Взял себе Qtek s100. До этого таскал связку FSC LOOX 720 + моторолла c390 (разумеется телефон выполнял только 2 функции - телефон и gprs модем для КПК), так что есть с чем сравнивать. Общая идея была - избавиться от громоздкой связки КПК+телефон в пользу чего то более компактного. Учитывая, что выбор ос практически был определен - выбирал из соотношения цена/размеры/качество
Итак,
1) первое что бросилось в глаза после лукса - дисплей

2) Не порадовал разъем гарнитуры "миниджек" 2.5, все таки джек 3.5 куда юзабельней в быту. Но не принципиально.
3) В руке лежит куда удобней обычных КПК, что конечно же обусловлено размером и весом

4) Процессор loox'a 720 - 512Mhz. Разница не велика, что в принципе и заметно. На s100 работает все практически так же, за исключением задумчивой загрузки некоторых прог.
4.1) Что удивило, видео играет ни чуть не хуже чем на луксе (собственно я был уверен, что так и будет).
5) Наличие только одного слота карт памяти можно простить в пользу компактных размеров.
6) Динамик вроде бы и неплох, но хорошим его назвать трудно. Громкий - да, но не более (хотя на луксе был еще хуже). Звук в гарнитуре - не лучше, поэтому и не радует миниджек - придется своими руками что то делать.
Как "телефон" еще не достаточно юзал, поэтому пока ничего писать не буду (но напишу обязательно).
В остальном - s100 с таким же успехом справляется с теми же задачами, что и связка loox 720 + c390, однако выигрывает компактностью.
Был когда то у меня "коммуникатор" Nokia 7710. За более высокую цену представлял из себя кирпичные размеры даже по сравнению с КПК, непростительно медленный процессор и версию Symbian, для которой найти софт - подвиг. Однако каждый из симбиан-девайсов, которые у меня были (н7710 и сименс SX1) - имели радио, чего Qtek'у, имхо, явно не хватает.