Проблема с HDD в SL-C3200

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
klazutin
Студент (1 lvl)

Проблема с HDD в SL-C3200

Сообщение klazutin » Вт авг 08, 2006 16:24

Здравствуйте всем!

Вчера наконец-то получил свой первый Заурус, хотел сегодня написать впечатления и методику покупки в pricejapan.com - вдруг кому пригодится, но похоже до этого придется решить проблему с HDD.

Началось все с того, что я решил переразбить встроенный жесткий диск, пользуясь рекомендациями товарища с www.users.on.net/~hluc/myZaurus/. На странице customization он писал про то, что:
1. разделы hda1 и hda2 как таковые на C3Х00 не нужны, т.к. содержат ненужную системную информацию
2. для установки программ на HDD необходимо иметь на нем раздел под ext2/3, т.к. некоторым программам могут потребоваться симлинки и все такое.
Прочитав это, я решил переразбить жесткий диск, а именно удалить нафиг все 3 раздела и создать:
hda1 - swap
hda2 - ext3
hda3 - fat32
для чего был скачен parted. Все было нормально, пока при создании второго раздела партед не сказал, что он не знает про ext3. Невелика беда, подумал я и отформатировал в ext2. После чего система отказалась грузиться. При поиске жесткого диска выдает:
VFS: Can't find ext3 filesystem on dev ide0(3,1).
mount: Mounting /dev/hda1 on hdd1 failed: Invalid argument
HDD1 Error!!

Вот. И все. Дальше грузиться отказывается. Единственное, куда смог загрузиться - консоль, которую можно вызвать из установочного меню Cacko. Однако там я так и не смог найти утилиту для форматирования в ext3.

Помогите пожалуйста! Верните радость от покупки!

Faust
Аспирант (2 lvl)

Сообщение Faust » Вт авг 08, 2006 17:45

В консоле перейдите в рута
$su
#fdisk /dev/hda
разбейте диск еcли будете использвать Цацку то лучше всё оставить как было! Вроде эти разделы для чегото нужны, подробности к Масловскому!
потом отформатируйте разделы
#mkfs.ext2 (mkfs.vfat)
Zaurus C3100, Sony Clie PEG-NX80

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт авг 08, 2006 18:06

Все 3 раздела нужны для загрузки. Если есть желание, до дополниьтельные разделы нужно создавать после основных, а не вместо их.

После "HDD1 Error!! " нажми Ctrl + C, должно пойти грузится дальше (только каталога Documents не будет). После этого восстанови разделы как было.

Syd
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Syd » Ср авг 09, 2006 10:27

Зачем сразу лезть и что-то менять? Я дефолтовые разделы не трогал, ставлю проги на фат32 и ничего, все ок.

klazutin
Студент (1 lvl)

Сообщение klazutin » Ср авг 09, 2006 11:34

ОК, с этим разобрались, спасибо всем!

Вернул первые 3 раздела как они и были в оригинале, только hdd3 урезал и на extended создал еще hdd5 - своп и hdd6 - ext3 под программы.

Теперь, однако еще несколько вопросов:
1. А может Syd и прав - нафиг вообще этот раздел под ext3 для программ? Может, они и вправду нормально на фат32 встают? Как по вашему опыту?
2. По поводу свопа - как сделать так, чтобы он автоматом монтировался при перезагрузке? Пробовал прописывать в fstab, rc.local, rc.sysinit - ничего не помогает. Руками поднимается на ура, а при перезагрузке не хочет. То же самое с разделом hdd6...
3. Немного не в тему - поразился, насколько низкая скорость работы жесткого диска Зауруса при подключении к винде по усб. Что в роли жесткого диска, что при подключении по LAN скорость чтения - в районе 580 кб/сек. То же самое, если вставить в него SD карту и использовать в роли картовода - там еще хуже - чтение 260 кб/с. Это нормально?! Какой тогда толк в диске на 6гб если чтобы туда хоть что-то залить нужно столько времени?

Syd
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Syd » Ср авг 09, 2006 11:41

контроллер медленный в завре, диск ни при чем.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Ср авг 09, 2006 15:29

klazutin писал(а):1. А может Syd и прав - нафиг вообще этот раздел под ext3 для программ? Может, они и вправду нормально на фат32 встают? Как по вашему опыту?
А права куда писать?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

klazutin
Студент (1 lvl)

Сообщение klazutin » Ср авг 09, 2006 16:02

Darkcat

Ну вот Syd же ставит на fat32 и ничего...

Syd
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Syd » Ср авг 09, 2006 16:06

А я под рутом работаю на машинке, так что пофик на права. Знаю, что не хорошо, но прошивка сыровата и ловить дополнительные глюки с правами неохота, работать надо.

debian
Профессор (5 lvl)

Сообщение debian » Ср авг 09, 2006 16:34

С пдаХром возникнут проблемы, т.к. фат не понимает симлинков.

Интересно, а в пдаХром можно убить два первых маленьких раздела?
Zaurus 3100; CF Socket BT; CF WiFi D-Link; CF LAN;

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»