Помогите, пожалуйста выбрать кпк

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Ilfirin
Студент (1 lvl)

Помогите, пожалуйста выбрать кпк

Сообщение Ilfirin » Вт июн 20, 2006 11:40

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я вот собираюсь купить кпк, и не могу определиться с выбором. Хочется, как обычно, всё и сразу, но это "всё и сразу", думаю, стоить будет слишком много. Хочется купить за $400-$500 (ну там +/-, в зависимости от функциональности). Основные требования:
1. Мультимедия, т.е. воспроизведение видео. Чтобы по крайней мере можно было смотреть видео без тормозов и глюков.
2. Чтение книг и т.д.
3. Ну и поиграть чтобы можно было :)
Блин, требований было много, что-то пока печатал, забыл все =(. Ладно, вспомню - допишу. Пока что понравились модельки hp/Compaq iPAQ HX4700, hp/Compaq iPAQ HX2790.
Есть так же ряд вопросов:
1. Разрешение экрана. На примере того же видео, есть ли разница в просмотре фильма на vga экране и на экране, к примеру, 320x240(соответственно при конвертируемом видео под это разрешение)? Ну и соответственно чтение книг, на каком экране лучше смотрится?
2. На сколько нужны в кпк функции GSM? Я так понимаю что кпк с этими функциями становится смартфоном?
3. Тот же вопрос по поводу GPRS, насколько нужен? Я так понимаю, что без встроеного gprs, в инете можно сидеть с помощью подключеного мобильника, ну, или простого модема (хотя, это моразм, сидеть через модем с кпк в инете, когда с той же отдачей можно и за компом посидеть).
4. Такая тема поднималась неоднократно, по поводу писанины лекций на кпк, на сколько это удобно?
5. В дополнение к предыдущему вопросу, какое на кпк качество диктофона, можно ли на него писать лекцию?
6. Качество звука на кпк?
7. Ну, и напоследок, вечно всеми любимая тема windowsVSpalm что лучше? Только на примерах +/- обоих п.о.

Ну вот, вроде бы пока всё, зарание спасибо =)

Тихоня
Доктор (4 lvl)

Сообщение Тихоня » Вт июн 20, 2006 12:26

1. У моделей с VGA экраном бывает графич. ускоритель, так что можно фильмы в хорошем разрешении смотреть. Но штука: фильм большой, даже на 4 Гб флэшку влезет штуки 3, 4 :-) Если же на 320х240 надо при помощи специальных программ фильм конвертировать на компе обычном. Файл получается 350 Мб при неплохом качестве (и даже меньше) Между прочим на VGA экранах фильмы все равно может понадобиться конвертировать, потому что мощности КПК под большой битрэйт может и не хватить. Так что это дело личное на VGA их смотреть или не на VGA :-)

2. Чтение книг, журналов, сайтов и т.п. - просто отлично. По мне так это первое для чего стоит брать КПК. У современных дисплей оч. хорошего качества, читать можно :-) Читать можно: txt, rtf, fb2, html. Все остальное в них можно конвертировать. Обратите внимание на такую штуку: уровень минимальной подстветки экрана КПК. На некоторых моделях даже минимум слишком ярок для темной комнаты (в плане чтения)

3. Есть действительно классные игры (EverQuest к примеру), но их немного :-)

1. Не знаю, но в принципе читать при высоком разрешении наверно лучше шрифт смотрится. Если брать не VGA, то надо посмотреть как работает ClearType (технология сглаживания шрифтов, включается в настройках Windows). Этот ClearType в зависимости от модели смотрится по разному: на некоторых просто отлично, на других так себе.

23. КПК с функциями смартфона. Хехе.. тогда и надо брать смартфон.

6. ниже чем у плееров. Для просмотра фильма в стерео с наушниками хорошо. Для меломанов же не очень высокое качество. (т.е. неплохой CD или другой плеер звучит гораааздо лучше любого КПК)

Тихоня
Доктор (4 lvl)

Сообщение Тихоня » Вт июн 20, 2006 12:28

Да и чуть не забыл, самое главное.

Советую сделать так: выберите конкретные модели, и по каждой поспрашивайте на форумах на предмет: глюки, сбои, частый/типичный брак. (P.S.: в каждой модели "свои тараканы" лучше сразу узнать какие :-) )

Например про HP 4700 часто на форумах видел отзывы про глючность и недоработки в аппарате.

[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Вт июн 20, 2006 12:45

А почему именно здесь создали тему? Вообще по вашим запросам - Dell Axim X51v из-за продвинутого ускорителя для фильмов и игр, а также джойтика вместо тачпэда на 4700.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Ilfirin
Студент (1 lvl)

Сообщение Ilfirin » Вт июн 20, 2006 13:59

23. КПК с функциями смартфона. Хехе.. тогда и надо брать смартфон.
Я просто так понял, что если есть gprs, и gsm, значит есть и симка, а раз есть сим-карта - то это уже смартфон.
А почему именно здесь создали тему?
Не нашел куда её поместить, извиняюсь, если её нужно было создать в другом разделе.

Что-то я посмотрел, X51v по функциональности не уступает, скорее даже опережает iPAQ HX4700, а стоит почти на $100 меньше, неужели дело только в фирме?
Dell Axim X51v@A12@SD512 + Alcatel OT557
В скором времени ещё CF4GB появится...

Ilfirin
Студент (1 lvl)

Сообщение Ilfirin » Вт июн 20, 2006 17:35

Насколько я понял, по характеристикам, у Dell'a процессор 3D, расчитаный для игр + играть на нем действительно гораздо удобней чем на ХП 4700. Вторая же моделька кпк проигрывает в игровом процессе и по производительности и по управлению непосредственно в игре. На ней, если не ошибаюсь атишный 2D процессор, который выигрывает у первого в производительности видео. Тоесть выбор такой: если кпк больше покупается для игр - то стоит брать х51v, если же для видео, то выбор - ХП 4700.

Кстати насчёт игр, реально ли запустить на кпк эмуль N64?

[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Вт июн 20, 2006 17:39

Ilfirin писал(а):На ней, если не ошибаюсь атишный 2D процессор, который выигрывает у первого в производительности видео. Тоесть выбор такой: если кпк больше покупается для игр - то стоит брать х51v, если же для видео, то выбор - ХП 4700.
Неверно. По видеопроизводительности Dell как раз опережает 4700. Для пользователя это открывает возможность смотреть фильмы на пониженной частоте проца с минимальным потреблением.
Что касается игр, то существуют продвинутые игры, которые идут ТОЛЬКО на i2700g.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Ilfirin
Студент (1 lvl)

Сообщение Ilfirin » Вт июн 20, 2006 18:02

Вобщем, в таком случае получается, что выбирать нужно сугубо из личных побуждений, т.к. особо разницы между ними нет. Разве время работы...

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Вт июн 20, 2006 18:37

:?: Не совсем понятно, что оначает +/-(это к цене). Надо писать максимальную сумму. Исходя из неё можно подбирать девайсы, сразу вычеркнув те, что в нужный ценовой диапазон не вписываются.

Насчёт 4700. Я уже писал во сколько обойдётся сам КПК со всеми "наворотами" написано здесь:
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?p ... t=#407458
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

Ilfirin
Студент (1 lvl)

Сообщение Ilfirin » Вт июн 20, 2006 20:20

Михаил-iver, я расчитываю на 15.000 + хочу купить карточку на 4ГБ. Но если я найду кпк на пару тысячь дороже но лучше, то тогда куплю только кпк, а карточку возьму попозже (пока от цифровика буду брать на 512 метров).
Progra Logic, а поподробней можно узнать? И какая цена?

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Ср июн 21, 2006 18:23

Ilfirin писал(а):И какая цена?
Цена может колебаться от 13000 до 15000 тысяч рублей.(это без карты памяти, и всего остального(повторюсь)):
http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?p ... ht=#407458
За тринадцать тысяч - это в неплохом состоянии, но слегка б/у. За пятнашку можно найти новый. Желательно искать не только в магазинах, но и на складах всей этой техники. Особенно хорошо, если ваш визит совпал с визитом другого покупателя, который в последний момент отказался от покупки по каким-либо причинам. Тогда именно этот КПК вам отдадут с небольшой скидкой. На моём, как утверждал менеджер есть дефект - царапина на корпусе. Я исследовал корпус под лупой, но никакой царапины не увидел. Оказался простой отпечаток пальцев. Но переубеждать менеджера я не стал.
Progra Logic писал(а):Мой совет. Хочешь всё сразу? Покупай UMPC. Толко появятся они только в конце 2006 года. Но это во-истину крутая штука
Не спорю, вещь действительно неплохая... внеше. А вот что это за агрегат, можно будет сказать только после полугода наличия его в розничной продаже. Не надо оценивать девайс по его году выпуска и количеству функций. Главное, чтобы он справлялся с теми задачами, которые вы планируете на нём выполнять.
Это всё равно что выбирать КПК для игр. Выберешь FS 720 или Dell, и останешся доволен, а выберешь 4700, и окажется, что хуже КПК и не бывает. Хочешь большое значение автономной работы, и сильно разочаруешся в Dell. Хочешь постоянную и надёжную связь, и ни один КПК тебя не устроит. Тут уже надо искать коммуникатор, который уступает КПК по многим параметрам(в частности экран)
Ilfirin писал(а):+ хочу купить карточку на 4ГБ
Карточка на 4 Гб это, конечно, хорошо, если необходимо хранить большие объёмы данных и программ. У меня на CF хранятся все базы данных, и установлены все программы. А miniSD достаточно часто кочует из КПК в телефон. В большинстве своём за глаза хватает 2 гигов памяти. Я ни в коем случае не отговариваю, просто высказываю своё мнение.(мне 1 Гб оказалось очень мало, а на специальный жёсткий диск для КПК денег не было, поэтому взял карту на 4 Гб).
Ilfirin писал(а):хотя, это моразм, сидеть через модем с кпк в инете, когда с той же отдачей можно и за компом посидеть
Модем для КПК - это и есть ваш мобильный телефон. Так, что это вовсе не мАразм(орфографический словарь русского языка).
ASUS EeePC 901 WinXP

Ilfirin
Студент (1 lvl)

Сообщение Ilfirin » Ср июн 21, 2006 19:10

Михаил-iver, про UMPC согласен. Прочитал инфу про него, штучка действительно хорошая, вот только цена :(. Да и к тому же, как было сказано, хочется послушать мнение других, и уж отталкиваясь от него решать - стоит покупать или нет. А пока, рано брать сомому.
Модем для КПК - это и есть ваш мобильный телефон
Это понятно. Я имел в виду другое, просто слышал что на кпк в инете можно сидеть через обычный пк'шный модем.
За орфографию извиняюсь, совсем уже с форумами и асей разучился грамотно писать :).

Кстати, появился ещё вопрос. Что с экраном у x51v? Что-то я слышал несколько негативных отзывов по поводу его экрана.

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Ср июн 21, 2006 19:24

Я не упрекаю вас в :D АрфАграфии :D . Сам ошибки допускаю.
А объективное мнение вы можете получить только у того, кто юзал достаточно много моделей. У меня было только две: HP 2210, а затем 4700. И обоими я доволен. В сторону других производителей я особо не смотрел. Причины:
FS - меньше экран, а мне нужен был большой, для GPS-навигации, и удобной работы с базами данных, к тому же, Loox не намного, но дороже.
Dell - очень слабые аккумуляторы.
Sharp - цена кусается.
Acer - после ноутбука Acer у меня осталось несколько негативное впечатление о них.
BenQ - на тот момент слишком мало о нём знал.
Toshiba - тоже цена высокая.
Палмы особо не смотрел потому, что HP на них не базировались, и я не был знаком с этой ОС вообще. Сейчас, разумеется, расширяю свой кругозор в этом плане.
Кстати, появился ещё вопрос. Что с экраном у x51v? Что-то я слышал несколько негативных отзывов по поводу его экрана.
Нормальный экран. Не хуже, чем у Loox 720. Именно он-то и является основным "уничтожителем" батареи Dell'я.
ASUS EeePC 901 WinXP

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Ср июн 21, 2006 21:35

А что вы понимаете под прибамбасами? Некоторые "вешают" себе на КПК или телефон всякие "прибамбасы", а потом не могут ответить на простой вопрос "Зачем?"
Количество далеко не всегда означает качество. Особенно, если это продукт Microsoft. Давайте вспомним самую большую беду Win98: загружая программы, вы занимаете оперативную память, а когда выгружаете приложения, то ОС забывает эту самую память чистить. В итоге, компьютер тормозит, млм виснет. Эта проблема так и не была решена даже на WinХР, хотя там это уже не так заметно, т.к. Вин начинает загружать новые программы, вытесняя старые.
Что уж говорить про мобильные "прибамбасы"? Так WM5 для меня не стал достойной заменой 2003 SE т.к. выдавал достаточно частые глюки.
Сам же девайс UMPC будет стоить 500 у.ё. в штатах(абсолютно "голый"), а не в России. Ориетировочная стоимость в Европе 1000 "вечнозелёных" +/-100-150 у.ё., в зависимости от региона. А в России его стоимость, надо думать, будет ещё больше.
ASUS EeePC 901 WinXP

Ilfirin
Студент (1 lvl)

Сообщение Ilfirin » Чт июн 22, 2006 07:03

Михаил-iver, что-то я всё-таки больше приглядываюсь к Dell'у. У него единственный минус - аккум., но ведь никто не запрещает купить второй, более живучий. :) В принципе, эта моделька, думаю будет справляться со всеми обязанностями, начиная от программ, заканчивая видео.
Насчет пальмов, насколько опять же я понял, они проигрывают в производительности виндовым кпк. Кста, какой на текущее время самый мощный кпк? Так, интересно просто...
А по поводу UMPC, вобщем выйдет, люди поюзают, узнают что у него за баги, билли выпустит ещё черт знает сколько патчей, немного подлатает винду. И как раз к тому времени аппаратик подешевеет, там уже и видно будет, стоит брать или нет :).

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»