эран 760 замочил...

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
sg
Кандидат (3 lvl)

эран 760 замочил...

Сообщение sg » Пн мар 29, 2004 14:01

решил сегодня заляпаный экран отмыть. намочил мягкую салфетку водой + немножко чистящего средства для посуды. потом водичкой из под крана смыл. чистящее средство точно внутрь не попало - мало было, а вот струя воды немножко набрызгала. через какое-то время на экране появились светлые пятна (на белом фоне) и задрожало изображение до полного пропадания. разобрал половинку с экраном, выдул воду. заработало, но пятна остались - вода попала в саму матрицу :( кто сталкивался с такой бедой скажите что делать? подождать - само пройдет, погреть феном, может быть оно разбирается (и собирается потом) ? другие способы.

странно это для железки, которая по определению является носимой. можно и в дождь и в моросилку попасть. я его в воду не макал, всего тонкая струйка воды на экран со стороны матрицы...

кстати, в обзоре писали, что завр 7хх пластиковый. аднака крышка экрана люминивая.

Purk
Студент (1 lvl)

Сообщение Purk » Пн мар 29, 2004 16:47

Вы бы ещё ему душ устроили.
В матрицу ничего попасть не может даже теоретически, т.к. она запаяна. А вот в пространство между сенсорным экраном и матрицей - запросто. Надо разобрать экран и протереть. Если высохнет само, то останутся разводы, высыхать будет очень долго.
SHARP ZAURUS SL-C760 | Ericsson T39m | SANDISK CF ULTRA II 512MB

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пн мар 29, 2004 17:10

угу. матрица - стекло. а сверху пленка. просто так не снимается - не стал мучить. тоже думаю, что туда...

я уже понял в какую щель вода попала: между экраном (матрицей) и обрамлением экрана. т.е. достаточно на экран немножно воды налить.
была бы более едкая жидкость типа газировки...

т.е. совет всем: на завре есть не стоит - ослепнет :) а вот почему это так мне непонятно. девайс то мобильный, значит и под дождик попасть можно и вымокнуть под ним (даже не работая на завре промочить) тоже.

Kirill Limping
Академик (6 lvl)

Сообщение Kirill Limping » Вт мар 30, 2004 00:58

sg писал(а):т.е. совет всем: на завре есть не стоит - ослепнет :) а вот почему это так мне непонятно. девайс то мобильный, значит и под дождик попасть можно и вымокнуть под ним (даже не работая на завре промочить) тоже.
Имеет ли Завр хоть какую-нибудь степень защиты от влаги? Нет, не имеет.
При случае посмотрите, к примеру, на GPS-приемники Garmin. Большинство из них имеет степень IPX7. Это само по себе еще ничего не значит - такую степень имеют и Garmin 12, и Garmin eTrex, однако известно, что первый куда ядрёнее, способен вообще жить под водой сколько угодно; однако что-что, а дождик обоим по барабану.
eMap имеет IPX2. Это всего-то защита от брызг, однако и он защищеннее любого КПК на порядок, и по опыту способен выдерживать сильнейший ливень, если его накрыть банданой (правда, иные ыМапы могут и помереть от такой процедуры).
А вот Garmin iQue имеет IPX0. no comments. Завр - аналогично :wink:
P.S. По IP хорошая табличка на русском есть здесь.
Garmin iQue 3600, 60CSx | T39m | Dell x51v @WM 6 | BT-338 | Nokia E61 | Handspring Visor Deluxe | были Psion'ы, Zaurus'ы Gtalk: k.limping

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Вт мар 30, 2004 11:33

хех. замечательно.

разобрал экран - вода попала между пленками, которые формируют отраженный свет с лампочек на матрицу. хрен бы она сама оттуда вышла. ковыряться с ними нужно в помещении без пылинок в перчатках и респираторе :) никакой герметизации в этом пироге. попала водичка и мучайся. у меня 3 часа ушло, т.к. пылинками пленки заляпал, пока вскрывал, вытаскивал и сушил. пришлось промывать и снова сушить... просушил, собрал - не идеально, но нормально. если сильно захочется - бутылей дистиллированой воды наберу и какой-нить пылесборник найду (ионизатор воздуха например). тогда будет покрасивше. повторять сей эксперимент никому не рекомендую :)

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»