Дальнейшая судьба PalmOS.

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Ср дек 13, 2006 16:17

>>Предвидя, возражения, что дело тут в том, что надо в него ткнуть нечто дополнительное и "все заиграет", можно тоже самое сказать и виндюшных КПК, все дело там в том, что надо поставить доп. софты и драйвера, и все заиграет

В Заврах очень многое "ткнутое" уже поддерживается системой без доп.дров :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср дек 13, 2006 17:19

Data_Link писал(а):в том то и дело что по возможностям платформы примерно одинаковы, но вот реализация в корне разная...
линукс и палм это, к сожалению, системы для правильного и здорового секса =( винды больше на юзверя ориентированы...
При всём моём уважении, это мнение или субъективно, или однобоко. Никогда не имел секса с палмом и завром. Буду честным - с покетом тоже. И вообще мне не понятно, зачем с ними иметь секс. :wink:

Если серьёзно, то наиболее user friendly система - это, конечно, POS. Проблемы начинаются только тогда, когда начинаются попытки реализации не предусмотренных стандартной поставкой функций. Например, подключение к LAN - специальный кредл фиг найдешь, к последним моделям он не подходит, и т.д. и т.п.

Завр вполне реально использовать без особых проблем. Я не знаю, с чего все решили, будто основным методом работы на нём является общение с командной строкой. Лично я в консоль лазил всего несколько раз, и то преимущественно из любопытства. Всё необходимое мне ПО или включено в прошивку, или легко нашлось. А КПК я исползую не только для того, чтобы время посмотреть. :wink:
Dart писал(а):Не буду оригинальным, если в сотый раз повторю чужие слова, что Завры(которые книжкой под Линуксом) админские машинки, для народных умельцев, тех кому знакомо программерство, и таинства перекомпиляций :).
Не будете и правым. Я не админ, не программист, не народный умелец, и вообще весьма смутно представляю себе, что такое перекомпиляция. Но на завр, как ни странно, не жалуюсь.

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср дек 13, 2006 17:21

Torkvemada писал(а):2DEmentED
По вашей логике у нас вообще должен быть основной рынок сбыта Завров, Нокий 770 и смартов Е-серии от Мотороллы, ибо главное мобильное преодоление это несомненно Линукс!
Правда вот только не наблюдается этого...
А Пальм рулит, я например сейчас собираюсь на него переходить.
Никогда не понимал воскищённых ахов на Моторолловские "смартфоны" Е-серии. Ну и что, что там написано магически-непонятное слово Linux. Лично вам это что даёт? Вы что, можете поставить туда своё нативное приложение? А если там поддерживаются только java-приложения, то чем данный аппарат отличается для конечного пользователя от телефонов на закрытых ОС?
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср дек 13, 2006 17:51

[CpD]bob писал(а):а не понимал воскищённых ахов на Моторолловские "смартфоны" Е-серии. Ну и что, что там написано магически-непонятное слово Linux. Лично вам это что даёт? Вы что, можете поставить туда своё нативное приложение?
Могу

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср дек 13, 2006 18:29

Data_Link писал(а):ПОС не ориентирована на обычного российского юзера-про глюки с локализацией наслышан весьма!
И какие же глюки? Честно - никогда не сталкивался ни на одном из шести своих палмов :wink:

Вспоминается баяннейший анекдот:
- Хаим, тебе нравятся Beatles?
- Нет, поют таки отвратительно.
- А где ты их слышал?
- Сосед Мойша напел...

[CpD]bob

Сообщение [CpD]bob » Ср дек 13, 2006 18:40

ВадимП писал(а):
[CpD]bob писал(а):а не понимал воскищённых ахов на Моторолловские "смартфоны" Е-серии. Ну и что, что там написано магически-непонятное слово Linux. Лично вам это что даёт? Вы что, можете поставить туда своё нативное приложение?
Могу
Стандартными средствами (предусмотренными производителем)?
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср дек 13, 2006 21:24

[CpD]bob писал(а):
ВадимП писал(а):
Могу
Стандартными средствами (предусмотренными производителем)?
[CpD]bob, а какими же еще, уж не думаете ли вы , что ВадимП будет создавать среду разработки или компилятор, вас ведь не удивляет, что тоже самое делают люди на ПОС или ВМ..., просто надо иметь достаточно высокий уровень подготовки.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср дек 13, 2006 21:35

Dart писал(а):
sparrowson писал(а):А я соглашусь с мнением об универсальности завров. Действительно, что есть такого на других платформах, что они не умеют?
Я бы с осторожностью высказывался об универсальности дивайса, имеющего для связи с внешним миром максимум IRDA окошко. :lol:

Предвидя, возражения, что дело тут в том, что надо в него ткнуть нечто дополнительное и "все заиграет", можно тоже самое сказать и виндюшных КПК, все дело там в том, что надо поставить доп. софты и драйвера, и все заиграет ;) . Не буду оригинальным, если в сотый раз повторю чужие слова, что Завры(которые книжкой под Линуксом) админские машинки, для народных умельцев, тех кому знакомо программерство, и таинства перекомпиляций :) .

p.s. sparrowsson Совсем плохо на Заврах с навигацией. такой экран зазря пропадает ;) .
Dart, вы будите смеяться, но я спокойно выхожу в инет, положив телефон напротив окошка irda завра, компиляция и тому подобное, это только для части пользователей завра, я к примеру его использую, как маленький ноут, очень удобно, учитывая время автономной работы, а то что есть консоль только упрощает пользование....

По моему мнению, использовать завр в качестве навигатора не удобно, большой он, а вот Qtek S100 - в самый раз, да и навигационный софт пишется, в основном, под ВМ....

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Ср дек 13, 2006 21:43

AndyKK писал(а):
Dart писал(а):Dart, вы будите смеяться, но я спокойно выхожу в инет, положив телефон напротив окошка irda завра, компиляция и тому подобное, это только для части пользователей завра, я к примеру его использую, как маленький ноут, очень удобно, учитывая время автономной работы, а то что есть консоль только упрощает пользование....

По моему мнению, использовать завр в качестве навигатора не удобно, большой он, а вот Qtek S100 - в самый раз, да и навигационный софт пишется, в основном, под ВМ....
это конечно так, но лично меня вполне бы устроил завр с 82кнопочной клавой, а не в нынешнем изврате, и вайфаем, блютузом 2.0, жпс и 1" хардом гигов на 12 и возможностью поставить сф-еж/жпрс
Sony Clie PEG-TH55 ALP

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср дек 13, 2006 22:54

mur, мечтать оно не вредно....

Мне абсолютно не сложно вставить БТ, Ви-Фи или просто CF карточку в зависимости от потребностей, тем более, что они лежат в завровом чехле, а ЕDGE - он в телефоне, а в качестве "винта" мне хватает 1 Гб SD (стоит постоянно)....

P.S. Клава у завра удобная, другой не надо, а если нужна полная, подключите ее по USB.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Ср дек 13, 2006 23:20

это получается, никаких особых достоинств перед виндовыми кпк
Sony Clie PEG-TH55 ALP

alien8

Сообщение alien8 » Ср дек 13, 2006 23:30

>>это получается, никаких особых достоинств перед виндовыми кпк

Если по общим задачам - особо никаких. VGA-экран разве что.
Что бы там ни говорили, но от встроенных BT и WiFi лично я бы не отказался.

А вот если круг задач шире - тогда палмы-покеты позади.
Но большинству такие задачи не нужны, поэтому Завр и не рекомендуется "широким массам".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

mur
Академик (6 lvl)

Сообщение mur » Ср дек 13, 2006 23:51

есть кпк виндовые с вга-экраном
что бы не говорили, меня вполне бы устрол интерфейсный надор фс560
Sony Clie PEG-TH55 ALP

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт дек 14, 2006 00:57

[CpD]bob писал(а):Стандартными средствами (предусмотренными производителем)?
Offtopic:
Мне уже неоднократно приходилось проделывать это с разными устройствами. В принципе, поскольку на всех из них был установлен Linux, то и процедура была достаточно однотипной: сначала необходимо достать файл прошивки. Далее, в этом файле прошивки найти файловые системы (обычно он состоит из нескольких разделов, которые записываются во флеш-память. Типичные примеры таких разделов: загрузчик, ядро, корневая файловая система, файловая система с файлами пользователя.
Ни разу не видел, чтобы изобретали велосипед, поэтому данные фс всегда были одного из широко распространенных типов: cramfs, squashfs, jffs2...
Дальше смотрю строку параметров ядра, чтобы посмотреть какой процесс стартует первым при запуске системы (иногда /sbin/init и, соответственно, /etc/inittab отсутствуют в принципе). Быстро нахожу сценарий, который будет исполняться при загрузке. Добавляю в этот сценарий одну-единственную строчку, смысл которой состоит в следующем: если в пользовательской области (или на сменном носителе) есть исполняемый файл с некоторым именем, то исполнить его.
Если этот сценарий находился на файловой системе доступной только для чтения, то пересоздаю ее и засовываю в прошивку на место старой. Заливаю готовую прошивку на машинку. Voila - "закрытая" прошивка в которой не была предусмотрена установка новых программ превратилась в открытую, в которой такая возможность предусмотрена. Вся разница между ними может сводиться к одной строчке.
Справедливости ради надо отметить, что запустить таким образом графические программы скорее всего не удастся. Но демоны - пожалуйста.
А для запуска графической программы вполне может оказаться достаточным составить новый сценарий (мы теперь можем спокойно, штатными средствами, не модифицируя больше прошивку создавать сценарии, которые будут выполняться при каждом старте системы). А уже в тот сценарий мы запихиваем другую возможность - сценарий, который автоматически исполняется каждый раз, скажем, при монтировании карточки. Или который будет исполняться по завершении загрузки графической оболочки - мы раньше не могли запускать графические программы именно по той причине, что на момент выполнения упомянутого сценария графическая оболочка еще не загружена.
Правда радости от этого минимум - обычно графическая система полностью закрыта, да и программ к ней тоже не имеется.
Но вопрос наличия ПО - это второй вопрос. Главное, что закрытую прошивку на Линуксе я легко и быстро могу превратить указанным образом в открытую, в которую можно добавлять программы.
А потом, поделиться результатом со всеми, кому это интересно (и кто не может или не хочет проделывать вышеописанную последовательность действий самостоятельно.
То есть принципиальная разница между устройствами с Linux и без оного состоит в том, что для первых быстро появляются самодельные пользовательские прошивки с расширенной функциональностью. А для остальных, увы, нет.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт дек 14, 2006 01:04

mur писал(а):это получается, никаких особых достоинств перед виндовыми кпк
Например, к числу достоинств я могу очередной раз отнести наличие usb-host'а, которым реально можно пользоваться. "реально" - значит с большинством usb-устройств, независимо от того, позаботился производитель о драйвере для моего КПК или нет.

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»