wince или linux умные люди, помогите с выбором

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
Zcyber
Новенький (0 lvl)

wince или linux умные люди, помогите с выбором

Сообщение Zcyber » Вт мар 02, 2004 01:07

винда на кпк надоела до безобразия, экран мелкий, ввод неудобный,
тормозит, глючит в общем кошмар (это я про недавно проданный роверписи 5+)
захотелось свободы и удобства, увидел завра в продаже, но почитав ваши форумы понял что не все так безоблачно как казалось, теперь вопросы
1. pocketpcшные проги категрически запустить не удастся?
2. эмулятора карманной винды не существует?
3. соостветственно запустить десктоповские проги тоже не удастся?
4. и эмулятора большой винды тоже нет?
5. остаются только чисто линуксовые проги?
6. я музыкант, есть ли порты муз.софта под линукс?

(юзер я, извините 8)

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Вт мар 02, 2004 07:39

1. Не удастся
2. Не существует
3. Теоретически можно попробовать запускать, но... см п.4
4. Есть, но работает медленно - скорость эмуляции процессора x86 на Xscale соответствует 386-ым моделям.
5. Да, но зато можно запускать практически любую из программ с доступным исходным текстом и многие из тех, исходный текст которых недоступен.
6. Очень немного и, я уверен, они Вам не понравятся.

Резюме: я сомневаюсь, что это подходящий для Вас КПК, извините.... Без хорошего знания Unix и умения (и желания) пользоваться командной строкой смысла покупать этот КПК я не вижу.

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Вт мар 02, 2004 10:37

хмм. почему-то я думаю, что завром можно пользоваться и без знания коммандной строки. дефолтовый набор софта достаточен для многих применений пда. да и дополнительный софт ставится из гуя, а не комстроки. комстрока нужна когда начинаются проблемы с неработой чего-то.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт мар 02, 2004 11:10

Скорость 386 на Заурусе при эмуляции - это предел мечтаний... :) В результате множества экспериментов с bochs и Dosbox мне не удалось выйти даже на уровень оригинальной PC AT на 6 МГц (!). :( По крайней мере, при включенной эмуляции хотя бы PC Speaker'а, не говоря уж о звуковых картах.
Zaurus C3000

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт мар 02, 2004 12:19

Zaurus'ом, безусловно, можно пользоваться даже не открывая окно терминала.
Вся беда в том, что практически все резоны покупать Linux-КПК при этом теряются.
Поповоду скорости эмуляции: у меня, в зависимости от программы, скорость примерно соответствует (по тестам) 386sx/16, но безусловно больше, чем PC/AT 80286/8MHz.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт мар 02, 2004 12:53

Вот именно по тестам. Я имел в виду не бенчмарк, который в самом деле что-то на таком уровне, а реальный отклик машины (ИМХО - очень медленный ответ на клавиатуру и никуда не годное обновление экрана).
Zaurus C3000

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт мар 02, 2004 17:05

Reaper писал(а):Вот именно по тестам. Я имел в виду не бенчмарк, который в самом деле что-то на таком уровне, а реальный отклик машины (ИМХО - очень медленный ответ на клавиатуру и никуда не годное обновление экрана).
Может дело в стандартном ядре? С ним консоль тоже дюже тормозная.
С самодельным, пропатченным японскими патчами гораздо шустрее.

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт мар 02, 2004 19:42

С ядром от Qtopia эмуляция на bochs, действительно, дюже тормозная (отклик от клавы - более 2 секунд!). С прошивкой X11 Dosbox работает побыстрее, но все равно для комфортной работы явно не хватает. ИМХО, это проблема именно с клавиатурой и экраном (по моим впечатлениям). Любые советы по заметному повышению скорости эмуляции DOS (особенно в защищенном режиме и со звуком) будут восприняты с огромной благодарностью, ибо проблема весьма насущная.
Zaurus C3000

maslovsky

Сообщение maslovsky » Вт мар 02, 2004 20:42

Могу только годать, но если дело действительно в скорости консоли, то свежая (Кутопийная) прошивка это может полечить.

Англицкая версия уже готова, тока пока не выложена никуда. Надеюсь на днях появится.

Кинь ссылочки, откуда брал все это хозяйство. Я попробую на досуге - у меня эта самая прошивка сейчас стоит :)

Reaper
Академик (6 lvl)

Сообщение Reaper » Вт мар 02, 2004 21:39

Bochs для кутопийной прошивки брал на www.killefiz.de/zaurus - ссылка вот здесь: http://www.ece.uah.edu/~wes/bochs_1.4.1_arm.ipk .
Для Иксовой прошивки bochs и Dosbox можно взять, в частности, здесь: http://zaurus.spy.org/feeds/davonz . Меня больше интересует именно эта прошивка, так как она более удобна и, по единодушному мнению большинства участников форума www.zaurususergroup.com, более перспективна.
Zaurus C3000

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср мар 03, 2004 19:34

ОК, будем посмотреть

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»