В наличии десктоп, h2210 и Siemens Me45 с МТС. Все с ик-портом. Прикол состоял в том, что связка десктоп-ME45 работала без проблем, порт на h2210 исправен - проверял неоднократно, управляя телевизорами, а связка h2210-ME45 - никак не получалась.
Блин, и чего я только ни делал, несколько дней потратил на поиск причин: менял настройки, перерыл и-нет в поисках фака, ничего не мог понять - ну, не работает, и всё тут. Оказалось до банального просто:
Телефон и КПК при установке соединения через ик-порт должны лежать практически вплотную друг к другу!!! Не 10 см, а почти впритык!!!
Я не знаю, какая там у них диаграмма направленности, какая чувствительность и как на них действует внешняя засветка, но "стёкла портов" (где они расположены, смотрите мануалы к девайсам) должны глядеть друг на друга с расстояния чем меньшего, тем лучше. Иначе на 10 см связь если и будет (для этого надо конкретно "прицелиться"), то весьма неустойчивая.
Для меня это оказалось удивительно, поскольку когда выхожу в и-нет с десктопа (внешний порт Tekram IR-410U), там положение телефона в пределах той же 10 см зоны от порта особой роли не играет - телефон просто лежит на нектором расстоянии и неприцельно смотрит своим портом в сторону текрама...
p.s. возможно, "открыл америку"...