Ну, все это сугубое имхо, но вот модельный ряд Палмов далеко уже не такой широкий, как у Покетов, собственно, ограничивается моделями самой PalmOne. Успех Трео - на мой взгляд, обусловлен очень хорошей эргономикой, но все же особенности операционки, берущие начало из тех времен, когда Палм был очень продвинутым органайзером, но все же больше органайзеном, а не КПК, дают о себе знать. Это и отсутствие многозадачности, и отсутствие вменяемой файловой системы в основной памяти. Покет, при всех своих неприятностях, все же больше КОМПЬЮТЕР. Опять же, типы файлов, присущие настольной Выни, на Покетах понимаются лучше, а как ни крути, Вынь - в настоящее время стандарт де-факто (как бы мы к этому ни относились). Покетов же, напротив, много, и есть из чего выбрать - самая разная функциональность, тех же коммуникаторов гораздо больше, чем один Трео.
В свое время я начал с Палма, и подчеркну, с черно-белого Палма с батареечным питанием и уже с картами памяти потому, что это было наиболее автономное и безглючное решение. В то время Покеты ругали за малое время автономной работы, за глюки. Т.е. Палмы рулили в плане беспроблемной длительной работы. Со временем Покеты догнали Палмы по времени работы, ОС теперь далеко не такая глючная, а вот Палмы стали работать заметно меньшее время, например.
Может, я не прав, но мне приятнее видеть привычную файловую систему, привычные по настольной оси утилиты, привычные типы файлов, и т.п.
Но нельзя не признать, что то, что было хорошо сделано давно, до сих пор вполне неплохо, но вот если так можно выразиться, на мой взгляд, Палмы развиваются экстенсивно, т.е. "вширь", а вот Покеты скорее интенсивно, т.е. "вглубь".
Может быть, PalmOne спасут машинки на новой оси, которая будет отпрыском Линуха, и лишь по виду - Palm OS. Тогда, возможно, уйдут минусы, а вот интерфейс, органайзерность, за которые многие его любят - останутся.
Но все, все это имхо. Хотя и подкрепленное практикой. Регулярно общаюсь с парой Палмов, чаще с m515. И вот, если я качаю, например, книжки себе на 720-й, то просто кидаю зипы на карточку или в память, а вот для Палма разархивирую, конвертирую в PDB и только потом заливаю в основную память. Ну, и прочее... В общем, как-то я с Покетом сросся с первого дня общения, все понятно и просто, хотя и с Палмом, в общем, проблем не было особых.
P.S. Чувствую, тут может разгореться очередная религиозная война