HOWTO: Установка Linux на Dell Axim X5

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
satos
Студент (1 lvl)

HOWTO: Установка Linux на Dell Axim X5

Сообщение satos » Ср мар 03, 2004 22:43

Товарищи, не могли бы вы помочь мне с установкой Linux'а на Dell? А то на англоязычном сайте всё разбросано по страницам, ничего путного так и не смог сделать. Нужна инструкция "шаг-за-шагом". ;)

И еще "пара" вопросов:

1. Возможно ли установить Linux на Dell Axim X5 с ОС-кой Windows Mobile 2003? И если нельзя, то где достать backup 2002-го?
2. Будет ли работать моя SD-карта (128 МБ)? Или обязательно нужна CF?
3. Будет ли работать переферия CFII? (Bluetooth, Wi-Fi).
4. Сколько весит ядро и оконный менеджер? (в памяти КПК, а не в архиве).
5. Что будет, если нажать кнопку выключения КПК в Linux'e?
6. Смогу ли я поставить на "карманный Linux" клиент ICQ "SIM"?
7. Можно ли будет заходить в интернет?
8. Возможна ли синхронизация с ПК? Нужна какая-та определенная программа?
9. Можно будет заходить только root'ом? :lol:
10. Как связаться с создателем этого порта?

Жду адекватных ответов. ;)

Genix
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Genix » Чт мар 04, 2004 11:46

Существует два проекта по портированию линукса на Dell Axim. Один из них основан на 2.4.19 ядре и описан по адресу http://www.clanbv.org/public/axim.html, загружается из под установленной PPC 2002 с раздела на CF карте.

Второй -- портирование 2.6 версии ядра (что наверное более актуально). Автора можно найти здесь http://zap.eltrast.ru/ru/frames.html, очень отзывчивый чувак. Ответил на все мои вопросы. Им написан драйвер для QMedia (или как он там правильно называется) чипсета, на котором построен сей девайс. Пока работает тоже с CF-карты. Думаю, все остальные вопросы лучше задать ему.

Если у вас есть возможность присоединиться к проекту, обязательно сообщите по указанному адресу, так процесс пойдет гораздо шустрее. Я планирую присоединиться в ближайшем будущем, после того как приобрету сей девайс.

Поддержка SD карт отсутствует, несмотря на то что недавно появился свободный драйвер для работы с SD. Вы бы могли попробовать и сообщить о результатах.

И еще, система запускается от рута, но ничего не мешает сделать вам ее многопользовательской. А оно надо?

И еще, сайт http://www.handhelds.org хранит максимум информации по вопросам портирования линукса на КПК.
Последний раз редактировалось Genix Чт мар 04, 2004 11:47, всего редактировалось 1 раз.

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Чт мар 04, 2004 11:47

satos
Студент (1 lvl)

Сообщение satos » Чт мар 04, 2004 16:05

maslovsky писал(а):http://zap.eltrast.ru/ru/hbdell.html
Это что же получается? Linux для Della еще не готов. :( Жааалко! :roll:

satos
Студент (1 lvl)

Сообщение satos » Чт мар 04, 2004 18:26

А если поставить Linux для iPAQ'а на Dell, то кто умрет первым? ;)

Genix
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Genix » Пт мар 05, 2004 09:22

satos писал(а):А если поставить Linux для iPAQ'а на Dell, то кто умрет первым? ;)
linux это всего навсего ядро операционной системы, работующее на разных аппаратных платформах. В случае для iPaq, имеется готовый образ, который прошивается в память конкретной машинки (там по моделям нужно смотреть). Соответственно, "linux для iPaq" собран и заточен под особенности (аппартаные состовляющие, загрузчик (!!!!) и т.д.) конкретного КПК. Dell с ними не совместим....

Но при всем этом, можно взять ядро для Dell по ссылке, которую приводил выше, а развернуть на CF-карту образ "linux для Ipaq", т.е. взять оттуда весь софт, кроме ядра.

P.S.: Насколько я понимаю, весь процесс портирования линукса, заключается в поддержке линуксом карманного железа, и возможности его загружаться на этом железе штатными средствами (вот тут нужно знать особенность загрузчиков). Если эти два пункта прошли удачно, то в интернете можно найти репозитарии пакетов для arm архитектуры, которые можно устанавливать с помощью ipkg (аналог debian'овского apt-get)

satos
Студент (1 lvl)

Сообщение satos » Пт мар 05, 2004 11:45

Давно хотел спросить:

Какие программы можно будет установить на свежепрошитый Linux?

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пт мар 05, 2004 11:46

Насколько я понимаю, весь процесс портирования линукса, заключается в поддержке линуксом карманного железа, и возможности его загружаться на этом железе штатными средствами (вот тут нужно знать особенность загрузчиков).
Я бы еще добавил - самый гемор заключается в поддержке специфического железа - тачскринов, power management, пищалок/микрофонов, всевозможных встроенных приблуд и т.п.

Заставить загрузится ядро - это это одно, но что от него будет толку если все, что будет доступно - это экран да серийная консоль :)

Genix
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Genix » Пт мар 05, 2004 11:52

maslovsky писал(а):
Насколько я понимаю, весь процесс портирования линукса, заключается в поддержке линуксом карманного железа, и возможности его загружаться на этом железе штатными средствами (вот тут нужно знать особенность загрузчиков).
Я бы еще добавил - самый гемор заключается в поддержке специфического железа - тачскринов, power management, пищалок/микрофонов, всевозможных встроенных приблуд и т.п.

Заставить загрузится ядро - это это одно, но что от него будет толку если все, что будет доступно - это экран да серийная консоль :)
Да, точно.
Добавлю, что по крайней мере тачскрин на Dell уже работает, если верить анонсам и информации от zap.
Следующий "ход конем" -- драйвер для неанонсированного USB-хоста, который, как уверяют, там присутствует.

satos
Студент (1 lvl)

Сообщение satos » Пт мар 05, 2004 13:44

Самое главное, это поддержка SD/MMC и... и поворот экрана + в.клавиатура аля QKeys. ;)

Genix
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Genix » Пт мар 05, 2004 15:56

satos писал(а):Давно хотел спросить:

Какие программы можно будет установить на свежепрошитый Linux?
Например OPIE: http://www.handhelds.org/feeds/opie-unstable/ -- графическая оболочка основанная на qt/embedded, или GPE (проект на GTK).

Ну и большинство консолькных програм, известных по настольному линусу тоже поддерживается

Вроде так и ничего не перепутал, надеюсь

satos
Студент (1 lvl)

Сообщение satos » Пт мар 05, 2004 16:05

А сколько будет всё это весить в памяти (RAM)? Ведь OPIE это не консоль, ест, наверное, много.

К владельцам "перепрошитых" айпаков: Какие вы испольуете программы? Есть ли компилятор для "pocket" linux'а?

::: Эх, вот если можно было бы перегнать в КПК gaim или SIM... :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пт мар 05, 2004 16:45

А сколько будет всё это весить в памяти (RAM)?
Оперативки - мешков 10, а на "диске" - это уж сколько всего поставить
Эх, вот если можно было бы перегнать в КПК gaim
http://qpe-gaim.sourceforge.net

Genix
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Genix » Пт мар 05, 2004 17:47

satos писал(а): Есть ли компилятор для "pocket" linux'а?
Есть конечно. arm-linux-gcc: http://handhelds.org/download/toolchain ... .2.tar.bz2

satos
Студент (1 lvl)

Сообщение satos » Пт мар 05, 2004 21:14

Т.е. есть возможность еще и писать и компилировать программы на КПК. ;) Мда, вот чего мне точно не хватало на КПК. :)

Да, еще вопрос: Что это за файлы ipkg? Что-то вроде пакетных файлов?

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»