d2003 писал(а):Кроме того, как раз отсутствие достойных аналогов в совокупности с безнаказанностью перед пользователями отрицательно влияет на желание производителя устранять ошибки в программе.
Отрицательнее всего на желание что-то исправлять влияет излишняя эмоциональность сообщений об ошибках.
Сильно мешает процессу взаимопонимания наличие "шума в канале обратной связи", состоящего из неконкретных и не имеющих к технической стороне проблемы заявлений. В большинстве своем такие сообщения отфильтровываются на первом уровне техподдержки, при этом велика вероятность того, что вместе со словесным мусором отбрасываются и рациональные идеи.
Очень мало помогают попытки пользователей рекомендовать пути исправления проблем. Безапеляционно-необоснованные выводы пусть даже специалистов, но зачастую не имеющих достаточного количества исходной информации, а порой и практического опыта в достаточно узкой предметной области (типа "AI у системы слабоват", "карта никуда не годится", "есть алгоритмы которые гораздо лучше работают с гораздо худшими картами") скорее мешают, чем помогают.
Теперь мой личный рейтинг пользователей.
Для меня более всего полезными были сообщения
Alikante: именно его тщательность при описании ошибок помогла понять, что проблема голосовых рекомендаций "прыгнуть на авто с эстакады" связана с реализации алгоритма планирования голосовых сообщений, а не с ошибками в карте или модуле прокладки маршрутов, как это считалось в т.ч. в силу определенной инертности мышления первого уровня поддержки. Работа над устранением этой ошибки действительно ведется, причем ведется именно по пути, предложенном d2003 - в ядро уже добавлены возможность учета мест развилок дорожной сети, алгоритм динамического прореживания присутствующих на карте фиктивных маневров и код для высокоскоростного определения категорий и названий участков маршрута. На это ушла неделя. Еще неделя была потрачена на согласование изменений программного интерфейса. Я надеюсь, что через неделю будет подготовлен апдейт PocketGPS. Какое-то время потребуется на его тестирование. Итого на все - про все примерно месяц. Быстро это или медленно? Возможно не так быстро как хотелось бы, но затягиванием я бы это не назвал. В том числе, учитывая, сколько времени потребовалось на локализацию проблемы, а также то, насколько часто порой выходят апдейты в других коробочных программных продуктах.
Аналогично - с картой. Господа, обратите внимание, карта уже обновляется с периодичностью раз в квартал! Как дела с этим обстоят в других продуктах? Здесь часто пишут о том, будто есть бумажные карты, в которых ошибок меньше чем в карте PocketGPS. Почему я в это не очень верю? Да потому, что бумажные атласы созданные на картматериалах того-же Геоцентра-Консалтинг все с кем я общаюсь считают лучшими из подробных.
Кстати, по вопросу выявления ошибок в карте, мне хотелось бы отметить сообщения с картинками от
Igor Kit и
dekasp. Можно неделями кричать о том, что карта никуда не годится, но можно потратить три минуты сообщить о наличии КОНКРЕТНОЙ неточности, чтобы специально выделенные в Геоцентре люди смогли бы ее проверить на местности и при необходимости исправить: поймите, ни одной компании не под силу каждые три месяца (и вряд ли кому под силу делать это раз в год) объезжать все улицы Москвы и фиксировать все изменения. Поэтому обновление карты ведется зонально - по тем местам, в которых что-то строится и по тем, о которых сообщают пользователи карты.
Пока у меня все. Благодарю за внимание тех, кто нашел силы прочесть мой опус до конца.