о способах подключения к итернету

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
sil
Кандидат (3 lvl)

о способах подключения к итернету

Сообщение sil » Вт дек 23, 2003 12:01

Не могли бы вы по подробнее расказать о способах подключения к интернету.
С тоит ли вообще по этому поводу заморачиваться
Информация есть но уровень для понимания очень высок.

Есть ли абоненская плата? Подключаются через сотовый?
через компьютер?
У меня на работе компьютер к выделенке подключен?
Могу я и зараус оключитть и что для этого надо?
zaurus SL 760

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Re: о способах подключения к итернету

Сообщение Kirill Limping » Вт дек 23, 2003 12:20

Гм, вопрос кажется не про Линукс?
sil писал(а):У меня на работе компьютер к выделенке подключен?
Откуда ж нам знать :?:
В общем, видятся следующие варианты подключения Завра к интернету:
1. Диалап - через телефонную линию. Можно использовать модемы CF и, наверняка, ИК (Psion Travel Modem, работающий на батарейках, стоит $50). Про тарифы рассказывать не буду.
2. Мобильный телефон: опять же через ИК или bluetooth. Типичная цена - $0.30-0.50/Мб. Операторов полно, вопрос лучше изучать не в этом форуме. При покупке bluetooth-карты надо обратить внимание на её совместимость с Завром (вообще совместимых полно, я бы сказал - большинство).
3. LAN: обычный проводной, или Wi-Fi. Оба способа подходят, чтобы подключить Завра к интернету при наличии в помещении локалки с интернетом. Wi-Fi - еще бывает коммерческий доступ в больших магазинах, аэропортах. Оплата - повременная, и, ИМХО, завышенная.
4. Через имеющийся USB-кабель, при наличии на ПК любого интернет-соединения. Тут пояснить ничего не могу: во-первых, сам не пробовал, во-вторых, обсуждали неоднократно.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт дек 23, 2003 12:23

Подключаться можно как используя сотовый телефон (три варианта: через ИК-порт, через Bluetooth, если у Вас есть BT карточка для Вашего Zaurus и по проводам, если у Вас есть последовательный кабель для Zaurus), так и через другой подключеный к сети компьютер.
Можно подключаться и через GPRS-модем, который вставляется в cf-разъем.
Я постоянно подключен через WiFi точку доступа (обратили внимание, что я почти всегда на месте?).
Для подключения компьютера на работе необходимо связать в сеть КПК с настольным компьютером.
При этом оба способа, которые доступны без дополнительного оборудования (связать через ИК-порт и usb-шнур, по которому Вы синхронизируете Ваш Zaurus с настольной машиной) очень неудобны. Да и не любой настольный компьютер оснащен ИК-портом.
Поэтому лучше приобрести дополнительную CF-карточку.
Это может быть или обычная 10/100Mbps ethernet карточка, если Вам нравится расхаживать по оффису, постоянно поправляя тянущийся за Вами шнур. Это может также быть Bluetooth или WiFi. Естественно, что настольный компьютер при этом должен быть оснащен аналогичной карточкой.
Если есть возможность выбирать - выбирайте только WiFi. Две причины - во-первых, скорость связи с использованием Bluetooth карточки у меня составляет около 4 килобайт в секунду и быстро падает с расстоянием. Скорость связи по WiFi на том же малом расстоянии у меня составляет около 400kBps (где "B" большое как обычно обозначает байты), а на большем удалении падает до 100kBps. Это уже позволяет мне использовать настольный компьютер не только для выхода в интернет, но и как файл-сервер.
Вторая причина почему я не рекомендую Bluetooth еще более печальна - связь по BT более-менее подеерживается на расстоянии до 10 метров... на открытом воздухе. Две несущие стенки между приемником и передатчиком эффективно прерывают связь независимо от расстояния.
По поводу оплаты - тарифы на GPRS надо смотреть на сайтах операторов сетевой связи, при подключении к локальной сети Вы, ясное дело, платите как за доступ с настольного компьютера.

sil
Кандидат (3 lvl)

?

Сообщение sil » Вт дек 23, 2003 12:30

Спасиба. А то это для меня был темный лес.
zaurus SL 760

sil
Кандидат (3 lvl)

,

Сообщение sil » Вт дек 23, 2003 12:49

еще почти по теме

а gprs кто нибудь баловался?
во первых из того что есть не понятно что работает с заурусом, да и естественно хочестая максимально компактное устройство

И еще хочц камеру. Может то же присоветуете?
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 23, 2003 13:01

Из GSM/GPRS модемов точно работает AudioVox. Pretec, судя по таблице совместимости http://www.pretec.ru/support/compat.phtml тоже работает, но, кроме как из таблицы, другой информации об этом у меня нет.
Родную Sharp'овскую камеру я в Москве в продаже ни разу не видел.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Re: ,

Сообщение Kirill Limping » Вт дек 23, 2003 13:01

sil писал(а):еще почти по теме

а gprs кто нибудь баловался?
Да, я вчера через bluetooth настроил (оператор - МТС). А Wi-Fi стоит на очереди... Точки доступа нет у меня.
sil писал(а):во первых из того что есть не понятно что работает с заурусом, да и естественно хочестая максимально компактное устройство
Максимально компактные CF bluetooth и, кажется, Wi-Fi - у Socket. Стоят дорого, найти в Москве непросто. С Завром работают, как и Pretec, Ambicom.
sil писал(а):И еще хочц камеру. Может то же присоветуете?
Всмысле - чтобы в Завр воткнуть? :? бестолковые они все.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 23, 2003 13:09

У меня WiFi Prectec (Не потому, что он мне больше всего нравится, а просто первым попался). По размеру, конечно, заметно крупнее, чем Socket. Но качество связи (скорость/расстояние) хорошее, а энергопотребление мне сравнивать трудно - это надо постоянно работать с несколькими разными картами. Главное в размерах CF карты - чтобы не закрывала собой гнездо наушников.
Подключить эту карту было очень просто - никакие дополнительные драйверы не нужны, просто вызываешь "Сеть" из меню "настройки" и вводишь необходимые параметры. Потом щелкаешь на пиктограмме сети в панели задач - сеть поднимается. Щелкаешь еще раз - опускается.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Re: ,

Сообщение Kirill Limping » Вт дек 23, 2003 15:31

sil писал(а):И еще хочц камеру. Может то же присоветуете?
Вот софтина Opie-Camera
Opie-Camera is a photo and video capturing application for usage with the Sharp CE-AE06 digital camera.Opie-Camera is a photo and video capturing application for usage with the Sharp CE-AE06 digital camera.
Что за камера - БМП (Без Малейшего Понятия).

sil
Кандидат (3 lvl)

d

Сообщение sil » Вт дек 30, 2003 14:07

что то у меня не получается подключится к инету по юзб порту.

на работе выделенка в рамках локальной сети через сервер. Вход по прокси.
где? как? чего настраивать не пойму....
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 30, 2003 14:35

Я по usb подключался.
Основной вопрос: какая ОС на настольном компьютере?
Если windows, то, к сожалению, не возьмусь ничего советовать.

sil
Кандидат (3 lvl)

ц

Сообщение sil » Вт дек 30, 2003 14:37

да,винды....
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 30, 2003 14:53

Тогда помочь ничем не могу :(
Для начала подколючите кабель и запустите с консоли "ifconfig" - должен подняться интерфейс usbd0. Теоретически на настольном компьютере должен одновремннно подняться аналогичный интерфейс. У меня он называется usb0. Если он поднялся, то для начала выполнить "route" на zaurus и, если usb0 имеет правильный ip прописанный в таблице маршрутизации ядра для этого интерфейса, по попробовать "ping <ip_usb0>".
В моем случае вывод route имеет вид

Код: Выделить всё

192.168.129.0   *   255.255.255.0   U 0 0 0 usb0
и команда ping долджна выглядеть так:

ping 192.168.129.1

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт дек 30, 2003 14:55

если ping выполнился, то можно пробовать идти дальше. Если нет - проблема на стороне настольного компьютера, а не zaurus.

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Вт дек 30, 2003 15:08

пропинговался, но после ifconfig ничего не произошло и не поднялось.
в терминале вывалилостьнесколько сервисных строк. Ошибок нет
zaurus SL 760

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»