Какими программами Вы пользуетесь на своем Zaurus'е?

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Какими программами Вы пользуетесь на своем Zaurus'е?

Сообщение ВадимП » Вт дек 16, 2003 22:42

Интересно было услышать мнение пользователей о том, какими программами они пользуются на своих КПК.
В какие игры играют.
У меня набор игр сводится исключительно к freecell, Doom, scummvm и Shishen-Sho (версия маджонга для c7x0).
Устанавливаете ли дополнительно какие-нибудь консольные приложения кроме mc?

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Ср дек 17, 2003 01:54

У меня только две игры: BilliardZ, QLine.

Под терминал использую Перл, мало т.к. пока не было сети, устройства еще не пришли, а с переходом на XROM, надеюсь, и Перл+Тк смогу использовать, возможно и Апач с мускулем поставлю, вся проблема, на сегодня в хорошем граф. редакторе (в XROM это решаемо, полагаю) и с "саппортом" русского, что называется, из коробки (в терминале).

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Ср дек 17, 2003 11:11

ИМХО, необходим прожиточный минимум программ, причем под X11:

1) Word, Excel, желательно Powerpoint.

2) Дела, контакты, синхронизация с десктопом на Windows и Linux.

3) Нормальный браузер вроде Оперы.

4) Виртуальная клавиатура, русификация, шрифты и т.д. Несколько кодовых страниц - DOS, Windows, KOI-8, Unicode, UTF и что-нибудь еще... Распознавание кодировки файла при его загрузке в приложения.

5) Проигрыватели файлов MP3, MPEG4, MIDI, mod и т.д. С первым вполне прилично справляется XMMS. Если бы ему еще русифицированные шрифты и поддержку пульта ДУ - не было бы цены! :)

6) Конечно, коммуникационные программы и пристойный файловый менеджер. MC справляется с этим, но хорошо бы еще и графический - для лучшей интеграции с Иксами.

7) Игры. Тут ситуация сложная. С одной стороны, конечно, неплохо бы перенести тот же scummvm и doom (последнее уже сделано). Однако радикальным решением было бы портирование на Заурус под Иксами полноэкранного эмулятора DOS (вроде Zbochs), поддерживающего VGA и оснащенного низкоуровневым (желательно) драйвером SB. В этом случае большинство игр под DOS сразу станут доступны. Обязуюсь выслать денег команде Cacko, если они это нормально сделают, лишь бы работало с пристойной скоростью. :) :) Эмуляция еще и Win32 была бы просто великолепным дополнением. Сделают - вышлю еще :)

8) Конечно, пакеты драйверов под всю периферию, которая выпускается (по большей части) без драйверов для Зауруса.

9) Позарез нужно обеспечить совместимость с программами для Qtopia. Ибо их много, и среди них есть нужные, которые чем-то заменить довольно сложно.

10) Нормальные программы для связи с PC и нормального переноса файлов с длинными и русскими именами.

11) Просмотровщик для PDF, для графических файлов и быстрая читалка для книжек (грузить 2-метровый файл в HancomWord - мягко говоря, не слишком быстро). Рисовалка.

12) Утилиты для работы с картами - формат, разбивка и т.д.

Думаю, большинство пользователей Зауруса подпишется под этой, так сказать, петицией к многоуважаемому Sash и его замечательной команде :)
Zaurus C3000

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Ср дек 17, 2003 11:11

Консольные программы: joe, ssh, tcpdump, cu в качестве терминалки (привычка)
Игры: zlines, shishen-so, sokoban, пасьянс, 15

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср дек 17, 2003 12:15

Reaper писал(а):ИМХО, необходим прожиточный минимум программ, причем под X11
Попробуйте просто установить необходимые программы из arm-debian.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср дек 17, 2003 12:51

Reaper писал(а):ИМХО, необходим прожиточный минимум программ, причем под X11:
>1) Word, Excel, желательно Powerpoint.

Это придется ждать пока MS не только станет поддерживать Linux, но и начнет выпускать отдельно версии программ для платформы ARM... Или откроет код - не знаю, что случится раньше, но чувствую, что ни до того ни до другого я лично не доживу.

>2) Дела, контакты, синхронизация с десктопом на Windows и Linux.

Я сам не пользуюсь, но вроде бы есть куча программ типа rsync.

>3) Нормальный браузер вроде Оперы.

Надо подумать.... не могу ответить сразу.

>4) Виртуальная клавиатура, русификация, шрифты и т.д. Несколько кодовых страниц - DOS, Windows, KOI-8, Unicode, UTF и что-нибудь еще... Распознавание кодировки файла при его загрузке в приложения.

Возможность распознование кодировки зависит исключительно от того, реализовано ли это в самом приложении. Количество шрифтов с различными кодировками, которые можно установить ограничено исключительно объемами памяти (и дисковой и ОЗУ).

>5) Проигрыватели файлов MP3, MPEG4, MIDI, mod и т.д. С первым вполне прилично справляется XMMS. Если бы ему еще русифицированные шрифты и поддержку пульта ДУ - не было бы цены! :)

А со вторым прекрасно справляется mplayer. Сменить шрифт, используемый по умолчанию в xmms (равно как и в любом другом Х приложении) - это элементарно, Ватсон. При этом будут правильно отображаться, естественно, только символы в той же кодировке.

>6) Конечно, коммуникационные программы и пристойный файловый менеджер. MC справляется с этим, но хорошо бы еще и графический - для лучшей интеграции с Иксами.

Здесь проще - см. мой предыдущий ответ

>7) Игры. Тут ситуация сложная. С одной стороны, конечно, неплохо бы перенести тот же scummvm и doom (последнее уже сделано). Однако радикальным решением было бы портирование на Заурус под Иксами полноэкранного эмулятора DOS (вроде Zbochs), поддерживающего VGA и оснащенного низкоуровневым (желательно) драйвером SB. В этом случае большинство игр под DOS сразу станут доступны. Обязуюсь выслать денег команде Cacko, если они это нормально сделают, лишь бы работало с пристойной скоростью. :) :) Эмуляция еще и Win32 была бы просто великолепным дополнением. Сделают - вышлю еще :)

Собрать bochs никакого труда не составляет. Вот только ни "низкоуровневых драйверов" ни "эмуляции win32" Вы там никогда не увидите - это не wine, он эмулирует не системные вызовы, а аппаратуру. Вы когда покупаете компьютер не просите ведь себе который win32 эмулирует?

>9) Позарез нужно обеспечить совместимость с программами для Qtopia. Ибо их много, и среди них есть нужные, которые чем-то заменить довольно сложно.

В качестве паллиативного варианта можно было бы выпустить прошивку увеличенного размера в которой был бы выбор между X11 и Qtopia с переключением по telinit.

>10) Нормальные программы для связи с PC и нормального переноса файлов с длинными и русскими именами.

Нет такой проблемы в Linux....

Все оставшиеся вопросы относятся к категории "смотри мой предыдущий ответ по поводу arm-debian".

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Ср дек 17, 2003 13:34

MC справляется с этим, но хорошо бы еще и графический - для лучшей интеграции с Иксами.
Так в XROM mc как раз графическая.

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср дек 17, 2003 14:35

графический файловый менеджер Х11 ROM это Файлер в ROX - аналог файлера для RISC OS.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Ср дек 17, 2003 20:34

2ВадимП
Огромное спасибо за советы. Если не трудно, прошу Вас скинуть ссылочку на софтохранилище :) под ARM Debian, а также на совет о том, как собрать Zbochs под X11 на Заурусе - моя попытка поставить его под Qtopia безбожно тормозила и не поддерживала ни графики, ни звука.

Что я имел в виду под словами "низкоуровневый драйвер SB". Есть такие простенькие игрушки, которые с SB работают по-простому и которые можно обмануть даже с помощью кривого GUSиного эмулятора SBos и NT-шным VDMS (как правило, это старые игрушки фирмы Sierra и т.д.). А есть мощные, как правило, трехмерные игрушки, которые простым эмулятором не обманешь, им подавай либо сверхграмотную "низкоуровневую" эмуляцию (как эмуляция SB16 на SB Live! для DOS), либо чистый SB. Примером такой игры может служить, например, Rise of the Triad. Вот это я и хотел сказать: чтобы даже такие игрушки можно было нормально запускать под эмулятором для X11.
Zaurus C3000

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср дек 17, 2003 21:38

Reaper писал(а):2ВадимП
Огромное спасибо за советы. Если не трудно, прошу Вас скинуть ссылочку на софтохранилище :) под ARM Debian, а также на совет о том, как собрать Zbochs под X11 на Заурусе - моя попытка поставить его под Qtopia безбожно тормозила и не поддерживала ни графики, ни звука.

Что я имел в виду под словами "низкоуровневый драйвер SB". Есть такие простенькие игрушки, которые с SB работают по-простому и которые можно обмануть даже с помощью кривого GUSиного эмулятора SBos и NT-шным VDMS (как правило, это старые игрушки фирмы Sierra и т.д.). А есть мощные, как правило, трехмерные игрушки, которые простым эмулятором не обманешь, им подавай либо сверхграмотную "низкоуровневую" эмуляцию (как эмуляция SB16 на SB Live! для DOS), либо чистый SB. Примером такой игры может служить, например, Rise of the Triad. Вот это я и хотел сказать: чтобы даже такие игрушки можно было нормально запускать под эмулятором для X11.
Никакого отдельно файлового архива для arm-debian не существует (насколько я знаю).
Просто для каждого пакета существуют исполняемые файлы под различные архитектуры
(как правило).
Берем первое попавшееся зеркало debian:

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/

Надо сказать, что не на всех серверах лежат пакеты для разных архитектур.

Вот этот сервер, например, наглядный пример того, что в России других компьютеров, кроме i386 пока нет ftp://debian.udsu.ru/debian/pool/

Но, допустим, мы хотим добавить себе недостающую команду "who" (или не менее недостающие "file", "lsof" и другие).
Общеизвестно, что "who" находится в пакете "shellutils". Почти также широко известен и факт, что слово shellutils начинается с буквы "s". Поэтому переходим сначала в эту

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/s/

а затем в эту директорию

http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/s/shellutils/

видим там несколько файлов:

shellutils_2.0.11-11_alpha.deb
shellutils_2.0.11-11_arm.deb
shellutils_2.0.11-11_hppa.deb
shellutils_2.0.11-11_i386.deb
shellutils_2.0.11-11_ia64.deb
shellutils_2.0.11-11_m68k.deb
shellutils_2.0.11-11_mips.deb
shellutils_2.0.11-11_mipsel.deb
shellutils_2.0.11-11_powerpc.deb
shellutils_2.0.11-11_sparc.deb

догадываетесь какой нам нужен? Правильно, тот, в названии которого есть суффикс "arm". Загружаем его.

Следующее естественное желание, которое у Вас возникнет (распаковать его командой dpkg) к сожалению, скорее всего, придется подавить: на Вашем компьютере этой программы вполне может не оказаться. Особенно, если это windows. Поэтому воспользуемся старым добрым ar, который есть у всех и которым Вы вполне вероятно уже пользовались, чтобы перепаковать в Embeddix'овский ipk формат пакеты из oz, familiar и других дистрибутивов:

ar x shellutils_2.0.11-11_arm.deb

В результате получаем 3 файла, один из которых это нужный нам data.tar.gz.

Извлекаем отттуда who. Копируем на zaurus. Запускаем. Если на Ваш компьютер кто-то зашел извне (скажем по ssh) - сразу его видим. Итого, сколько сэкономил sash, удалив who из ROM? 18kb? А сколько останется если пропустить по нему uclx? 10?? И это стоило экономить?? Позор!!!

Теперь по поводу bochs. Sound blaster поддерживается полностью. В том числе, я уверен и на zaurus. Никакие специальные драйверы для этого не нужны - с точки зрения приложения на виртуальном компьютере установлен родной SB16 и для работы с ним достаточно родных DOS-овских драйверов.

Работать в X11 bochs быстрее не станет. Если не возиться с параметрами (а возиться с ними я еще не пробовал), то производительность его остается где-то на уровне младших моделей i386 (поскольку процессор все-таки якобы 32-разрядный).

Но в pose переключение между приложениями тоже может занимать по 10 секунд, когда я эмулирую мой Palm m130 на zaurus и на это же в форуме никто не жалуется.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Ср дек 17, 2003 22:07

Видите ли, я имел в виду, что производительность не просто низкая, а позорно низкая. Т.е. я нажимаю клавишу, жду 2 секунды, она появляется на экране. Я даже на XT такого не видел :(.

Правда, у меня был уже собранный пакет zbochs вот отсюда : http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=656

Собирать из исходников я тогда не решился. Если можно, объясните, пожалуйста, где "съедается" производительность...
Zaurus C3000

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Ср дек 17, 2003 22:28

базовые проблемы в мелком кеше и отсутствии мат. сопроцессора

у меня в Кино1 для RiscStation на ARM7500FE (ARM7 ядро 56MHz FPA) можно было в принципе смотреть мпег1 с mp3 аудио потоком :-) а тут 400МГц и такие проблемы...

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт дек 18, 2003 02:04

Кстати, вопрос sash: почему, несмотря на то, что вы удаляете при помощи strip ненужную символьную информацию, вы (cacko) не сжимаете исполняемые файлы тем же uclx?
С одной стороны, экономия места на jffs2 не так велика как хотелось бы, но все равно есть, т.к. uclx жмет лучше.
А с другой, многие программы устанавливаются на флеш-карты на которых не то что ext2, fat на многих стоит.
Вероятно, в первую очередь вызывает опасения неуверенность в работоспособности сжатых программ на любых машинках?

sash
Доктор (4 lvl)

Сообщение sash » Чт дек 18, 2003 09:12

ВадимП писал(а): Вероятно, в первую очередь вызывает опасения неуверенность в работоспособности сжатых программ на любых машинках?
При сжатии больших программ столкнулся с багом:
обычно при запуске сжатых программ они разжимаются в /tmp, запускаются и файл из /tmp удаляется. Но как оказалось не всегда. Тогда получается что после запуска больших приложений, другим сжатым просто не хватает места в темпе (которому выделено максимум 10 МБ в ОЗУ). Поэтому в Х11 РОМ например пришлось отказатся от сжатия AbiWord и Gnumeric.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»