Несколько вопросов
Несколько вопросов
Недавно приобрел в Макцентре Zaurus SL-C760. После недели общения с ним возникли некоторые вопросы:
1. До этого был Psion и осталось много нужных баз данных(Psion Data) можно ли их конвертировать в PortaBase или в какую-нибудь другую похожую программу. Если можно то как?
2. Можно ли создавать иконки на рабочем столе не только для приложений, но и для файлов созданных в этих приложениях (Например: Создать таблицу в HancomSheet и поместить её иконку в закладку PIM)
3. Не нашел ни одного слова похожего на слово: Печать. Это (печать) реально не перенося данные на настольный ПК ?
С Lunix до этого не общался, поэтому сделайте пожалуйста поправку на чайникообразность.
1. До этого был Psion и осталось много нужных баз данных(Psion Data) можно ли их конвертировать в PortaBase или в какую-нибудь другую похожую программу. Если можно то как?
2. Можно ли создавать иконки на рабочем столе не только для приложений, но и для файлов созданных в этих приложениях (Например: Создать таблицу в HancomSheet и поместить её иконку в закладку PIM)
3. Не нашел ни одного слова похожего на слово: Печать. Это (печать) реально не перенося данные на настольный ПК ?
С Lunix до этого не общался, поэтому сделайте пожалуйста поправку на чайникообразность.
Zaurus SL-C760
Всё бы хорошо если бы японцы писали Readme по-английски, ну или в крайнем случае по-русски, а то даже и не знаешь с какай стороны к этой утилите подходить.sash писал(а):3. На японском диске который идет с заурусом есть демоверсия утилиты, которая позволяет использовать печатать с зауруса на хосте, но она чисто японская. Есть ли английская неизвестно.
Zaurus SL-C760
Вопрос о конвертации баз данных Psion в PortaBase описан здесь:
http://zaurus.help4free.de/html/modules ... t_id=7#q33
На случай если у Вас есть некоторые проблемы с немецким, даю краткий перевод:
1. Установить PortaBase
2. Программой PsiWin отконвертировать базу в .csv
3. PsiWin разделяет поля символом табуляции, а PortaBase ожидает в качестве разделителя запятую, поэтому заменить все табуляции на запятые, любым текстовым редактором (от меня: или, если у Вас Unix, соответствующей утилитой - tr, sed, awk).
4. Загрузите полученный .csv файл на zaurus
5. Создайте в Portabase новую базу данных с полями, соответствующими полям в .csv файле
6. Импортируйте .csv файл в эту базу.
Там еще есть предупреждение, я не совсем уверен в его переводе...
Возможно, оно звучит как-то так:
Вниманию пользователей psion'ов: не забывайте, что zaurus ожидает, что все изменения базы данных должны быть сохранены перед выходом (в отличие от psion'а).
http://zaurus.help4free.de/html/modules ... t_id=7#q33
На случай если у Вас есть некоторые проблемы с немецким, даю краткий перевод:
1. Установить PortaBase
2. Программой PsiWin отконвертировать базу в .csv
3. PsiWin разделяет поля символом табуляции, а PortaBase ожидает в качестве разделителя запятую, поэтому заменить все табуляции на запятые, любым текстовым редактором (от меня: или, если у Вас Unix, соответствующей утилитой - tr, sed, awk).
4. Загрузите полученный .csv файл на zaurus
5. Создайте в Portabase новую базу данных с полями, соответствующими полям в .csv файле
6. Импортируйте .csv файл в эту базу.
Там еще есть предупреждение, я не совсем уверен в его переводе...
Возможно, оно звучит как-то так:
Вниманию пользователей psion'ов: не забывайте, что zaurus ожидает, что все изменения базы данных должны быть сохранены перед выходом (в отличие от psion'а).
Мне поступило ЛС с вопросом "как в windows заменить табуляции на запятые".
Я уже ответил и сейчас дублирую это для всех просьбой: задавайте вопросы в форуме, а не личными сообщениями.
С помощью ЛС Вы задаете вопрос одному-единственному человеку, который (как в данном случае) может не знать ответа на Ваш вопрос (ну, нету у меня windows, нету...).
Кроме того, если вопрос задан в форуме, позднее его может случайно прочесть кто-то у кого будет такая же проблема. Или найти его поиском.
На самом zaurus'е замену можно произвести, например, с помощью программы tr (от "translate"): "tr \\t ,"
то есть в терминале перейти в директори ю где находится .csv файл (допустим, он называется file.csv) и дать команду
после выполнения команды в файле file1.csv будет находиться копия file.csv с символами табуляции замененными на запятые.
Я уже ответил и сейчас дублирую это для всех просьбой: задавайте вопросы в форуме, а не личными сообщениями.
С помощью ЛС Вы задаете вопрос одному-единственному человеку, который (как в данном случае) может не знать ответа на Ваш вопрос (ну, нету у меня windows, нету...).
Кроме того, если вопрос задан в форуме, позднее его может случайно прочесть кто-то у кого будет такая же проблема. Или найти его поиском.
На самом zaurus'е замену можно произвести, например, с помощью программы tr (от "translate"): "tr \\t ,"
то есть в терминале перейти в директори ю где находится .csv файл (допустим, он называется file.csv) и дать команду
Код: Выделить всё
cat file.csv | tr \\t , > file1.csv
Ругается в самом начале импортирования при заполнении первой карточки. Насколько я понимаю ей не нравятся поля, которые я создал, хотя они точно соответствуют тем которые есть в .csv файле. Сам файл я переделывал несколько раз. Кстати, это нормально,что при конвертации из Psion Data файл становится в два раза меньше.
Еще вопрос: Где можно найти список команд + ключи с описанием для работы в консоли, желательно в электронном виде
Еще вопрос: Где можно найти список команд + ключи с описанием для работы в консоли, желательно в электронном виде
Zaurus SL-C760
Относительно размера - ничего сказать не могу.
Мне все-таки (несмотря на то, что Вы проверяли) кажется, что файл у Вас неправильный.
Попробуйте поместить одну какую-нибудь строчку из этого файла.
Только замените реальные телефоны на 000-00-00.
Получить список самих команд можно просто нажав дважды клавишу <tab> в ответ на приглашение оболочки. Вылезет достаточно длинный (штук 500) список исполняемых файлов, которые есть в Вашем $PATH.
Описание этих команд есть в так называемых man-страницах (от "manual").
YНа русском языке их можно найти, например, здесь: http://www.opennet.ru/man.shtml
только одно "но" - вся беда в том, что очень часто zaurus для экономии дискового пространства использует не полнофункциональные, а ублюдочные редуцированные версии. Реализованные с помощью программы busybox.
С самой командной строки традиционно список ключей можно получить воспользовавшись чем-то вроде "--help", "-help" или "-?".
(второй вариант встречается, хотя и идет вразрез с идеологией unix)
Мне все-таки (несмотря на то, что Вы проверяли) кажется, что файл у Вас неправильный.
Попробуйте поместить одну какую-нибудь строчку из этого файла.
Только замените реальные телефоны на 000-00-00.
Получить список самих команд можно просто нажав дважды клавишу <tab> в ответ на приглашение оболочки. Вылезет достаточно длинный (штук 500) список исполняемых файлов, которые есть в Вашем $PATH.
Описание этих команд есть в так называемых man-страницах (от "manual").
YНа русском языке их можно найти, например, здесь: http://www.opennet.ru/man.shtml
только одно "но" - вся беда в том, что очень часто zaurus для экономии дискового пространства использует не полнофункциональные, а ублюдочные редуцированные версии. Реализованные с помощью программы busybox.
С самой командной строки традиционно список ключей можно получить воспользовавшись чем-то вроде "--help", "-help" или "-?".
(второй вариант встречается, хотя и идет вразрез с идеологией unix)
Для подобной процедуры я использую Перл:Мне поступило ЛС с вопросом "как в windows заменить табуляции на запятые".
Код: Выделить всё
perl -p -i.bak -e "tr/\t/,/" file_name
У меня есть, где выкачал не помню. Могу выслать.Где можно найти список команд + ключи с описанием для работы в консоли, желательно в электронном виде
Perl ом пока не пробовал. Его надо еще установить. В описании написано, что около 3 часов
Создал на ЗЫЩТ базу, состоящую из одной карточки с двумя полями Name и tel не используя кириллицу, заполнил их Zaurus и 123456 соотв. -> .csv -> tr -> PortaBase в итоге: ни каких ошибок, но в полученной базе появилось 2 карточки: поле Name в них зап-но 1-Name 2- Zaurus, поле tel осталось пустым
По поводу списка буду очень признателен если пришлете на abear@list.ru
Увидел, что в своем первом письме неправильно написал слово Linux. Не бейте сильно ногами это я не со зла
прикрепил маленькую базу в .csv
Создал на ЗЫЩТ базу, состоящую из одной карточки с двумя полями Name и tel не используя кириллицу, заполнил их Zaurus и 123456 соотв. -> .csv -> tr -> PortaBase в итоге: ни каких ошибок, но в полученной базе появилось 2 карточки: поле Name в них зап-но 1-Name 2- Zaurus, поле tel осталось пустым
По поводу списка буду очень признателен если пришлете на abear@list.ru
Увидел, что в своем первом письме неправильно написал слово Linux. Не бейте сильно ногами это я не со зла

прикрепил маленькую базу в .csv
- Вложения
-
- Data.zip
- (147 байт) 233 скачивания
Zaurus SL-C760