Пластмасса на 95% - г...о. Лучше с тяжелой железкой ходить (относительно:)), чем с корявым разъемом в пластиковом корпусе.
Из истории: В своё время у меня был зверек Motorola MPX200 (наверно, первый недорогой Win-смартфон в России), гарнитуры в комплекте не было, а плеер был.
Гарнитуру сделал из двух Alcatel'евских моно. У них штекер как раз подходит, 2.5". Звук был так себе, выше среднего. Зато был "стерео"микрофон.

(На них микрофон стоял в самом корпусе наушника). Сделал из оставшегося разъема переходник на 3.5", чтоб можно было чисто наушники присоединять. Качество зависело от подключаемого "звука". Вот там и призошла история с пластиковыми и металлическими разъемами. 2 "пластика" ушло за месяц в ведро. А "металл" жил полтора года.
Из опыта: Главное, что надо знать, это сопротивление динамиков в "ушах". Из "моторов" было известно, что можно использовать 32 Ом, хотя я на своем включал и "лопухи" 64 Ом. Но лучше не экспериментировать.
Наушники из магазина обычно бывают 16, 32 и 64 Ом (64 вроде обычно большие, с лопухами, 16 и 32 - "затычки"). Какой экземпляр вы держите в руках - можно посмотреть на упаковке, если новъе смотрите, или при помощи тестера определить. Да, Нокиюшные гарнитуры вроде как 64 Ом.
Разъемы 2.5" все одинаковые, 4 контактные. (3 контактные не счет:))