006 20:44

Аналогия с единоборством не совсем точна, т.к. тут состязание умственное, а не физическое. Скорее это насильственная игра в шахматы/шашки на деньги или что-то в этом роде. Помнится, в сказках были великаны и драконы, которые съедали только тех, кто не отгадывал Очень Хитрых Загадок.
Zaurus C3000

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 28, 2006 22:41

>>тут состязание умственное, а не физическое

Все равно. Ведь "состязание" получается в одной области. Пример - множество малолетних "хацкеров" банально "плавает" на зачетах или экзаменах в вузах или школах..А так, конечно, вызубрили в одной области и давай гадить другим.
А если кто-нибудь "побалуется" с интригами (тоже разминка для ума), в результате которых хацкеру тоже будут причинены значительные неприятности. Пущай потом голосит "это не я, меня подставили" :)

В общем, смысл - если ты (не лично, образно) знаешь что-то в одной области - нечего себя считать самым крутым и умным.

Еще пример - системный администратор (пусть даже не любой) может причинить существенные неприятности подконтрольным организациям. Можно даже остановить производство.
И что, обязательно это делать для липового самоутверждения? С криком "я самый умный"
А химик может "хацкера"....ну не то, чтобы травануть, но гадостей изрядно подкинуть. Тоже свое "преимущество" доказывать?

В общем, никакого оправдания пакостям нет.

apsin
Новенький (0 lvl)

Вольный перевод

Сообщение apsin » Пн май 29, 2006 07:53

Хакер - человек влюбленный в какой-либо умственный процесс и увлеченный им.

При этом он может и вредить, и пакостничать, и помогать, это его личное качество. Хотя для второго есть отличное русское производное - хацкир :)

Все остальное - происки журналюг и одноименного журнальчика.

jpdthby
Студент (1 lvl)

Сообщение jpdthby » Пн май 29, 2006 08:31

эм.. казалось бы причем тут "Заурус для виндузятника".. :)
FS720/HP2490/Nokia6230i

apsin
Новенький (0 lvl)

Сообщение apsin » Пн май 29, 2006 09:05

jpdthby
Так много болезненных слов (и завр и виндузятник) в одном заголовке всегда приводят к флейму.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пн май 29, 2006 11:44

alien8 писал(а):>>тут состязание умственное, а не физическое

Еще пример - системный администратор (пусть даже не любой) может причинить существенные неприятности подконтрольным организациям. Можно даже остановить производство.
И что, обязательно это делать для липового самоутверждения? С криком "я самый умный"
Один мой знакомый сисадмин, человек исключительно умный и рассудительный, не склонный к причинению бессмысленного вреда, всегда валил сервер, когда его увольняли с работы. Валил грамотно и основательно. Просто - из принципа. Причем всегда обещал заранее, все знали об этом, т.е. это не выглядело просто как мелкая пакость - а именно как Принцип. :)
Zaurus C3000

alien8

Сообщение alien8 » Пн май 29, 2006 12:18

Если валил в ответ на пакость в его сторону - то это самозащита:)

По теме - вроде бы уже все выяснили. Завр не нужен просто так, типа "докажите, что он мне нужен". В принципе, как и любой КПК.
Все равно, что обосновывать нужность молотка (либо иного инструмента) для забивки гвоздя. Если нужен - значит вопросов нет, и так ясно. Если неизвестно - можно поставить ТЗ, по которому будет ясно - подойдет или нет.
Ну и еще вариант "на поиграться" взять

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пн май 29, 2006 12:41

Говоря по правде, я впервые купил Завр, чтобы изучить Linux - не хотел экспериментировать с установкой на свой рабочий компьютер. Потом выяснил, что Linux на Завре не совсем аналогичен настольному, потом захотел поставить более соответствующий... короче, дело пошло. :)

Кстати, этот админ валил сервер не в ответ на какую-то конкретную пакость, а просто в знак протеста против своего увольнения. Как правило, его увольняли не из-за профнепригодности (с этим-то было все в порядке), а из-за специфического идейного нонконформизма (пример: обосновывал нецелесообразность перехода с UUCP на POP3, приводя в доказательство большие затраты на переоборудование и закупку программ). Вот он и считал, что раз его увольняют по посторонним относительно работы причинам, то он вправе так выразить свое несогласие.
Zaurus C3000

alien8

Сообщение alien8 » Пн май 29, 2006 13:45

>>из-за специфического идейного нонконформизма

А не надо идейным быть :)
Поручили что-то - дал свое обоснование. Мол, вот вариант - будет так-то, а другой - так-то. Мое мнение, как специалиста - такое-то. Вы руководство, вам решать. И все, без скандалов и идейности.
Есть у нас админ, который тоже и к месту и не к месту имеет собственное мнение по поводу устройства мира:)
Иногда начальству виднее. Это не штамп, часто бывает и так - не только техническая составляющая, но и "политическая".
Можно отстаивать свое мнение, когда собственная инициатива никак не мешает.
Или если в результате принятого решения будешь крайним.

Опять же, по теме :) - у нас строго относятся к "левым" компам (как правило, личным ноутбукам), подключаемым к ЛВС. Ну, в принципе, где-то правильно. Вирусы там, то, се...(на непроверенных)
А Завр - сначала косо посмотрели, мол, что это за фигня к сетке периодически подключена. Потом, когда узнали, что там Линукс (соответственно вирусов и прочего можно не опасаться), сбоев в сети не вызывает (если конечно сервер из него не делать) - проблем не было.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн май 29, 2006 15:31

Reaper писал(а):Кстати, этот админ валил сервер не в ответ на какую-то конкретную пакость, а просто в знак протеста против своего увольнения. Как правило, его увольняли не из-за профнепригодности (с этим-то было все в порядке), а из-за специфического идейного нонконформизма (пример: обосновывал нецелесообразность перехода с UUCP на POP3, приводя в доказательство большие затраты на переоборудование и закупку программ). Вот он и считал, что раз его увольняют по посторонним относительно работы причинам, то он вправе так выразить свое несогласие.
По-моему, у него не все в порядке с головой :) Он же наёмный работник, если хочет сам принимать решения, пусть станет начальником. Раз уж убеждать не способен...

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт май 30, 2006 19:58

На самом деле он небезосновательно полагал, что для всех прав и обязанностей классического employee у него слишком низкая зарплата. Поэтому "За свои деньги", точнее, за их недоплату, он имеет право... :) А раз вы не согласны, но не можете грамотно доказать свою правоту и хотите уволить меня за мою несгибаемость, то... вот мой ОТВЕТ: грохну-ка я вам сервак на прощанье.

Закончилось все тем, что он сидит дома и работает на себя - сдельно. Пожалуй, и по деньгам и по всему остальному это для него - лучший вариант.
Zaurus C3000

llion
Студент (1 lvl)

Сообщение llion » Вт май 30, 2006 20:27

Так зачем же он шел на ту работу, где ему предлогали небольшую зарплату?
Zaurus C-1000, MacBook, HP4700, Nokia 6680

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»