Первые впечатления после установки tkcROM

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Первые впечатления после установки tkcROM

Сообщение ВадимП » Чт дек 18, 2003 22:41

... впечатление одно - разочарование.
По сравнению с ним Qtopia ROM от cacko - просто верх совершенства.
Основная проблема: многочисленные ошибки и недоработки. Такое впечатление, что люди его собравшие, сами его ни разу не тестировали (у меня такое впечатление создавалось раньше и по поводу cacko ROM, но в данном случае оно уже перешло в уверенность).

Для начала совет новичкам: сразу после установки выполните жесткий сброс.

Теперь претензии.
Судите сами: в течение первых пяти минут после установки во время выполнения bash-сценария, который у меня устанавливает необходимый мне набор пакетов и модифицирует под мои нужды кое-какие системные файлы, Qtopia просто рухнула и перезагрузилась. Хотя ничего сложнее ipkg в тот момент не исполнялось.
После перезагрузки запустил "Look and Feel" - приложение настройки интерфейса. Вообще необходимо отметить, что иные пиктограммы и цветовая гамма - это основное и почти единственное, чем tkcROM отличается от cacko. Причем, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Нажимаю "Color Sheme". Появляется меню с единственным вариантом выбора. Выбираю его. Одновременно отмечаю, что разнообразием возможностей, эта прошивка не балует. После этого цветовая гамма меняется в некоторых местах на забавное, но совершенно нечитаемое сочетание "черное на черном". Восстановить исходное состояние в общем-то не составляет труда, но это я оставляю как домашнее задание новичкам впервые взявшим в руки Zaurus.
Не знаю, является ли изменением в лучшую сторону то, что подключенные/монтированные карты в панели задач больше не видны. Вместо них появился значок в форма миниатюрного КПК в той же панели, который присутствует всегда и на котором необходимо щелкнуть, чтобы увидеть состояние карт. А активное сетевое соединение теперь отображается в виде рожицы, внешний вид которой меняется от улыбающейся до грустной в зависимости от интенсивности сигнала. Для тех, кто не пользовался до сих пор беспроводными сетями с zaurus: в оригинальной прошивке для этого используется значок похожий на пиктограмму в Palm OS - рисунок КПК, от которого веером расходятся волны. Цвет экрана этого КПК изменяется от темно-синего до красного в зависимости от качества связи. Что, на мой взгляд, гораздо удобнее и не требует такого напряжения глаз.
Запускаю mooCharms. Она запускается, немного думает и тихо издыхает. Очевидно, какая-то библиотека несовместима...
Запускаю knights. Тут же оказывается, что все стандартные элементы в 320х240 выглядят просто безобразно. Например, от кнопки "закрыть окно" видна только верхняя половина. А если учесть, что в панель tkc добавили еще две пиктограммы, то на сами задачи места не остается вовсе. При этом не только не видна пиктограмма НИ ОДНОЙ задачи, так даже крайняя левая кнопка запуска оказалась полностью вытеснена с экрана. А если добавить еще пиктограмму переключателя раскладок (tkcROM после установки русского языка не поддерживает вовсе), то и пиктограмма экранной клавиатуры наполовину вылезет за пределы панели.

Это отнюдь не все замечпния к tkcROM.
Есть, конечно, и положительные моменты - в приложение информации о системе добавлено несколько закладок, самая полезная из которых аналогична приложению processmanager - она позволяет послать любой сигнал (читай - принудительно завершить) любой процесс. Правда в качестве сигнала по умолчанию почему-то выбран SIGHUP, а не SIGTERM. Вообще установки по умолчанию в этом ROM не всегда привычные. Например, гашение (уменьшение до минимума интенсивности) экрана после определенного периода неактивности в нем отключено. Советую иметь это в виду тем, кто удивится, обнаружив батарею своего КПК разряженной если он случайно оставит его лежать во включеном состоянии.

В результате вывод: я не рекомендую этот ROM для установки. Лучше Qtopia cacko ROM на сегодняшний день для повседневного использования я пока ничего не видел. Хотя, конечно XFree-based ROM выглядит очень многообещающим...

P.S. Следующий раз попробую OpenZaurus и напишу о результатах.

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Пт дек 19, 2003 00:50

Не знаю может Вы это и знаете, но на всякий случай, мне это помогло, когда я ставил некоторые продукты от компании. Их софты написанны для старых Завров и поэтому некоторые иконки/картинки ложатся только в папку "pics", а нужно их продублировать еще и в "pics144", но не заменять уже имеющиеся.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт дек 19, 2003 00:55

Я писал не о коммерческих продуктах компании, а о их бесплатном (бессовестно содранном у sash) ROM'е

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Сб дек 20, 2003 01:07

VladSu писал(а):Не знаю может Вы это и знаете, но на всякий случай, мне это помогло, когда я ставил некоторые продукты от компании. Их софты написанны для старых Завров и поэтому некоторые иконки/картинки ложатся только в папку "pics", а нужно их продублировать еще и в "pics144", но не заменять уже имеющиеся.
О. Так вот почему в некоторых программах (Shopper, например) отсутствует чуть ли не половина иконок :? проверю, в этом ли дело.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

СветаЧу
Новенький (0 lvl)

Сообщение СветаЧу » Сб дек 20, 2003 18:19

VladSu писал(а):нужно их продублировать еще и в "pics144"
угу, продублировали, иконки появились, жить стало легче.
правда, мелкие они, вглядываться приходится :shock: , но ничего, скоро выработается условный рефлекс и размер перестанет иметь значение...

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб дек 20, 2003 19:13

openzaurus я, как и обещал, попробовал. Написать о своих впечатлениях пока не готов. В целом, мнение такое же как и о X11 cacko ROM - интересно, но не рекомендую

VladSu
Кандидат (3 lvl)

Сообщение VladSu » Сб дек 20, 2003 22:03

Kirill Limping писал(а): О. Так вот почему ...
Так это еще casper_ru определил и на handy еще летом, кажется, об этом писал.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вс дек 21, 2003 14:55

VladSu
М-да, значит то обсуждение я профукал :oops:
В нашем случае в pics были папки tkc и tkcshopper, а в pics144 не было tkc (а содержимое папки tkcshopper совпадало в pics и pics144). Скопировал целиком tkc в pics144, после чего в Shopper появились недостающие иконки, правда, мааленькие. Можно, очевидно, подобрать иконки бОльшего размера и под тем же именем воткнуть вместо маленьких.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»