доигрался или как сдох динамик

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
mrtwister
Доктор (4 lvl)

доигрался или как сдох динамик

Сообщение mrtwister » Пн янв 19, 2004 04:16

привет,
заурус купил я бу и в нем не работала подзарядка батарейч
ну это и любопытно... развинтил его и собрал.
короче, видимо дернул спикер, звуки есть, но не все...
хочу просто припаять от плейера, кто знает как, может есть схема где в сети?

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Пн янв 19, 2004 12:36

Как понять "звуки есть, но не все"?
Может быть, Вы просто отключили часть звуков в настройках?

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пн янв 19, 2004 13:40

Для стационарного пользования взамен дохлого динамика проще воткнуть в разъем активные колонки. Динамик у Зауруса очень маленький (существенно меньше, чем, например, у 300-й серии HP) и очень редкий, вряд ли Вы где-нибудь его раздобудете, разве что в другом, только раздолбанном, Заурусе. Если Вы все же слышите какие-то звуки через динамик (и все через наушники), разберите Заурус еще раз и проверьте контакты - дребезг контактов из-за вибрации динамика встречается довольно часто.

P.S. Если не заряжает батарею - попробуйте одолжить у кого-нибудь рабочую, может, Ваша просто сдохла, особенно, если у Вас батарея на 950 мАч от 700-й модели - они в 760-м долго не живут... :(
Zaurus C3000

mrtwister
Доктор (4 lvl)

Сообщение mrtwister » Пн янв 19, 2004 16:09

Не все звуки это - какие-то писки, нажатие стилусом на экран - ок, но очень тихо. При запуске мп3 - треск, шум.
Все нормально с наушниками.
Насчет контактов на динамике - где он сам? как он выглядит?
Не могу найти :)
Еще вопрос, может кто пробовал мелкий мокрофон припаять? есть же такие, за 3-4 доллара...
Насчет батареи, заряжаю с блоком питания от циско ата186, 5 вольт 1 ампер. скотчем приклеив контакты :) все ок.
у меня 2 батареи мелкая на 3 часа, большая на 6 часов. это при рабочей сетевой карте. Вопрос - сколько по времени на полную зарядку мелкой и крупной батареи?

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пн янв 19, 2004 18:27

Судя по Вашему описанию, сильно смахивает на программную неисправность либо на повреждение или конфликт в звуковом чипсете (последние две неисправности маловероятны). Попробуйте поменять прошивку. Батареи заряжаются (по времени) примерно столько же, сколько работают, может, чуть побольше. Пока Вы не выключите или не усыпите Заурус, полного заряда достичь не удастся.

Насчет динамика. Насколько я понимаю, у 7х0-х моделей это такая квадратная штуковина, напаянная на внешнюю сторону платы, в диагонали примерно 1 см, высота мм этак 3-4, ближе к правой задней части платы (посмотрите и поймете, там есть еще похожая штука в центре задней части, может это он, но вряд ли - звуки слышны именно из правой части). С внутренней стороны платы ничего, напоминающего динамик, точно нет.

Микрофон, если он Вам нужен, а тратиться на комплект не хочется, можно поключить и так взамен правого наушника (тонкий намек :) : если СОВСЕМ не хочется тратиться, просто говорите в правый наушник. Правда, качество записи будет неважным). А так надо бы купить монофоническую гарнитуру Handsfree с разъемом 3.5 мм и проверить, где у нее контакт от микрофона - должен быть там же, где у обычных наушников правое "ухо".
Последний раз редактировалось Reaper Пн янв 19, 2004 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Zaurus C3000

mrtwister
Доктор (4 lvl)

Сообщение mrtwister » Пн янв 19, 2004 18:55

Динамик работал на ура, но я заурус развинчивал да и прошивку менял. Попробую с той, где работал. Может, это и прошивка виновата.
Я грешу на то что мембрану повредил. Правда, сам динамик так и не нашел. Сделаю фото, может, кто покажет мне его :)
Получаеться что мелкую батарею надо в зарядник на 6 часов а крупную на 8-9?
Зарядник самопальный - боюсь батарею попортить. Пока с usb кабелем работаю - заурус запитывает но батарея не садится.

mrtwister
Доктор (4 lvl)

Сообщение mrtwister » Пн янв 19, 2004 21:05

Вот картинка. Фотоаппарат левый (у даренного коня как правило кариес :) Но основное он передал :)
Где же тут спикер?
Вложения
Image003.jpg
Image003.jpg (22.85 КБ) 4460 просмотров

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Пн янв 19, 2004 22:08

Слева от слота SD. Либо чуть вниз, либо подальше влево и вверх (скорее второе).
Zaurus C3000

mrtwister
Доктор (4 lvl)

Сообщение mrtwister » Вт янв 20, 2004 03:13

непосредственно слева от слота у меня инфаред лампочки и какая то микросхема под ними.
еще левее колесико прокрутки.
с другой стороны, внутри нет ничего.
припаять надо что то а то без звука некомфортно...
может просто к разъему припаять спикеp, будет два, родной совсем тихий...

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт янв 20, 2004 14:37

Под внешность спикера более всего подходят 2 вещи: та самая "микросхема" под лампочками (не уверен) и круглая черная штуковина по диагонали влево и вниз от SD-слота. Надеюсь, теперь понятно. :)

Динамик припаять в принципе можно, надо только: а) найти достаточно мелкий; б) найти место в корпусе, куда бы его втиснуть; в) найти, куда припаяться. Видимо, к разъему для наушников и сообразить, как отключать его при подключении последних (не уверен, что там "классический" наушниковый разъем, делающий это автоматически - там для него просто нету места :( ).
Zaurus C3000

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»