Какая кодировка предпочтительней для QMail (Емайл в Qtopia)?
Какая кодировка предпочтительней для QMail (Емайл в Qtopia)?
Для исходящих сообщений из 3-х доступных для кириллицы надо остановится на одной:
ISO-8859-5
KOI8-R
UTF-8
Windows-1251 в списке нет...
Я предлагаю UTF-8 как самую продвинутую и демократичную.
ISO-8859-5
KOI8-R
UTF-8
Windows-1251 в списке нет...
Я предлагаю UTF-8 как самую продвинутую и демократичную.
Распрастраненность не показатель! Когда-то был распрастранен Дос, до него тоже что-то было, но меня тогда не было, потом Вин, затем ПалмОс, а сейчас уж и не знаю что, но этого всего, под названием прогресс, могло и не быть, если бы все решили, что Дос "по-распрастранённей", так на кой нужен ОС/2, Линух, ППС...Neopes писал(а):koi по-распрастранённей будет
Ну, это не совсем так...VladSu писал(а):Распространенность не показатель! Когда-то был распространен Дос, до него тоже что-то было, но меня тогда не было, потом Вин, затем ПалмОс, а сейчас уж и не знаю что, но этого всего, под названием прогресс, могло и не быть, если бы все решили, что Дос "по-распространённей", так на кой нужен ОС/2, Линух, ППС...
MS-Dos была операционной системой жестко привязанной к конкретной архитектуре. Все попытки адаптировать ее под возросшие возможности компьютеров провалились. Может быть Вы уже не помните, но была такая альфа-версия Ms-Dos 4.0a (не имеющая ничего общего с последовавшей за ней 4.0) с попыткой поддержки 2-хзадачного режима.
При этом фоновая задача должна была быть приложением 4.0, а основная могла быть как новым приложением, так и унаследованным от предыдущих версий операционной системы.
Кстати, это было в то же время, когда MS выпускала свою собственную версию Unix - Xenix.
Однако ни то ни другое Microsoft как-то не удалось и когда стало ясно, что продолжать пользоваться 16-тиразрядной ОС в реальном (максимум в виртуальном 86) режиме на 32-разрядном процессоре больше невозможно, MS-DOS была обречена.
То есть эта система просто не сумела угнаться за развитием аппаратных возможностей компьютеров.
Вопрос выбора кодировки - принципиально иное дело. И никакого отношения к прогрессу, вообще говоря, не имеет.
KOI-8, между прочим, намного более старая кодировка чем cp866 из MS-DOS.
Любая кодировка нужна для того, чтобы ответить на три вопроса: сколько символов кодировать, какие символы кодировать и какое именно число будет каждому символу соответствовать.
И не надо, пожалуйста, думать, что один способ присвоения номеров символам может быть "прогрессивнее" чем другой. По поводу того, что UTF не является больше 8-мибитной кодировкой - почему надо считать это преимуществом? Отнюдь не все кодировки были 8-мибитными. Размер кодировки определяется поставленными задачами. RADIX50 на PDP, например, вообще был 5-тибитным.
Появление новой кодировки в какой-то степени сродни появлению появлению нового языка в мире людей: было время, когда отдельные энтузиасты верили, что эсперанто полностью вытеснит собой все остальные языки. Потому что он "прогрессивнее". Был такой язык волапюк, который можно считать предшественником эсперанто - для чего сейчас употребляется это слово?
Короче, я не вижу никаких оснований считать, что UTF-8 останется единственной кодировкой на веки вечные. И, мало того, насильственное внедрение UTF может так же повредить платформе, как оно повредило Red Hat.
Вадим, не надо палемики, я думаю Вы прекрасно понимаете, что УТФ это новое и достаточно переспективное, которое не заменит старое и после которого, наверняка, появится что-то новое, хоть, кажется, ну что еще может быть. И тем не менее появится, чем же будет вызванно: появлением новых процов, архитектур или просто сменой образа мышления, не суть дела! И как Вы правильно заметили, перефразируя, использование тех или иных технологий должно быть осмысленным, т.е. зависимым от конкретной задачи и лично для меня использование УТФ в почтовом клиенте вполне осмысленно. Накладные расходы, при использовании символов кодом больше 127, с нынешнем развитием сетей, не значительны по отношению с возможностью/необходимостью написать письмо на 2х и более языках. А вот, предположим, нужно мне написать на узбекском/казахском/... (имея ввиду кириллицу) Так что как не крутите, а УТФ это прогресс, т.е., переведя на русский, движение вперед.
- Kirill Limping
- Академик (6 lvl)