после того как случайно увидел что netfront в cacko не тормозит совсем, даже при огромных картинках и большом количестве открытых окон. в отличии от оперы (до этого в cacko меня в основном держала опера). то сразу nand backup, и cacko слетела с моего zaurus'а.
вместо него водрузилась pdaXrom 1.1.0r121.
некоторые впечатления:
1) работает не медленее cacko, а учитывая что тут работают приложения в большого компа - так воопще по скорости просто замечательно.
2) странно, но по-умолчанию помоему предлагается работать из под рута. создал своего пользователя, но background и шрифты не такие как у рута.
3) немного жалко что это мало похоже на debian, скорее на redhat. может со временем можно перетащить сприпты из debian и т.д. тем более что pdaXrom идёт с полным комплектом по сборке своего рома, что очень радует.
4) в качестве плеера cacko выступала намного лучше, тут же ещё настраивать и настраивать, xmms меня не устраивает, надо менять на что-то и менять и биндить кнопки, пока даже не знаю на что, думаю лучше всего простой mplayer.
5) openBox меня совсем не радует, надо менять на ion или dwm.
6) экран при закрытии крышки не гаснет. только по нажатии на кнопку, как быть?
7) тоже самое что не реагирует на разворот экрана - только если вручную нажать в меню повернуть.

(погуглил) - похоже есть, а есть и нет - то можно собрать