Выбор простого кпк / коммуникатора для чтения

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Ruben
Новенький (0 lvl)

Выбор простого кпк / коммуникатора для чтения

Сообщение Ruben » Сб май 12, 2007 15:17

Есть у меня жена :)

Лирическое вступление: Семейный бюджет постоянно транжириться на бумажные книги, коих уже много, ставить некуда, да и ладно хотя бы дельные были, а так, полиграфический мусор - фантастика, фентези и детективы. Сам я давно читаю на коммуникаторах, которых было много, и к чтению электро-книг я уже привык, и даже помыслить себе не могу, что могу взять в руки что-то бумажное. Теперь есть желание перевести жену на цифру.

Как себе это вижу я:
[*] Что-то простое, дешевое
[*] с WM5, QVGA экраном

Теперь о главном, есть ли существенная разница по деньгам, между простым ПДА и коммуникатором? То есть может быть, разница окажется не столь ощутима в финансовом плане, и стоит покупать сразу коммуникатор ей?

Посоветуйте пожалуйста, желательно сразу с примерными ценами.
Glofiish X500 + MicroSD 2GB

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Сб май 12, 2007 15:50

Если только для чтения, то дешевле будет купить простенький КПК.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Сб май 12, 2007 17:02

Для чтения Acer n311 хороший выбор.
И не только для чтения. И по цене дешевле любого коммуникатора.
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD

Ruben
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ruben » Сб май 12, 2007 20:26

Acer n311 действительно хорош для моих целей, есть ли альтернатива? Всегда хочется выбрать.
Glofiish X500 + MicroSD 2GB

alien8

Сообщение alien8 » Сб май 12, 2007 21:15

>>Для чтения Acer n311 хороший выбор.

Автор указывал в ТЗ "Что-то простое, дешевое, с WM5, QVGA экраном"

Есть КПК и подешевле N311-го. И на них вполне нормально можно читать.

Автору - если есть вопрос: что лучше - VGA или QVGA - посмотреть соответствующие темы (уже были неоднократно)
От себя - я читал и на QVGA и на VGA.
VGA приятнее, но если нужно подешевле, то в QVGA ничего страшного нет.

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Вс май 13, 2007 00:44

НР 1950. Дёшево, но вовсе не сердито.
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

CroAtoN
Студент (1 lvl)

Сообщение CroAtoN » Вс май 13, 2007 15:24

НР 1950 -- 6тыс
+: WiFi, компактный, долгое время работы, отличный экран
-: QVGA, нет bt
т.е. для чтения идеален
Palm m105 -> HP ipaq 1710 -> HP ipaq 2490 -> Acer n311+MPx220+HTC P3300

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс май 13, 2007 20:18

CroAtoN писал(а):т.е. для чтения идеален
Я сомневаюсь, что КПК с QVGA экраном корректно называть "идеальным" для чтения - хотя часть пользователей утверждает, что может без проблем читать тексты на экране с таким разрешением, но другая часть столь же категорически заявляет, что свои глаза ей дороже.
Лично я портить зрение экраном 240х320 себе не стал бы - предпочитаю КПК с VGA или более высоким разрешением. Они, конечно, несколько дороже, но зато его можно купить один раз и использовать потом (исключительно для чтения) много лет.

P.S. Я понимаю, что автор темы просит именно QVGA, но может быть ему стоит рассмотреть вариант либо VGA-КПК, либо e-book?

P.P.S. Нельзя не отметить, что условиям автора темы (QVGA+недорогой+WM5) предложенная прыдыдущими авторами модель отвечает идеально.

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 13, 2007 21:21

ВадимП
Некоторые люди читали и на 160х160 :)

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Вс май 13, 2007 22:33

ВадимП писал(а):Лично я портить зрение экраном 240х320 себе не стал бы - предпочитаю КПК с VGA или более высоким разрешением. Они, конечно, несколько дороже, но зато его можно купить один раз и использовать потом (исключительно для чтения) много лет.
Хм... а девайс с qVGA много лет не прослужит?
ASUS EeePC 901 WinXP

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Вс май 13, 2007 23:13

ВадимП писал(а):
CroAtoN писал(а):т.е. для чтения идеален
Я сомневаюсь, что КПК с QVGA экраном корректно называть "идеальным" для чтения - хотя часть пользователей утверждает, что может без проблем читать тексты на экране с таким разрешением, но другая часть столь же категорически заявляет, что свои глаза ей дороже.
Лично я портить зрение экраном 240х320 себе не стал бы - предпочитаю КПК с VGA или более высоким разрешением. Они, конечно, несколько дороже, но зато его можно купить один раз и использовать потом (исключительно для чтения) много лет.

P.S. Я понимаю, что автор темы просит именно QVGA, но может быть ему стоит рассмотреть вариант либо VGA-КПК, либо e-book?

P.P.S. Нельзя не отметить, что условиям автора темы (QVGA+недорогой+WM5) предложенная прыдыдущими авторами модель отвечает идеально.
Совершенно непонятно, почему меньшее разрешение при прочих равных условиях портит зрение...
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн май 14, 2007 02:20

dr. Vadim писал(а):Совершенно непонятно, почему меньшее разрешение при прочих равных условиях портит зрение...
Потому же, почему читать письмо написанное плохим почерком труднее, чем написанное хорошим. Попробуйте подсунуть программе распознавания символов (optical character recognition) два вида текстов - один, где явно видна пикселизация и второй с гладкими буквами. Сравните результаты распознавания.
А мозг выполняет абсолютно ту же работу, что и такая программа.
Только не подумайте, что я хочу сказать, что в процессе распознавания трудночитаемых символы мозг постоянно будет работать на повышенной тактовой частоте и перегреваться... ;)

Михаил-iver:
КПК с QVGA теоретически может проработать столько же, сколько и VGA-КПК. С одним только "но": второй морально еще долго не устареет (если использовать его только для чтения книг - тогда не имеет значения, сколько там ОЗУ и какой процессор), а экран первого уже устарел и с очень большой долей вероятности у его владельца в течение максимум пары лет, а то и скорее возникнет непреодолимое желание купить что-то более современное и удобное.

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Пн май 14, 2007 09:53

ВадимП писал(а):КПК с QVGA теоретически может проработать столько же, сколько и VGA-КПК. С одним только "но": второй морально еще долго не устареет (если использовать его только для чтения книг - тогда не имеет значения, сколько там ОЗУ и какой процессор), а экран первого уже устарел и с очень большой долей вероятности у его владельца в течение максимум пары лет, а то и скорее возникнет непреодолимое желание купить что-то более современное и удобное.
Мой первый КПК - НР 2210 отслужил мне почти 4 года. Знаний и опыта, на тот момент, было ноль. КПК был единственным и первым компьютером. Во всём обходился встроенным софтом. И желания покупать что-то новое не возникало до тех пор, пока не исчерпались возможности модели.
ASUS EeePC 901 WinXP

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Пн май 14, 2007 11:34

ВадимП писал(а):
dr. Vadim писал(а):Совершенно непонятно, почему меньшее разрешение при прочих равных условиях портит зрение...
Потому же, почему читать письмо написанное плохим почерком труднее, чем написанное хорошим. Попробуйте подсунуть программе распознавания символов (optical character recognition) два вида текстов - один, где явно видна пикселизация и второй с гладкими буквами. Сравните результаты распознавания.
А мозг выполняет абсолютно ту же работу, что и такая программа.
Только не подумайте, что я хочу сказать, что в процессе распознавания трудночитаемых символы мозг постоянно будет работать на повышенной тактовой частоте и перегреваться... ;)

удобное.
А зрение тут причём? Мозг от трудной работы по распознаванию явно не износится и не испортится. Зрению всё равно куда смотреть. Размер букв можно и на ку вга сделать большой, чтоб хорошо было видно зрению. Если бы это были не Вы, то я подумал, что идея про зррения - способ развода покупателя на деньги: на покупку дорогого и ме особо нужного устройства.
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн май 14, 2007 14:14

dr. Vadim
Я не вижу смысла пытаться что-то доказывать - у меня от длительного чтения на устройствах с низким разрешением устают и начинают болеть глаза. Это просто факт, искать объяснение которому я даже не собираюсь.
В списке КПК, которые у Вас были я не вижу моделей с высоким разрешением, поэтому охотно верю, что Вы привыкли читать с QVGA и вполне этим довольны.
Давайте вернемся к данному разгоаору, скажем, через годик после того, как Вы купите себе VGA-модель? Вполне вероятно, что к тому времени точка Ваша зрения несколько изменится....
А насчет "развода" - это вообще, согласитесь, несерьезно. Если бы тут писал продавец магазина в котором автор темы будет покупать КПК я бы еще мог с Вами согласиться. А какой, простите, интерес может быть постороннему человеку в том, чтобы автор купил "дорогое и не особо нужное устройство"?
Не могли бы объяснить?

P.S. Интересно, что оопять возвращаемся к теме, которую уже подробно обсуждали почти два года назад. Например, тут

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»