Технологии в КПК?

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
dasVelit
Кандидат (3 lvl)

Технологии в КПК?

Сообщение dasVelit » Сб янв 17, 2004 11:55

Здравствуйте уважаемые
Простите за такое вот высказывание но не кажется ли вам что фирма Интел нас откровенно дурит, причин несколько во-первых частота процессора не соответствует скорости «согласитесь называть скорость процессора в мегарерцах смешно, она просто не соответствует как настольному аналогу так и серверному, тем более что фирма Самсунг выпускает процессоры с меньшими частотами а работают они не медленнее», далее энергопотребление …. На ноутбуках уже давно используется аппаратное снижение частоты в зависимости от нагрузки, почему же эта же технология не применяется в машинках? далее многозадачность, … неужели так тяжело реализовать технологию HT?
Так далее изображение … кому как не этой «замечательной» фирме знать о 2D и 3D графике, но что-то она не торопиться выпускать ускорители.
Все ссылки на то что в карманниках используется другая архитектура считаю не оправданными так как Интел давно работает на поприще микроэлектроники.

С уважением das

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: Технологии в КПК?

Сообщение ВадимП » Сб янв 17, 2004 12:04

dasVelit писал(а):Здравствуйте уважаемые
Простите за такое вот высказывание но не кажется ли вам что фирма Интел нас откровенно дурит, причин несколько во-первых частота процессора не соответствует скорости «согласитесь называть скорость процессора в мегарерцах смешно, она просто не соответствует как настольному аналогу так и серверному, тем более что фирма Самсунг выпускает процессоры с меньшими частотами а работают они не медленнее», далее энергопотребление …. На ноутбуках уже давно используется аппаратное снижение частоты в зависимости от нагрузки, почему же эта же технология не применяется в машинках? далее многозадачность, … неужели так тяжело реализовать технологию HT?
Так далее изображение … кому как не этой «замечательной» фирме знать о 2D и 3D графике, но что-то она не торопиться выпускать ускорители.
Все ссылки на то что в карманниках используется другая архитектура считаю не оправданными так как Интел давно работает на поприще микроэлектроники.

С уважением das
По поводу "дурит" - это, конечно, звучит не очень серьезно. "Дурит" в чем? Частота не соответствует заявленной? Или потому, что вы подразумеваете, что если частоты равно, то и производительность должна быть равна?
В последнем случае Вы сами себя дурите.
Возможность динамически изменять производительность и, соответственно, энергопотребление в некоторых процессорах есть.
Многозадачность? А какое, извините, hyperthreading имеет отношение к многозадачности? И я очень сомневаюсь, что hyperthreading нужен процессорам для КПК - Opteron'ы и IBM'овские PowerPC прекрасно обходятся без этой технологии.
"Ускорители"? О каких ускорителях идет речь? Если о графических, то они к процессору, вообще говоря, отношения не имеют. Если об поддержке графических операций при помощи SIMD инструкций процессора - лучше бы они арифметику с плавающей точкой организовали. Толку от этого для видео было бы на порядок больше.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб янв 17, 2004 12:30

Чтобы не быть голословным просто процитирую выдерку из одной статьи по поводу Intel'овских процессоров для КПК:

Intel will also incorporate Wireless Intel SpeedStep Technology into the Bulverde processor, a technology which is intended to dynamically adjust the power and performance of the processor based on CPU demand. Intel says this can result in a significant decrease in power consumption for wireless handheld devices.

According to Intel, Wireless Intel SpeedStep Technology advances the capabilities of Intel Dynamic Voltage Management -- a function already built into the Intel XScale microarchitecture -- by incorporating three new low-power states: deep idle, standby, and deep sleep. This technology changes both voltage and frequency on-the-fly by intelligently switching the processor into the various low power modes, saving additional power while still providing the necessary performance to run rich applications.

gyper
Злобный штурман

Сообщение gyper » Сб янв 17, 2004 12:40

Частота и производительность камней никогда и нешли бок о бок. Тому подтверждение процессоры AMD. А в КПК применяется вообще другая архитектура и даже дело тут не Интеле. Самсунг тоже использует эту архитектуру. Проблема несколько в другом видимо... Скорость работы ОЗУ и реализация программной части. Вот например союз PXA 255 и WM 2003 лучше и быстрее работает чем WM2003 и SA от Samsung. Энергопотребление явно ниже у Интеловского проца. так что никто и не обманывает. Вам же не говорили, что процессор у КПК=x86 процессорам. Технология снижения частоты как раз таки применяется в КПК...тут вы промахнулись. Причем сильно.
Действительно..а причем тут многозадачность ОС и технология процессоров НТ? Многозадачностью ОС я доволен.
Торопится выпускать 2D и 3D ускорители рано, ибо для КПК критично время автономной работы а доп. чипсет будет еще одним пожирателем энергии.
Интел конечно давно работает на поприще электроники, но кроме Интела там работают такие монстры как IBM и Apple.авайте тогда предъявлять претензии IBM, что она не выпускает КПК, а Apple, что у них низкие частоты процессоров а производительность высокая:-)))
iPAQ 2210<=BT=>Motorola E398<=GPRS=>Internet

Гость

Сообщение Гость » Сб янв 17, 2004 12:45

Ну... Apple-то как раз процессоров не выпускает. Да и по показателю производительность/MHz PowerPC отнюдь не на первом месте

Гость

Сообщение Гость » Сб янв 17, 2004 13:02

Здравствуйте уважаемые
«Дурят» имелось в виду недоговаривают или не желают в данный момент реализовывать, для получения большей прибыли.

Ну хорошо я не правильно выразился насчет частот, возьмем количество «инструкций за такт», пусть тогда добавляют этот параметр когда говорят о частотах «у меня в мышке стоит 200Мг процессор но там указано что он выполняет №ое количество инструкций для обработки полученных результатов».

>Возможность динамически изменять производительность и, соответственно, энергопотребление в некоторых процессорах есть.<
В некоторых, я так рад, а почему в некоторых? На все машинки не хватило? Или опять при выпуске нового процессора за него заломят цену как за два старых? «есть упоминание! о этой технологии в процессоре PXA255 но не более http://www.intel.com/design/pca/prodbref/252780.htm»

http://www.ixbt.com/cpu/hyperthreading-tech.shtml я думаю тут ответ на вопрос зачем нужен
Hyper-Threading, а отсутствие программ это не беда, в конце концов «привыкли» же мы к 32 разрядным системам.

Виде ускорители я не упоминал в контексте процессора «а критичное время работы от батарей это уже не к чипу а к производителю, не говорим же мы что игра тормозит на Р4 3Г из за слабого процессора.

С уважением das

dasVelit
Кандидат (3 lvl)

Сообщение dasVelit » Сб янв 17, 2004 13:14

Здравствуйте уважаемые, извините зашел не под своим ником
>Многозадачностью ОС я доволен<
2_gyper это не многозадачность это лишь эмуляция, заметь когда открываешь много программ они начинают тормозить, это результат того что процессор не успевает обработать всю очередь и программы ждут пока им дадут время для обработки «все время процессора отдается текущей программе "нити"»

С уважением das

gyper
Злобный штурман

Сообщение gyper » Сб янв 17, 2004 13:24

Насчет процессоров...Имелось ввиду процессоры в машинах от Apple, а не то, что они их производят.. Это шутка была.
Многозадачность с технологией HT только на словах хороша. Любой P4 c HT все равно можно затормозить мощной задачей например перекодированием видео с тяжелыми парамеирами и никакой HT тут не спасет. Проверял на Intel 875 + P4 3,06.
Уважаемый, вф уже не первый и наверняка не последний кто будет просить от КпК все и сразу, таким недовольным и супермашинка не в радрсть.
А технология понижения частоты присутствует в процессорах XScale, будь то PXA250 или PXA 263. Можно это делать как вручную. так и автоматически.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб янв 17, 2004 13:30

Во-первых, чтобы сразу покончить с вопросом о hyperthreading: я сильно подозреваю, что Xscqle имеет единственное ALU в то время как у Athlon'а их три, а у Pentim4 - 2 работающих на удвоенной частоте. Поэтому hyperthreading arm'у - как мертвому припарки.
Не говоря уж о том, что преимущества этой технологии вообще сомнительны, особенно для процессора с фиксированной длиной командного слова. (я не говорю о thumb, но в любом случае получается или фиксированные 16 или 32).

Во-вторых, у автора вопроса очевидно имеется глубокое недопонимаение вопроса "что есть многозадачность".

я не могу сказать, про старые модели, но "dynamic voltage management" есть уже в PXA250.

Про ускорители, честно могу сказать - ничего не понял.

Резюме: Какие-то возможности не реализуются в процессорах для КПК не из лени, а потому, что любая дополнительная возможность влечет за собой увеличение числа транзисторов в микросхеме. И, соответственно, рост энергопотребления.
Если бы все пользователи КПК были бы согласны таскать за собой аккумулятор от КАМАЗа, то мы сейчас уже резались бы в Doom3 на своих КПК с водяным охлаждением.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб янв 17, 2004 13:45

Сравните относительные скорость м энергопотребление Xscale и предыдущей серии Intel'овских процессоров:
Вложения
perf.gif
perf.gif (59.96 КБ) 5229 просмотров

S1av_on

Сообщение S1av_on » Сб янв 17, 2004 15:51

>> "...Если бы все пользователи КПК были бы согласны таскать за собой аккумулятор от КАМАЗа, то мы сейчас уже резались бы в Doom3 на своих КПК с водяным охлаждением".

<< Считаю единственной умной мыслью в этой ветке, уж извините товарищи. Проблема любой переносной микроэлектроники будь то КПК, ноутбук илм мобильный телефон в элементах питания. Посадите АКБ своего карманного компьютера и он станет пригоден разве что песок рыть или землю ковырять, независимо многозадаьная ОС и какой процессор стоит внутри :-(.

Производители быстро наростят мощь своик прцессоров для КПК, темболее наработок сделано достаточьно, Но когда появится источьник энергии способный всю эту мощь "прокормить". Помните пример совремён школы, "Ледоколу "ЛЕНИН" требуется n количество тон мазута на одну полярную ночь. С появлением ядерной энергии хватает спичечьного коробка урана (или другого ядерного топлива), на весь период плавание".

dasVelit
Кандидат (3 lvl)

Сообщение dasVelit » Сб янв 17, 2004 20:27

Здравствуйте уважаемые
2_gyper я не говорю что я не доволен своей машинкой, напротив она мне нравиться «и это при мелких недостатках», просто если бы люди не хотели что бы программы работали быстрее, игры не были бы красивее, звук не был бы чище и так далее то можно было бы остановиться на 486 или даже не 8008 процессоре. Но нет, как видите частота настольных систем уже не меньше одного гигагерца «каюсь у мня 800 дюрон, но мне хватает для всего»
>А технология понижения частоты присутствует в процессорах XScale, будь то PXA250 или PXA 263. Можно это делать как вручную так и автоматически.<
Интересно где это можно найти в настойках и как применить?

2_Slav_on,боюсь что не нарастят. Я очень хорошо помню что пока AMD не выпустила свой мощный процессор Атлон, Интел не чесалась, «помню мечтал о средненьком Интеловском процессоре в двести пятьдесят долларов» и вдруг цены поползли вниз частоты полетели в верх, а до этого почти год ничего нового.

2_ВадимП
>Во-вторых, у автора вопроса очевидно имеется глубокое недопонимание вопроса "что есть многозадачность". <
Хорошо я согласен, объясните мне что есть многозадачность.

С уважением das

gyper
Злобный штурман

Сообщение gyper » Вс янв 18, 2004 00:12

Например в Rover PC P3 в настройках.
PXA255 по-моему сам ориентируется сколько ему выставлять.. может не прав я, так поправьте.
С помощью весьма стабильных программ XScale Advanced Ctrl, например.
Только мне он не нужен..
Я слишком активно использую включенный прибор, а читаю редко..
Активное использование - это одновременное открытие 2-х окон PIE, ICQ, WMP играет и nPOP на дежурстве:-)

dasVelit
Кандидат (3 lvl)

Сообщение dasVelit » Пн янв 19, 2004 01:35

Здравствуйте уважаемые
2_gyper если так то очень жаль что в 2210 нельзя такого сделать *хотя я не вижу причин для отключения данной функции если она конечно присутствует*

С уважением das

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн янв 19, 2004 12:22

Я представляю о чем идет речь (точное название тоже не помню). но там речь шла именно о "кирпичике" - модуле с процессором, памятью и т.д., но без устройств ввода. Ни кнопок, ни экрана.

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»