Помогите выбрать Palm начального уровня
Помогите выбрать Palm начального уровня
Cross-post из "Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора", после того, как сказали, что за 100 с чем-нибудь нормальный PPC не взять :-)
Итак, я созрел-таки для покупки КПК. Можно даже юзанного, баксов за 100 или за 100 с чем-нибудь.
Требования и пожелания примерно такие:
0. Вести досье на разных людей - телефоны, адреса, мэйлы etc. с возможностью экспорта-импорта на/с ПК. Формат файлов на ПК - что-то типа formatted plain text. Ну или синхронизация с SQL/LDAP.
1. Вести ежедневник, который можно было бы скидывать на комп и, соответственно, заливать с компа, желательно по USB. Очень неплохо, чтобы можно было привязывать "будильники" к событиям - скажем "прозвенеть за 2 часа до этой встречи" - то есть нужен динамик (вибратор?).
2. Вести заметки. Иногда надо записать что-то более-менее произвольное и поиметь plain text файл с этим. То есть нужен простой текстовый редактор. Как крутая опция - SGML-редактор, но, если что, я потом отформатирую :-)
3. Чтобы можно было в метро что-нибудь читать с экрана. Насколько я понимаю, Palm с разрешением 160x160 для этого не очень, а какая-нибудь Sony 320x320 - самое оно. Так ли это?
4. Чтобы держался как минимум два, а лучше три дня без подзарядки.
5. Чтобы можно было через GPRS-телефон вылезать в интернет, и иметь:
- HTML-браузер с показом картинок (GIF/PNG/JPEG)
- POP3/IMAP e-mail - клиент (желательно, но не обязательно)
- ssh-клиент
- ICQ и Jabber - очень желательно
- ftp-клиент - желательно
6. Желательно - чтобы был ИК-порт для обмена данными с ноутом.
7. Приятный бонус - чтобы mp3 с нормальной медии играл.
8. Приятный бонус - чтобы был X-сервер.
9. Размер - поменьше, вес - тоже, не больше грамм 140. Ну и вид чтобы был не как у Palm m105 :-)
Вроде всё.
Помогите выбрать, pls. Приветствуются любые ответы :-)
Итак, я созрел-таки для покупки КПК. Можно даже юзанного, баксов за 100 или за 100 с чем-нибудь.
Требования и пожелания примерно такие:
0. Вести досье на разных людей - телефоны, адреса, мэйлы etc. с возможностью экспорта-импорта на/с ПК. Формат файлов на ПК - что-то типа formatted plain text. Ну или синхронизация с SQL/LDAP.
1. Вести ежедневник, который можно было бы скидывать на комп и, соответственно, заливать с компа, желательно по USB. Очень неплохо, чтобы можно было привязывать "будильники" к событиям - скажем "прозвенеть за 2 часа до этой встречи" - то есть нужен динамик (вибратор?).
2. Вести заметки. Иногда надо записать что-то более-менее произвольное и поиметь plain text файл с этим. То есть нужен простой текстовый редактор. Как крутая опция - SGML-редактор, но, если что, я потом отформатирую :-)
3. Чтобы можно было в метро что-нибудь читать с экрана. Насколько я понимаю, Palm с разрешением 160x160 для этого не очень, а какая-нибудь Sony 320x320 - самое оно. Так ли это?
4. Чтобы держался как минимум два, а лучше три дня без подзарядки.
5. Чтобы можно было через GPRS-телефон вылезать в интернет, и иметь:
- HTML-браузер с показом картинок (GIF/PNG/JPEG)
- POP3/IMAP e-mail - клиент (желательно, но не обязательно)
- ssh-клиент
- ICQ и Jabber - очень желательно
- ftp-клиент - желательно
6. Желательно - чтобы был ИК-порт для обмена данными с ноутом.
7. Приятный бонус - чтобы mp3 с нормальной медии играл.
8. Приятный бонус - чтобы был X-сервер.
9. Размер - поменьше, вес - тоже, не больше грамм 140. Ну и вид чтобы был не как у Palm m105 :-)
Вроде всё.
Помогите выбрать, pls. Приветствуются любые ответы :-)
Хм. Ну а что из обязательного не входит в понятие органайзера+читалки? Разложим эти пункты на 2 категории:
1. Органайзер
- ведение контактов с синхронизациейц с нейблюдочным софтом
- ведение ежедневника с будильником
- возможность ввода и сохранения коротких записок
- возможность простой, бескабельной синхронизации через ИК-порт, локально - с ноутом, глобально - через инет, по GPRS
- ведение почты (хотя ее чтение относится к читалке)
2. Читалка
- чтение книжек
- чтение почты
- чтение HTML-страничек через HTTP over GPRS через телефон
Единственная обязательная вещь, не подходящая под эти пункты - ssh-клиент, но он, вроде, не такой сложный
1. Органайзер
- ведение контактов с синхронизациейц с нейблюдочным софтом
- ведение ежедневника с будильником
- возможность простой, бескабельной синхронизации через ИК-порт, локально - с ноутом, глобально - через инет, по GPRS
- ведение почты (хотя ее чтение относится к читалке)
2. Читалка
- чтение книжек
- чтение почты
- чтение HTML-страничек через HTTP over GPRS через телефон
Единственная обязательная вещь, не подходящая под эти пункты - ssh-клиент, но он, вроде, не такой сложный

Да действительноFrankenstein писал(а): Так ты все-таки определись, что тебе нужно: "нормальный органайзер + читалка разных форматов" или ВСЕ то, что перечислено в п/п 0-9.
за пункт 1 за 100 можно найти
а вот за второй 300 как минимум и то это будет скорее всего б/у
Ишь орёл - выкатил некислый список и грит "простая штука"
Что такое "нейблюдочным софт" ?Elohim писал(а): - ведение контактов с синхронизациейц с нейблюдочным софтом
Это есть во всех пальмахElohim писал(а): - ведение ежедневника с будильником
Во простота душевная "простой ... через инет, по GPRS" ты откуда простой такой взялся? Проще за эти деньги губозакаточную машику купитьElohim писал(а): - возможность простой, бескабельной синхронизации через ИК-порт, локально - с ноутом, глобально - через инет, по GPRS

С чего бы это? Если книжка в DOC формате ты что ее Outlook ом читаешь?Elohim писал(а): - ведение почты (хотя ее чтение относится к читалке)
Предварительное конвертированиеElohim писал(а): 2. Читалка
- чтение книжек
Обязательно карточка памяти для чтения нативных форматовElohim писал(а): - чтение почты
Броузер чтоли? Или HTML почитать ?Elohim писал(а): - чтение HTML-страничек через HTTP over GPRS через телефон
Она и правда простая 
Все эти вещи мог бы выполнять очень слабый компьютер с минимальным объемом памяти и простой операционкой. Собственно говоря, какой-нибудь Mac LC, с которого я впервые вышел в инет, вполне все это потянул бы, а как-то не верится, что за 12 лет миниатюризация не смогла его ужать и сделать дешевым
Так что там такого сложного, что потребует наладонника за 300$?

Все эти вещи мог бы выполнять очень слабый компьютер с минимальным объемом памяти и простой операционкой. Собственно говоря, какой-нибудь Mac LC, с которого я впервые вышел в инет, вполне все это потянул бы, а как-то не верится, что за 12 лет миниатюризация не смогла его ужать и сделать дешевым

> Что такое "нейблюдочным софт" ?
В даном случае имелась в виду работа с открытым форматом. Hint: outlook имеет закрытый формат.
> Во простота душевная "простой ... через инет, по GPRS" ты откуда
> простой такой взялся? Проще за эти деньги губозакаточную машику
> купить
А что в этом сложного? Стек TCP/IP протоколов успешно имплементировался на куда более слабых, чем нынешние пальмы, машинах лет пятнадцать назад. GPRS - это вроде дело телефона, пальму достаточно уметь по ИК соединиться и поддержать соответствующий протокол, которому уже тоже черт знает сколько времени.
> Да кстати на счет формата файлов на ПК, это уж как
> ты их Outlook или PalmDesktop или Act доставать бушь от тебя
> зависет.
Куда доставать, откуда и зачем?
> С чего бы это? Если книжка в DOC формате ты что ее Outlook ом
> читаешь?
Эээ... А при чем тут это? Читалка = чтение нужных мне документов, в данном случае почты. Для чтения почты вполне подойдет связка IMAP + простой текстовый ридер. И то, и другое реализуется несложно и ресурсов не требует.
> Предварительное конвертирование
Во что и зачем?
> Обязательно карточка памяти для чтения нативных форматов
... Каких?
> Броузер чтоли? Или HTML почитать?
Простейший браузер, читающий HTML и показывающий картинки. Всякие там JS и прочие навороты не нужны.
В даном случае имелась в виду работа с открытым форматом. Hint: outlook имеет закрытый формат.
> Во простота душевная "простой ... через инет, по GPRS" ты откуда
> купить

А что в этом сложного? Стек TCP/IP протоколов успешно имплементировался на куда более слабых, чем нынешние пальмы, машинах лет пятнадцать назад. GPRS - это вроде дело телефона, пальму достаточно уметь по ИК соединиться и поддержать соответствующий протокол, которому уже тоже черт знает сколько времени.
> Да кстати на счет формата файлов на ПК, это уж как
> зависет.
> С чего бы это? Если книжка в DOC формате ты что ее Outlook ом
> читаешь?
Эээ... А при чем тут это? Читалка = чтение нужных мне документов, в данном случае почты. Для чтения почты вполне подойдет связка IMAP + простой текстовый ридер. И то, и другое реализуется несложно и ресурсов не требует.
> Предварительное конвертирование
Во что и зачем?
> Обязательно карточка памяти для чтения нативных форматов
... Каких?
> Броузер чтоли? Или HTML почитать?
Простейший браузер, читающий HTML и показывающий картинки. Всякие там JS и прочие навороты не нужны.
Если это жизненное кредо, тогда ищи сам.Elohim писал(а):Она и правда простая
Не ну это просто пипец какойто: Windows простая? Linux ? MacOs?Elohim писал(а):Все эти вещи мог бы выполнять очень слабый компьютер с минимальным объемом памяти и простой операционкой.
Вот DOS была простая операционка, перечисли ка софт по DOS который удовлетворял бы твоим "простым" требованиям.
Память, процессор, флешкарточка, софт.Elohim писал(а):Так что там такого сложного, что потребует наладонника за 300$?
Таких нет.> Что такое "нейблюдочным софт" ?
Стек это далеко не все что нужно чтобы скачать хотябы туже почту.> Во простота душевная "простой ... через инет, по GPRS" ты откуда
> купить
Синхронизация по GPRS - нет.
На счет IR точно не скажу, вроде тоже нет.
Ты же хотел "formatted plain text или SQL/LDAP. " пальм заливат данные в вышеперчисленные проги, а дальше сам.> Да кстати на счет формата файлов на ПК, это уж как
> зависет.
Ну и реализуй, раз так все просто> С чего бы это? Если книжка в DOC формате ты что ее Outlook ом
> читаешь?

Нет в пальме ничего простого, и сложного просто там все другое.
IMAP - вроде нет.
Месье первый раз за компьютером? Месье не знает что у каждой операционки свои форматы файлов, свои кодировки и т.д.> Предварительное конвертирование
Во что и зачем?
нативных - родных (без конвертирования)> Обязательно карточка памяти для чтения нативных форматов
... Каких?
Таких штук 6 есть.> Броузер чтоли? Или HTML почитать?
> Не ну это просто пипец какойто: Windows простая? Linux ? MacOs?
> Вот DOS была простая операционка, перечисли ка софт по DOS
> который удовлетворял бы твоим "простым" требованиям.
А я вод DOS не сижу
> Память, процессор, флешкарточка, софт.
Хм. Древняя PC/RT на процессоре куда слабее m68K/20 с 8 мегами оперативки и, кажется, 80 мегами винчестера (половину я бы не задействовал) запросто могла бы это исполнять.
Что, 8 мегов оперативки + минимальный m68K/20 + 40 мегов флеша стоят 300$?
> Вот DOS была простая операционка, перечисли ка софт по DOS
> который удовлетворял бы твоим "простым" требованиям.
А я вод DOS не сижу

> Память, процессор, флешкарточка, софт.
Хм. Древняя PC/RT на процессоре куда слабее m68K/20 с 8 мегами оперативки и, кажется, 80 мегами винчестера (половину я бы не задействовал) запросто могла бы это исполнять.
Что, 8 мегов оперативки + минимальный m68K/20 + 40 мегов флеша стоят 300$?

> Таких нет.
Что-то верится с трудом. А как тогда с пальмом работают из-под свободных систем?
> Стек это далеко не все что нужно чтобы скачать хотябы туже почту.
А что нужно еще? IMAP-протокол, если не изврящаяться, несложная штука. Даже очень простая.
> Синхронизация по GPRS - нет.
Имелась в виду синхронизация по инету с удаленным хостом.
> На счет IR точно не скажу, вроде тоже нет.
Ммда... А как же тогда, только шнурками?
> Ты же хотел "formatted plain text или SQL/LDAP. " пальм заливат
> данные в вышеперчисленные проги, а дальше сам.
Стоп. То есть выдать в нормальном формате файл он не может?
> Ну и реализуй, раз так все просто
Я уже не программист
И тем более меня ломает осваивать API пальма 
> Нет в пальме ничего простого, и сложного просто там все другое.
> IMAP - вроде нет.
> Месье первый раз за компьютером?
Что вас заставляет так думать?
> Месье не знает что у каждой операционки свои форматы файлов,
> свои кодировки и т.д.
Plain text у всех более-менее один, CR/LF с CR конвертировать просто. Кодировку тоже просто поменять. Тут проблем нет.
> нативных - родных (без конвертирования)
Once more - изменить кодировку plain text мне не сложно.
> Таких штук 6 есть.
Мне хватит одного.
Что-то верится с трудом. А как тогда с пальмом работают из-под свободных систем?
> Стек это далеко не все что нужно чтобы скачать хотябы туже почту.
А что нужно еще? IMAP-протокол, если не изврящаяться, несложная штука. Даже очень простая.
> Синхронизация по GPRS - нет.
Имелась в виду синхронизация по инету с удаленным хостом.
> На счет IR точно не скажу, вроде тоже нет.
Ммда... А как же тогда, только шнурками?
> Ты же хотел "formatted plain text или SQL/LDAP. " пальм заливат
> данные в вышеперчисленные проги, а дальше сам.
Стоп. То есть выдать в нормальном формате файл он не может?
> Ну и реализуй, раз так все просто

Я уже не программист

> Нет в пальме ничего простого, и сложного просто там все другое.
> IMAP - вроде нет.
> Месье первый раз за компьютером?
Что вас заставляет так думать?
> Месье не знает что у каждой операционки свои форматы файлов,
> свои кодировки и т.д.
Plain text у всех более-менее один, CR/LF с CR конвертировать просто. Кодировку тоже просто поменять. Тут проблем нет.
> нативных - родных (без конвертирования)
Once more - изменить кодировку plain text мне не сложно.
> Таких штук 6 есть.
Мне хватит одного.
Назови хоть одну прогу и операционку которая бы показывала HTML с картинками для приведенной тобой конфигурации и я сдаюсь.Хм. Древняя PC/RT на процессоре куда слабее m68K/20 с 8 мегами оперативки и, кажется, 80 мегами винчестера (половину я бы не задействовал) запросто могла бы это исполнять.
+ цветной экран+всего! 140 грамм.Что, 8 мегов оперативки + минимальный m68K/20 + 40 мегов флеша стоят 300$?
Что подразумевается - без выключения?4. Чтобы держался как минимум два, а лучше три дня без подзарядки.
Что это? ХХХ - знаю8. Приятный бонус - чтобы был X-сервер.