Про лицензии
-
- Академик (6 lvl)
alien8, много анонсов появилось про линукс интернет-планшеты и субноуты. Вы берётесь хоть на один из них Винду поставить?
Хоть мобильную, хоть настольную.
Если производитель НЕ предусмотрел возможность установки системы, то Линукс будет поставить сложно, а Винду практически НЕвозможно.
А если производитель возможность установки системы предусмотрел, то какие проблемы?
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Но, если вернуться к лицензиям. Иногда встречаются ноутбуки (или планшеты), которые производитель поставляет в разных вариантах: либо предустановленный Linux, либо предустановленный WinXP. Сколько я обращал на такие случаи внимания, цена от этого НЕ менялась. Что лицензионная Винда, что свободный Линукс, в предустановленном состоянии стоят одинаково.
Если производитель НЕ предусмотрел возможность установки системы, то Линукс будет поставить сложно, а Винду практически НЕвозможно.
А если производитель возможность установки системы предусмотрел, то какие проблемы?
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Но, если вернуться к лицензиям. Иногда встречаются ноутбуки (или планшеты), которые производитель поставляет в разных вариантах: либо предустановленный Linux, либо предустановленный WinXP. Сколько я обращал на такие случаи внимания, цена от этого НЕ менялась. Что лицензионная Винда, что свободный Линукс, в предустановленном состоянии стоят одинаково.
-
- Академик (6 lvl)
А ещё бланки бывают напечатанными на специальной бумаге типографским способом, и собственные данные туда надо дополнительно впечатывать (или от руки вписывать)...LanzaDrinza писал(а):AndyKK, ТЗ пишется не просто списком, а чаще, в виде официального письма. А бланк официального письма - это такие супер накруты, что мне в них без учебника стопудова не разобраться:)
Проблема в том, что "секретарши" вордовский формат используют даже тогда, когда документ вовсе НЕ предназначен для распечатывания.
const_mech
>>alien8, много анонсов появилось про линукс интернет-планшеты и субноуты. Вы берётесь хоть на один из них Винду поставить?
Смотря что за планшеты. Мобильную Винду - не берусь вообще.
И потом - при чем тут берусь или нет? Я просто заметил, что на большинстве ноутов, во всяком случае, продаваемых в России - стоит предустановленная Винда. И большинство людей вовсе не сносят Винду и ставят вместо нее Линукс.
Хотите сказать - это не так?
>>alien8, много анонсов появилось про линукс интернет-планшеты и субноуты. Вы берётесь хоть на один из них Винду поставить?
Смотря что за планшеты. Мобильную Винду - не берусь вообще.
И потом - при чем тут берусь или нет? Я просто заметил, что на большинстве ноутов, во всяком случае, продаваемых в России - стоит предустановленная Винда. И большинство людей вовсе не сносят Винду и ставят вместо нее Линукс.

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Ar-Gen-Tum
- Академик (6 lvl)
Linux(кому надо) ставят параллельно.alien8 писал(а): Я просто заметил, что на большинстве ноутов, во всяком случае, продаваемых в России - стоит предустановленная Винда. И большинство людей вовсе не сносят Винду и ставят вместо нее Линукс.
Зачем сносить лицензионную OS, которая можно сказать досталась даром.
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD
- Ar-Gen-Tum
- Академик (6 lvl)
Я тут захожу в комп. магазин.alien8 писал(а):Да хоть параллельно - все равно в общем доля мала.
Коробочные версии Linux и на дисках расходятся.
Народ покупает. И у нас сейчас Mandriva 2007 Power Pack коробочная.
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
Я же не говорю, что вообще никто не покупает. Покупают ,качают, ставят...но все равно - мало по сравнению с Виндой На ноутах - тем более.
Лично я предпочитаю полнофункциональню работоспособность. И желательно - с наименьшими затратами времени.
А не уговариваю себя, типа: "ну не работает - а не очень-то и надо"
Например датчик отпечатка пальца на ноте - уже оценил полезность. Но по сообщениям - под Линуксом не работает (во всяком случае на моей модели. Хотя и про IBM встречалось такое же)
Уже минус. Модуль TPM - пока еще не знаю ,нужен ли (теорию-то изучил, но практически - не совсем). Есть некоторые подозрения насчет работоспособности под Линуксом
Кнопки тачскрина - опять же, упоминалось ,что не работают. Хотя, уважаемый ВадимП утверждал, что можно заставить работать все кнопки...но это заставлять ,уговаривать....Мне нужны нормальные "работники", а не которых упрашивать надо
Ну и так далее.
Поэтому проще купить лицензию, а в случае с ноутами - там уже все есть.
Опять же, Linux Tablet Edition - вроде бы нет. Точнее - хотя бы отдельного софта для распознавания русского языка. Ну и насчет приложения с поддержкой рукописного ввода - не в курсе, как там дела обстоят.
Ну понятно - зачем эти рукописные вводы, датчики отпечатков...Вот мой дедушка счетами нормально обходился - и ничего
(шутка)
Лично я предпочитаю полнофункциональню работоспособность. И желательно - с наименьшими затратами времени.
А не уговариваю себя, типа: "ну не работает - а не очень-то и надо"
Например датчик отпечатка пальца на ноте - уже оценил полезность. Но по сообщениям - под Линуксом не работает (во всяком случае на моей модели. Хотя и про IBM встречалось такое же)
Уже минус. Модуль TPM - пока еще не знаю ,нужен ли (теорию-то изучил, но практически - не совсем). Есть некоторые подозрения насчет работоспособности под Линуксом

Кнопки тачскрина - опять же, упоминалось ,что не работают. Хотя, уважаемый ВадимП утверждал, что можно заставить работать все кнопки...но это заставлять ,уговаривать....Мне нужны нормальные "работники", а не которых упрашивать надо

Ну и так далее.
Поэтому проще купить лицензию, а в случае с ноутами - там уже все есть.
Опять же, Linux Tablet Edition - вроде бы нет. Точнее - хотя бы отдельного софта для распознавания русского языка. Ну и насчет приложения с поддержкой рукописного ввода - не в курсе, как там дела обстоят.
Ну понятно - зачем эти рукописные вводы, датчики отпечатков...Вот мой дедушка счетами нормально обходился - и ничего

-
- Академик (6 lvl)
Может Вы это сразу про себя и подразумевали, но сказали НЕсколько иное:alien8 писал(а):Я просто заметил, что на большинстве ноутов, во всяком случае, продаваемых в России - стоит предустановленная Винда. И большинство людей вовсе не сносят Винду и ставят вместо нее Линукс.
Хотите сказать - это не так? :)
Микрософт ноутбуки сама НЕ выпускает. И специальной версии ОСи для обычных ноутбуков (которые без сенсорного экрана) НЕ выпускает. На ноутбуки Винду устанавливают производители ноутбуков. Это они предлагают "готовые решения". А НЕкоторые производители ноутбуков такие же "готовые решения" и для Линукс предлагают.alien8 писал(а):А Microsoft при всех недостатках ее ОС предлагает готовое решение (особенно в случае ноутов).
ОК, принято.
Не сама Майкрософт. Она+производители ноутов+драйверо/утилитописатели:)
Либо по-другому. Есть ноуты, которые будут работать с ограничениями под Линуксом (либо надо заставлять его работать как надо), и нормально - под Виндой. Грубо говоря - есть ноуты, для которых часть драйверов существует только под Винды.
А есть ли ноуты, которые будут полноценно работать под Линуксом (ну допустим производитель постарался) - И - в то же время под Виндой будут проблемы - то не работает, это...драйверы не все есть? ИМХО, таких нет
Ну Маки и т.п не имеются в виду.
Не сама Майкрософт. Она+производители ноутов+драйверо/утилитописатели:)
Либо по-другому. Есть ноуты, которые будут работать с ограничениями под Линуксом (либо надо заставлять его работать как надо), и нормально - под Виндой. Грубо говоря - есть ноуты, для которых часть драйверов существует только под Винды.
А есть ли ноуты, которые будут полноценно работать под Линуксом (ну допустим производитель постарался) - И - в то же время под Виндой будут проблемы - то не работает, это...драйверы не все есть? ИМХО, таких нет
-
- Академик (6 lvl)
Скорее всего, в этом Вы правы. Но в принципе, можно и эксперимент провести: Купить ноутбук с предустановленным Линуксом (из тех где производитель предлагает возможность выбора предустановленной Системы), снести его и поставить Висту.alien8 писал(а):А есть ли ноуты, которые будут полноценно работать под Линуксом (ну допустим производитель постарался) - И - в то же время под Виндой будут проблемы - то не работает, это...драйверы не все есть? ИМХО, таких нет
Не совсем корректно. Виста и так еще далеко не у всех нормально работает. Да и драйверы не уверен ,что все уже выпустили (не толкьо для последних моделей, но и чуть постарше)
Если проводить эксперимент и ноут не особо древний - то XP. Или 2000.
Если проводить эксперимент и ноут не особо древний - то XP. Или 2000.
const_mech
проверено! помимо системных драйверов поставил кодек AC`97, ну естественно некоторые дрова обновил. имел опыт общения с ноутом от Benq, они идут с линуксом, ставил ХР хоум.нащёт линукса на десктопах - опять таки недоработачка вышла- частенько не густо с дровами от переферии типа планшетов, вёбкамер и т.д., или они есть но под какой то конкретный дистрибутив. хотя в целом особых проблем нет, что и не удивительно, десктопы уже давно собираютсяс как конструктор лего!Купить ноутбук с предустановленным Линуксом (из тех где производитель предлагает возможность выбора предустановленной Системы), снести его и поставить Висту.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.