Современный Linux на PC110

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Вт июн 20, 2006 15:35

Мне тоже интерестна данная тема, получил на днях, от конторы безз-возз-меззддно, старенький бук, тошиба 200ммх-64М-2Гб.

Тоже думал что поставить, чтобы дочька могла сёрфать, чатиться и книги читать, накачал кучу дистров, лично мне нравится СуСЕ 10, мой рабочий дистр, слил и 10.1, оба не пошли. С цд грузятся, а потом не харда, не цд не видят. Долго не разберался попробовал АСП линукс 9(он с 2.4 ядром), встал и скорость работы приемлемо, но сетевухи с пол пинка не завелить, т.к. флопов у меня нет, чтобы драйвера закинуть решил что-то еще попробовать. Попробовал Юниор 2.1 от АЛТ линукс, ставится нормально но после первой перезагрузки виснит на загрузке модуля писиэмсиайэй - наглухо. Пробовал еще всякие одно дисковые/флоповые с 2.4 ядрами дистры, но это для совсем убогих (кто мышкой пользоваться не умеет и у кого мозоли на пальцах).

Друг посоветовал попробовать фриБСД, слил 6.1, блин даже на шапке 5 инсталяция была более дружественна, но ничего поставил, сначала минимальную, без Х, боялся из-за места, потом навесил Х, работает, довольно шустро с гномом, не люблю все эти пуританские Лайты и Айсы, может и зря, места осталось 27%, своп сделал метров 200. Но еще карты надо настроить, только время надо найти. В общем пока остановился на фри, но уже думаю память надо добавить да жеский диск тоже нарастить, только не знаю сколько он, бук, может потянуть, правда можно один писиэмсиайэй забить флешкой, посмотрим. Короче инсталются покеты очень медленно, Х ставились несколько часов, но потом все работает достаточно, на мой взгляд, быстро.

В Вашем случае можно, наверное, фрю 5 попробовать.

jpdthby
Студент (1 lvl)

Сообщение jpdthby » Вт июн 20, 2006 15:38

ужысть, хоть одного бы до ума довели.
с Альтовским Джуниором проблема то решается наверняка банальным обновлением через apt
FS720/HP2490/Nokia6230i

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Вт июн 20, 2006 16:28

jpdthby писал(а):ужысть, хоть одного бы до ума довели.
с Альтовским Джуниором проблема то решается наверняка банальным обновлением через apt
Что же делать, комформист я, люблю чтоб из коробки сетка завелась, как на СуСЕ, а все остальное можно и потом ковырять. На фри она кстати так и завелась, а на все остальное времени пока нет возиться.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт июн 20, 2006 16:42

Спасибо, посмотрю. Мне все-таки интересно, почему не поставился именно Debian. А есть для FreeBSD офисные пакеты? Я на OpenOffice.org нашел указания на то, что он поддерживает FreeBSD, но не нашел аппаратных требований именно к дистрибутиву под эту OS - есть под винды, линух, солярку... короче, под все, кроме того, что нужно... :(
Zaurus C3000

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Вт июн 20, 2006 16:55

В фре есть опция, что-то типа "Запускать Линукс приложения", я её поставил, вроде с этим можно Линукс бинарники запускать, сам ещё не пробовал.

ЗЫ вообще я надеюсь меня не накажут за пропоганду, все таки раздел о Линукс.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт июн 20, 2006 17:06

Я тоже думаю, что не накажут - по крайней мере, до тех пор, пока не посоветуют, как поставить Linux. ;) Насколько я понял, мне нужно скачать версию 5.5, потому что 6.1 требует сопроцессора. И OpenOffice для Linux, если и заработает на такой системе, то будет тормозить абсолютно не по-деццки... Но все равно попробую...
Zaurus C3000

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Ср июн 21, 2006 12:07

VladSu писал(а):В фре есть опция, что-то типа "Запускать Линукс приложения", я её поставил, вроде с этим можно Линукс бинарники запускать, сам ещё не пробовал.
Есть такая опция, работает, хотя и не всегда (некоторые syscalls в линуксоляторе не реализованы пока). У меня стоят линуксовые Acrobat Reader, Skype и edonkey. А во фришных портах еще куча линуксовых приложений.
Что касается OpenOffice2.0 , или какая там последняя версия, то я ее еще не смотрел, и не знаю, есть ли ее готовый пакет для фри, но порт есть, можно попытаться из исходников собрать. А заработает ли линуксовая версия - вопрос, это надо пробовать. Если заработает,то требования к железу будут не сильно выше чем под линуксом.

Z3100
Студент (1 lvl)

Сообщение Z3100 » Пт июн 23, 2006 00:47

Попробуйте Puppy Linux. Там даже Опен Офис бывает.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пт июн 23, 2006 08:20

Попробую, но там, кажется, тоже требовался сопроцессор... :(
Zaurus C3000

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Пт июн 23, 2006 10:26

Можно же для него своё ядро собрать с емуляцией
Nokia 9500

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Сб июн 24, 2006 13:55

Посмотрел Puppy Linux - не годится. Там требования типа: 166MMX, 128 или на крайняк 64 метра физической памяти (не своп!), а главное - это дистрибутив типа LiveCD. А PC110 даже грузиться с сидюка не умеет. Хотя, если попробовать установить SCSI-адаптер на место винта, и выставить на сидюке ID0... Но не думаю, что BIOS у Adaptec 1460 поддерживает такие штуки. Если бы требования были поменьше, можно было бы распаковать дистрибутив на флешку (там указано, как), но... не как-то не тянет. Потому - ф топку... :(

Да, сейчас посмотрел мануал к SCSI-контроллеру, там написано: "booting from PCMCIA SCSI device is not supported". Грустно...
Zaurus C3000

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Вс июн 25, 2006 10:12

Есть загрузочные дискеты, которые позволяют продолжать загрузку с CD, даже если BIOS этого не поддерживает.
ИМХО стоит пересобрать ядро DSL, правда потом ещё русифицировать всё это хозяйство придётся.
Nokia 9500

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вс июн 25, 2006 10:30

Да, я согласен с Вами, что DSL был бы оптимален, если бы только отучить его от сопроцессора. К тому же он поддерживает загрузку с дискет. Итак, представим. У меня есть нормальный комп с Виндами, способный грузиться с сидюка, загрузочный сидюк с дистрибутивом DSL, место на винте и флешках. Что еще мне нужно и что я должен сделать для того, чтобы пересобрать ядро без поддержки сопроцессора?
Zaurus C3000

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Вс июн 25, 2006 17:40

1. Машина с gcc и утилитками типа make (заурус в принципе подойдёт, но лучше кноппикс).
2. Скачать исходники ядра с www.kernel.org (в DSL используют 2.4), распаковать в /usr/src/linux
3. make menuconfig (или make xconfig, если запущены иксы), выбрать параметры ядра (в частности, емуляцию сопроцессора)
4. make dep && make bzImage && make modules && make modules_install
5. ждать, затем заменить ядро в DSL (на болванке оно в /boot/isolinux/linux24) полученным нашим собственным ядром. С дискетами могут быть проблемы при загрузке, в этом случае можно попробовать досовский loadlin, но лучше установить DSL сначала на винт (вынув его из PC110 и вставив в другую машину с сопроцессором), а потом уже заменить ядро прямо на винте.
Nokia 9500

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вс июн 25, 2006 19:16

Спасибо, на днях скачаю Knoppix и обязательно попробую. На kernel.org нашел ядро 2.4.32, поставил закачиваться его исходники.У меня пока что есть только пара вопросов: можно ли, не пользуясь loadlin, распаковать на машине с сопроцессором весь "патченный" DSL на флеш-диск, если он установлен как USB-драйв? И как заменить ядро на ISO-болванке? Простой заменой файлов в Nero?
Zaurus C3000

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»