МОЁ освоение Sharp Zaurus

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Ср июн 14, 2006 16:57

maslovsky - вы бы лучше на вопрос ответили : какой командой из консоли можно изменить разрешение экрана на 240х320 или где поправить в настройках, мне нужно, чтобы запускаемая из консоли программа определила такое разрешение

Теперь пофлеймим: как только вы "выложили" что-то сделанное для себя (сказали мяу) - как тут же возложили на себя ответственность (сколько у вас было бет, сколько релизов), вы поняли, что надо сделать хорошо, чтобы не стыдно было коллегам в глаза глядеть, а теперь когда остался послелдний шаг "причесать" систему - вы пасуете, посмотрите на ссылку, данную в этом топике - немного добавить по специфическим командам, ссылку на howto и все готово...

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Ср июн 14, 2006 17:02

При согласии с общей идеей Антона, однако, считаю обязанным заметить, что хороший совет на тему "сделать так или этак" (даже умозрительный, а не эмпирический) может оказаться весьма и весьма ценным, особенно при общении с Заврами и прочей плохо изученной у нас техникой.

Пример. Надо сделать для Завра кабель на COM. Те, кто "берет и делает", не смогут ничего сделать, даже для самих себя, до тех пор, пока некий "теоретик", возможно, даже не умеющий работать с паяльником, не подкинет им подробную распиновку разъема и схему пайки провода. Кто именно тут "потребитель", а кто что-то "берет и делает"? Однозначного ответа нет.

По моему мнению, тщательная работа с руководствами, поиск на форумах и т.п., несмотря на свою умозрительность, чрезвычайно помогают непосредственному исполнителю, т.к. сводят к минимуму ту работу, которую делает он сам. Иными словами: хочешь получить помощь - изволь порыться по сети, скачать мануалы, проработать их, выдвинуть собственные гипотезы (а, возможно, и сделать предварительные выводы) - и в этом виде вежливо попросить разработчика.

Думаю, что по крайней мере "отлупа" удастся в этом случае избежать по-любому.
Zaurus C3000

alien8

Сообщение alien8 » Ср июн 14, 2006 17:32

>>Теперь пофлеймим: как только вы "выложили" что-то сделанное для себя (сказали мяу) - как тут же возложили на себя ответственность

Это тоже неправильно. Получается - человек что-то сделал, бесплатно поделился с окружающими и тут же "а ты должен, ты обязан..."
Вот в форумах какое правило - хочешь/можешь - ответь, помоги. Нет (нет времени, желания, доступа к инету..) - никто не принуждает.

Иначе, например, Антону будет проще сделать и юзать самому (ну или раздать некоторым). Чтоб меньше упреков и обязанностей было.
Можно ответить на вопросы. Но это не обязанность
Красивые слова - "тем самым, возложил..." - это всего лишь слова. Ничего более.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июн 14, 2006 20:22

[quote="alien8"]>>Теперь пофлеймим: как только вы "выложили" что-то сделанное для себя (сказали мяу) - как тут же возложили на себя ответственность

Именно так, ничего не делаешь - ни за что не отвечаешь, и не важно сделал ты это за деньги или бесплатно, я уже проиводил пример с программами без коментариев..., более того в какомто из топиков ВадимП приводил кусочек программы - коментарии присутствовали, а для меня это очень многое говорит...

Разработчик ОС, как правило, очень плохо описывает свою систему, т.к. много знает, ему очень трудно отделить главное от второстепенного, к нему у меня НЕT, и не может быть никаких претензий, в данном случае свою работу он сделал, но где те люди, которые были с ним рядом, почему не помогли с описательной частью, а она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь это ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА "Сacko", да еще стаким красивым именем, как у моей внучки "Настя"...

По-поводу "юниксоедов-линуксоедов" - эта каста формировалась на моих глазах, юникс был единственной открытой системой и "недописанные" программы там были в порядке вещей и вся терминология приведенная выше взята оттуда, видете, как вы ей пропитались, а ведь в среде нормальных программеров юниксоиды были париями...

GrayNM
Студент (1 lvl)

Сообщение GrayNM » Ср июн 14, 2006 22:22

AndyKK писал(а):Именно так, ничего не делаешь - ни за что не отвечаешь, и не важно сделал ты это за деньги или бесплатно
Ответственность категория моральная, к получению ответа на интересующий вопрос она имеет только косвенное отношение.
AndyKK писал(а):По-поводу "юниксоедов-линуксоедов" - эта каста формировалась на моих глазах, юникс был единственной открытой системой и "недописанные" программы там были в порядке вещей и вся терминология приведенная выше взята оттуда, видете, как вы ей пропитались, а ведь в среде нормальных программеров юниксоиды были париями...
Без комментариев.
Zaurus SL-C700, Cacko 1.23, Transcend SD 1Gb, Asus WL-110 CF WiFi

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср июн 14, 2006 22:48

AndyKK писал(а):maslovsky - вы бы лучше на вопрос ответили
Позвольте мне самому решать, что лучше, а что хуже.
Теперь пофлеймим: как только вы "выложили" что-то сделанное для себя (сказали мяу) - как тут же возложили на себя ответственность...
К какой это стати? Никакой абсолютно ответственности я на себя на возлагал.

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср июн 14, 2006 22:55

AndyKK писал(а):Разработчик ОС, как правило, очень плохо описывает свою систему, т.к. много знает, ему очень трудно отделить главное от второстепенного, к нему у меня НЕT, и не может быть никаких претензий, в данном случае свою работу он сделал, но где те люди, которые были с ним рядом, почему не помогли с описательной частью, а она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь это ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА "Сacko", да еще стаким красивым именем, как у моей внучки "Настя"...
Cacko ROM - это ни разу не операционная система, а всего лишь слегка доведенная Шарповская прошивка, не более того.

А те, кто был рядом со мной, ещё ответят по полной программе перед AndyKK, ишь, распустились!
По-поводу "юниксоедов-линуксоедов" - эта каста формировалась на моих глазах, юникс был единственной открытой системой и "недописанные" программы там были в порядке вещей и вся терминология приведенная выше взята оттуда, видете, как вы ей пропитались, а ведь в среде нормальных программеров юниксоиды были париями...
Всё, приехали... Всем делать 3 раза Ку перед AndyKK - представителем высшей касты программеров...

alien8

Сообщение alien8 » Чт июн 15, 2006 00:06

Позволю себе off

>>но где те люди, которые были с ним рядом, почему не помогли с описательной частью

Это опять красивые слова. Где, где...не знаю, как у maslovsky, но в периоды моего "творчества" (не Линукс-..) со мной в разное время находились: соседи по общаге, родители, братан, попугай.
Причем никто из них не горел желанием что-либо "описывать" :)

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 15, 2006 00:10

AndyKK
Ты концептуально не прав. Linux хорош тем, что программер может сделать для себя любимого что-то пользуясь наработками других программеров. Вот хочу я скажем терминал с просмотром jpg - легко. Там дернул один кусок, там другой, там интерфейс, собрал - посмотрел, понравилось - выложил для всех. Кому что-то не нравится - это не мои проблемы. Есть предложения - берите сырцы и дорабатывайте. Есть предложения, интересные мне - давайте делать вместе. Есть много предложений - организуем команду и сделаем проект.

Отсюда и кажущаяся безответственность писателей за свои детища - оно им по большому счету пофигу что там будет потом (главное GPL не нарушайте). И вечная "недописанность" - иногда просто меняются приоритеты и не хватает времени за заворачивание конфетки в обертку - работает и ладно.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт июн 15, 2006 00:51

Господа, вы когда-нибудь участвовали в разработке системы или хотя бы большой программы в коллективе...

С таким подходом, вы из этого коллектива вылетели бы в 6 секунд..., потому как имеете детский взгляд на вещи....., как говорил великий - учмться, учиться и учиться...

p.s. maslovsky - на вопрос все же ответьте...

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт июн 15, 2006 01:50

Внесём в тему const'руктив? ;)

AndyKK, раз уж Вы взяли на себя ответственность и завели тему с таким названием, то уж доводите её до такого состояния, чтобы она стала полезна тем, кто возьмётся за освоение машинки уже после Вас.

Желательно, делать упор на возникающие проблемы и способы их решения, а НЕ на поиски виновных в том, что проблемы вообще возникают.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт июн 15, 2006 03:30

AndyKK
В том то и дело что работал. Программером. Там за мои строки платили денежку и гоняли за баги. А тут - делаю чисто для себя бесплатно!!
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Чт июн 15, 2006 05:13

>>потому как имеете детский взгляд на вещи.

Не путайте - "для себя" и "за плату".
Вы гвоздь в доме вбиваете - сначала как - составляете проект, смету, все как положено оформляете? Ничего подобного.

lone ranger
Кандидат (3 lvl)

Сообщение lone ranger » Чт июн 15, 2006 07:33

AndyKK писал(а):Господа, вы когда-нибудь участвовали в разработке системы или хотя бы большой программы в коллективе...

С таким подходом, вы из этого коллектива вылетели бы в 6 секунд..., потому как имеете детский взгляд на вещи....., как говорил великий - учмться, учиться и учиться...
К сожалению, а может и к счастью, "коллективам" на Sharp Zaurus наплевать, его, по словам Московского представительства Sharp, просто не существует, а следовательно на нем и не возможно ничего заработать ...
Если энтузиасты берутся и что делают для себя, а затем выкладывают, может кому и на что-то сгодится, то конечно никакой ответственности, и в том числе моральной, они не несут ...
maslovsky здесь в форуме всегда можно задать вопрос (и как правило получить краткий и лаконичный ответ - решение проблемы), но желательно чтобы предполагаемый ответ не отнимал у человека ближайшие полгода свободного времени как предлагает AndyKK ...
Кстати если есть желание и возможность оплатить документирование системы, я думаю, всегда найдутся грамотные люди, которые это сделают - но цена вопроса (у Вас нет лишних денег для полугодичной зарплаты квалифицированного спеца?) ...
Sharp Zaurus SL-C1000, SD 2Gb Transcend

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт июн 15, 2006 10:26

Внесём в тему const'руктив?

AndyKK, раз уж Вы взяли на себя ответственность и завели тему с таким названием, то уж доводите её до такого состояния, чтобы она стала полезна тем, кто возьмётся за освоение машинки уже после Вас.

Желательно, делать упор на возникающие проблемы и способы их решения, а НЕ на поиски виновных в том, что проблемы вообще возникают.

Больше всего мне это замечание понравилось - а для чего я это затеял - вызывание огня на себя....молодец const_mech - смотрит в корень проблемы..

ВСЕ потому что этот форум самый слабый по-сравнению с другими форумами данного ресурса и никкуда не годится в сравнении с OESF, здесь теряется основной смысл форумов: задавать вопросы и ПОЛУЧАТЬ на них ответы, более того не понятно - что это такое Шарп Заурус, какие прошивки существуют и для чего они.....

Я хотел немного всколыхнуть ЛЮДЕЙ , чтобы ЗАДУМАЛИСЬ...

Darkcat - мне очень понравилось ваше выступление... сложилось впечатление, что на работе вы ходите чистый и отглаженный, а дома с дырами на причинном месте... шутка.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»