Программы, рекомендованные к установке

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Программы, рекомендованные к установке

Сообщение ВадимП » Пт янв 09, 2004 07:01

Ясно, что для всех они разные.
Но новички зачастую не знают, какая программа будет нормально работать на C7x0, а какую лучше даже не пробовать.
Поэтому прошу уважаемых участников форума указывать здесь ПО, которым они сами пользуются.

10 пунктов из того, что установлено у меня:

С моей точки зрения, существующее распределение программ по закладкам не слишком удобно. Мне больше нравится вариант разделения их на Application и Accessories принятый, если не ошибаюсь, в OpenZaurus.

1. Библиотеки: zlib, glib, libSDL* (все), libmad, libncurses

2. Консольные приложения: findutils, bzip2, less, awk.

3. файл-менеджер: mc. Для меня это вторая по полезности программа после justreader.

4. openssh: тоже крайне необходимая вещь. Желательно запускать sshd как сервис во время старта системы. Защитив, естественно, предварительно систему от несанкционированного доступа. Исправлять что-то через ssh с настольного компьютера (хотя бы по usb) много удобнее, чем пользоваться одним из аварийных текстовых режимов.

5. Программа чтения книжек (как уже было сказано, самая нужная для меня программа) - justreader (хотя opie-reader у меня тоже установлен - места-то много)

6. Программа просмотра pdf-файлов - opie-qpdf. Мне кажется удобнее, чем qpdf2.

7. калькуляторы: neocal и qplot. Хотя, я уверен, большинству пользователей достаточно встроенного калькулятора + hancom sheet.

8. Игры (в алфавитном порядке):
fish - это не игра, а просто картинка морского дна с плавающими рыбками. Работает в 640х480
knights - шахматы. Я в них не очень играю, но поскольку был вопрос по шахматам в форуме, я их установил. Работают в 320х240
prboom и doomdemo - doom для zaurus. Полная аналогия с knights (появился по той же причине, тоже 320х240).
qpe-mightycharms - абсолютно то же самое, что и два предыдущих случая. Но игра забавная, понравилась моей жене.
scummvm - вместе с кучей стареньких LucasArt'овских игрушек. Моя любимая игра.
shisen_sho - mahjongg, работает в режиме 640х480.
solitaire-jm - пасьянсы. Как всем хорошо известно, самое великое творение Microsoft - это, безусловно, freecell. Впрочем, больше ничего заслуживающего внимания эта фирма вроде бы не написала.

9. Словари: Во-первых, установлен dict, который Макцентр вместе с Кино2 поставляет на CD. Мне этот словарь, мягко говоря, не нравится. Я предпочитаю beiks. (он, как и Макцентровский словарь, прекрасно работает в 640х480).

10. Kino2: видеопроигрыватель. Устанавливается не ради самого Kino, а исключительно изза mplayer'а.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 09, 2004 08:52

Imia писал(а):А где этот beiks взять? :roll:
вот здесь: http://www.beiks.com/zaurus/

netdevil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение netdevil » Пт янв 09, 2004 10:09

а где ты берешь libSDL* (все) ?
с http://www.gnurou.org/software/zaurus/ ?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 09, 2004 10:22

Нет. Две программы на указанном Вами сайте содержат ошибки. Вместо самой libSDL надо использовать библиотеку с hpc.ru:

http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=6083

а вместо libmad опять-таки версию с zports:

http://prdownloads.sourceforge.net/zpor ... k?download

netdevil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение netdevil » Пт янв 09, 2004 10:38

спасибо.
а не подскажете по поводу libncurses и glib ?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 09, 2004 11:06

libncurses - это библиотека, которая используется только программами в текстовом режиме. Если Вы работаете только с графическими приложениями, то она Вам не нужна.
glib_1.2.10_arm.ipk (я указываю полное имя одного из вариантов, потому что существует несколько разных программ и библиотек с именем "glib") - раньше была частью gtk, но содержит много полезных функций (например, операции обработки строк), которые могут использованы и в текстовом режиме тоже.

netdevil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение netdevil » Пт янв 09, 2004 11:21

спасибо, Вадим.
Я могу предложить программау, которую использую по-мимо перечисленных выше:
qtrdesktop_1.2.0_arm.ipk - Remote Desktop (она требует openssl-0.9.7a_0.9.7a_arm.ipk)

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пт янв 09, 2004 11:25

openssh X11 ром как пользоваться?
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт янв 09, 2004 11:42

sil писал(а):openssh X11 ром как пользоваться?
Как пользоваться openssh на X11 ROM? Я правильно понял вопрос?
ssh - консольная программа, а демон, по определению (демон - программа, не имеющая управляющего терминала), вообще от GUI не зависит ==> пользоваться абсолютно так же как на Qtopia ROM

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Пн янв 12, 2004 16:27

касаемо словаря beiks - русско-английскую и англо-прусскую библиотечку не подскажете где взять? может кто видел?
zaurus SL 760

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн янв 12, 2004 21:25

sil писал(а):касаемо словаря beiks - русско-английскую и англо-прусскую библиотечку не подскажете где взять? может кто видел?
Русского нет. А "прусскую" - в смысле "русскую"? Или в смысле "немецкую"? Англо-немецкий есть: http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=1482

mrtwister
Доктор (4 lvl)

libncurses

Сообщение mrtwister » Вт янв 13, 2004 03:37

Не могу найти правильной libncurses, на есть две, на одну линк убит, другая не ставиться....
Где взять, помогите!!! Пропадаю :)
Может разместить где-то джентельменский набор? Место на сервере могу дать :)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт янв 13, 2004 04:28

Вы знаете, "джентельменский набор" не совсем подходящий термин. И название для темы я выбрал неудачное.
Я скорее хотел составить список программ, которые могут быть запущены без проблем. В том числе и в режиме 640х480.
Я думал, что пользователям (и не только новичкам, потому что мне, например, лень проверять: какая программа работает, а какая - нет) будет это полезно.
В то же время очевидно, что половина программ, которую я указал, другим может быть на фиг не нужна.
Мне libncurses (я ее взял здесь, пока ссылка работала): http://www.h2o.ch/zaurus/feed/libncurse ... om_arm.ipk
необходима, потому что я активно пользуюсь mc. И вообще текстовым режимом.
Это, кстати, основная причина почему я так скептически отношусь к X11 ROM - единственное его реальное преимущество для меня состоит в том, что гораздо легче организовать в нем текстовый режим.
Вложения
libncurses5_5.0-6.0potato1-sharprom_arm.ipk
(97.49 КБ) 272 скачивания

sil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sil » Вт янв 13, 2004 10:31

ВадимП писал(а):
sil писал(а):касаемо словаря beiks - русско-английскую и англо-прусскую библиотечку не подскажете где взять? может кто видел?
Русского нет. А "прусскую" - в смысле "русскую"? Или в смысле "немецкую"? Англо-немецкий есть: http://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=1482
Ну Вадим, ну что вы ей богу...
очепятка. конечно русско
zaurus SL 760

netdevil
Кандидат (3 lvl)

Сообщение netdevil » Вт янв 13, 2004 10:35

Вообще-то, на мой взгляд, не плохо работают и zbedic и dictionary...
Можете попробовать поставить их и посмотреть...

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»