Вход в диагностическое меню (или "ламерство не победимо

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
lone ranger
Кандидат (3 lvl)

Сообщение lone ranger » Сб авг 05, 2006 13:10

rus-transit писал(а):lone ranger писал(а):
защелка батарейного отсека - просто обычная защелка на крышке. При ее открытии Завр даже не выключается

Хм,.. мой выключается
Выключается, если снять крышку батарейного отсека, а на саму защелку никак не реагирует ...
longshadow писал(а):Читаю и поражаюсь... А что, никто из владельцев CxK не в курсе, что у них есть специальная кнопка "ресет" слева от батареи под крышкой. Прямоугольная, утоплена в корпус, возможно поэтому ее не воспринимают как "кнопку".
Чуть выше я о ней как раз и писал - софт (спасибо за разъяснения sash) ресет ...
Sharp Zaurus SL-C1000, SD 2Gb Transcend

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Пн авг 07, 2006 12:53

lone ranger писал(а):
rus-transit писал(а):lone ranger писал(а):
защелка батарейного отсека - просто обычная защелка на крышке. При ее открытии Завр даже не выключается

Хм,.. мой выключается
Выключается, если снять крышку батарейного отсека, а на саму защелку никак не реагирует ...
Неправда Ваша. ;-)

Эта защелка, видимо, прерывает еще и контакт питания.

Когда я мучился с dosbox - перезагружать завр приходилось ~ каждые 10мин. И, чтобы не возиться с доступом к "hard reset", я не закрывал крышку батарейного отсека вовсе. И если, после нажатия на reset, я пробовал начать загрузку (кнопкой on/off) не защелкнув защелку - zaurus не включался вовсе. И только возврат защелки, внезависимости - установлена ли крышка или не установлена, позволял включить КПК.

У меня C1000.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пн авг 07, 2006 13:06

Да, эта защелка прерывает питание.
Zaurus C3000

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Пн авг 07, 2006 16:05

Ничего она не прерывает, это просто обычная кнопка. Софт на неё так реагирует - если питание выключено, то с открытой защёлкой не включаться, если питание включено, то при закрытии защёлки сделать suspend (pdaxrom).
Nokia 9500

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пн авг 07, 2006 19:30

Так, всем взять Завры и проверить :)

В Cacko то же самое. При "отщелкивании" Завр засыпает, потом не включается. После возврата защелки обратно - включается.
Прерывания питания нет, т.к. он не перезагружается.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Пн авг 07, 2006 20:52

Практика показывает, что у многих завров (даже одной модели) реакция на кнопки и защёлки - разная. Они тоже живые существа и у каждого есть свой характер :)

ementat
Аспирант (2 lvl)

Сообщение ementat » Пн авг 07, 2006 21:35

Долго не верил, что эта "защелка" на что-то влияет :-) Проверил на Zaurus SL-C3200 под Cacko 1.23 - отщелкивание защелки приводит к такому же эффекту как и нажатие на кнопочку On/Off - Завр через где-то 1-2 секунды уходит в стэндбай режим и больше не включается пока не вернешь ее в исходное состояние :-) Там что-то есть :-) Ура!
Use your mentality. Wake up to reality.

rus-transit
Студент (1 lvl)

Сообщение rus-transit » Вт авг 08, 2006 02:04

Подтверждаю, отщелкиваешь -- suspend.
Защелкиваешь -- нет реакции.
Нажимаешь "On" -- включается.

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Вт авг 08, 2006 11:47

Проверил. Да, действительно: перезагрузки не происходит; только "стабильный suspend".
Жаль, нет возможности быстро сменить батареку без перезагрузки.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

KA6AH
Профессор (5 lvl)

Сообщение KA6AH » Вт авг 08, 2006 12:19

maslovsky писал(а):Практика показывает, что у многих завров (даже одной модели) реакция на кнопки и защёлки - разная. Они тоже живые существа и у каждого есть свой характер :)
Наделять машину свойствами "живого существа" и "характером" - это удел виндовозников =)
Настоящий компьютер должен работать чётко и предсказуемо. Само собой, в завре может быть несколько аппаратных ревизий, которые отличаются, к примеру, скан-кодом защёлки.
Nokia 9500

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт авг 08, 2006 12:55

KA6AH писал(а):
maslovsky писал(а):Практика показывает, что у многих завров (даже одной модели) реакция на кнопки и защёлки - разная. Они тоже живые существа и у каждого есть свой характер :)
Наделять машину свойствами "живого существа" и "характером" - это удел виндовозников =)
Настоящий компьютер должен работать чётко и предсказуемо. Само собой, в завре может быть несколько аппаратных ревизий, которые отличаются, к примеру, скан-кодом защёлки.
Вот это точно. Не в обиду Антону будь сказано, но анимизм (вера в жизнь вещей) характерен скорее для дикарей, нежели для серьезных программистов, делающих прошивки. :) Действительно, есть капризные вещи, наводящие на такие мысли, но я стараюсь таких вещей у себя не держать или, по крайней мере, не использовать. Все должно быть надежно и воспроизводио, если что-то не так - выяснять, почему, а до выяснения - лучше не использовать, мало ли что...
Zaurus C3000

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт авг 08, 2006 14:12

sash писал(а):
lone ranger писал(а): Либо можно снять крышку батарейного отсека и слева от батареи ближе к верху нажать кнопку хард-ресет (удобнее нажимать стилусом)
это софт ресет, хард - когда батарейку вынимаеш и БП отключаеш
Возможно. Но речь шла не о терминологии "софт/хард", а о том, как попасть в сервисное меню.

Только что проверил (думаю, вдруг меня глючит?), не заломался.

Открываем батарейный отсек.

Зажимаем и держим D+M.

Не задвигая защелку, княпаем по кнопке "софт-ресет" (раз так правильней).

Вуаля - вот оно, сервисное меню.

Машинка C3000, прошивка Cacko C3K 1.23b1. Ядро Пиро в18эйч.
SL-C3000 / 8GB internal CF storage

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт авг 08, 2006 14:18

lone ranger писал(а):Чуть выше я о ней как раз и писал - софт (спасибо за разъяснения sash) ресет ...
От того, что ее назвали "софт", входить в сервисное меню при ее нажатии и зажатых D+M мой Завр почему-то не перестал...

longshadow
Профессор (5 lvl)

Сообщение longshadow » Вт авг 08, 2006 14:21

EugeenB писал(а):Жаль, нет возможности быстро сменить батареку без перезагрузки.
Есть. Обсуждалось. Надо подпилить движек защелки, чтобы она не трогала концевик при отодвигании.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Вт авг 08, 2006 18:26

longshadow писал(а):
lone ranger писал(а):Чуть выше я о ней как раз и писал - софт (спасибо за разъяснения sash) ресет ...
От того, что ее назвали "софт", входить в сервисное меню при ее нажатии и зажатых D+M мой Завр почему-то не перестал...
а кто то утверждал что в это меню можно войти только по хард резету?

Почему эта кнопочка дает софтресет - смотрите исходники ядра и читайте в мануале на проц о GPIO-Reset.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»