кстати, предустановленный линукс нередко тоже даёт полурабочий девайс из-за проблем с кириллицей и тоже минимумом софтаalien8 писал(а):Да просто судя по сообщениям, практически все установки Линукса на девайсы, изначально с другой ОС (т.е. КПК, коммуникаторы, смартфоны...) - дают в итоге полурабочий девайс с минимумом софта. Ну может исключения есть, но в целом так.
Windows Mobile for Smartphone vs Symbian
Sony Clie PEG-TH55 ALP
Сами пробовали или рассказал кто?mur писал(а):кстати, предустановленный линукс нередко тоже даёт полурабочий девайс из-за проблем с кириллицей и тоже минимумом софта

Вообще говоря, именно проблемми с поддержкой национальных языков Linux никогда не страдал - там даже ядро может работать с файлами в любой кодировке. Хоть на китайском... (поддержка ядром необходима в первую очередь для имен файлов в тех файловых системах, которые не различают регистр букв в названии)
А графические оболочки уже достаточно давно используют в качестве кодировки по умолчанию UTF-8, так что при установленных шрифтах (а в тех устройствах, которые мне попадались в руки они всегда были установлены) вывод русских букв также не проблема.
Проблемы с русским на моей памяти были в единичных приложениях (типа браузера Netfront), но и они в общем-то решаемы. Клиенты IM, почта - у меня всё работало без дополнительных настроек. Хотя действительно мне приходилось слышать жалобы на "кракозябры", например, в IM (конкретно ICQ).
-
- Академик (6 lvl)
-
- Академик (6 lvl)
Да пусть без браузера.
У меня Cowon (узнал, что он linux-based уже после покупки) читает разные форматы, а сам видео пишет только в asf.
Почему производитель линукс-аппарата именно этот контейнер выбрал? Он же под вражеской лицензией.
В "защиту" производителя можно сказать, что он наличием линукса НЕ бравировал. Наоборот, скромно об этом умалчивал, пока через год после выпуска исходники прошивки НЕ выложил.
У меня Cowon (узнал, что он linux-based уже после покупки) читает разные форматы, а сам видео пишет только в asf.
Почему производитель линукс-аппарата именно этот контейнер выбрал? Он же под вражеской лицензией.
В "защиту" производителя можно сказать, что он наличием линукса НЕ бравировал. Наоборот, скромно об этом умалчивал, пока через год после выпуска исходники прошивки НЕ выложил.
лично знаком с продукцией архоса, например встроенный почтовый клиент не хочет работать с кириллицей ни в коем виде несмотря на утф-8, иногда из-за глюков прошивки русский язык в меню превращается в набор квадратиков, спасет только перепрошивкаВадимП писал(а):Сами пробовали или рассказал кто?mur писал(а):кстати, предустановленный линукс нередко тоже даёт полурабочий девайс из-за проблем с кириллицей и тоже минимумом софта
Вообще говоря, именно проблемми с поддержкой национальных языков Linux никогда не страдал - там даже ядро может работать с файлами в любой кодировке. Хоть на китайском... (поддержка ядром необходима в первую очередь для имен файлов в тех файловых системах, которые не различают регистр букв в названии)
А графические оболочки уже достаточно давно используют в качестве кодировки по умолчанию UTF-8, так что при установленных шрифтах (а в тех устройствах, которые мне попадались в руки они всегда были установлены) вывод русских букв также не проблема.
Проблемы с русским на моей памяти были в единичных приложениях (типа браузера Netfront), но и они в общем-то решаемы. Клиенты IM, почта - у меня всё работало без дополнительных настроек. Хотя действительно мне приходилось слышать жалобы на "кракозябры", например, в IM (конкретно ICQ).
а что касается кракозябр в аське, то это проблема не только запущенного на архосе гаима, но некоторых десктопных асек *плюётся на адиум*
Sony Clie PEG-TH55 ALP
igorekk
в принципе да, качество маковых асек оставляет желать лучшего, запущенный на архосе gaim 0.4.3 не проявил должного энтузиазма по отношению к кириллице, и если адиум кое-как настраивается для работы с другими клиентами, то там ничего не вышло
в общем субноут от тёти сони стал хорошей заменой кпк в вопросах инета
в принципе да, качество маковых асек оставляет желать лучшего, запущенный на архосе gaim 0.4.3 не проявил должного энтузиазма по отношению к кириллице, и если адиум кое-как настраивается для работы с другими клиентами, то там ничего не вышло
в общем субноут от тёти сони стал хорошей заменой кпк в вопросах инета
Sony Clie PEG-TH55 ALP
я не считаю корректным называть левые клиенты "аськами".mur писал(а):в принципе да, качество маковых асек оставляет желать лучшего
это просто какие-то непонятные проги, написанные неизвестно кем (ну или известно, но это неважно), с которыми владельцы сервиса icq не гарантируют корректную работу.
в настоящей аське я проблем с кириллицей не наблюдал.
отсюда напрашивается вывод, что таких проблем нет (ну по крайней мере у меня ни разу не было). есть только проблема использования левых клиентов.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb
sshd
я называю аськой всякую прогу, работающую по протоколу icq
собственно аська под мак слишком давно не обновлялась, для сомневающихся
http://www.icq.com/download/mac/
я называю аськой всякую прогу, работающую по протоколу icq
собственно аська под мак слишком давно не обновлялась, для сомневающихся
Sony Clie PEG-TH55 ALP
я не сомневаюсьmur писал(а):собственно аська под мак слишком давно не обновлялась, для сомневающихся

просто неработающие нестандартные клиенты - это вполне нормальная ситуация.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb
wm - используют люди:кому нужена удобная записная книга, планировка встреч/дел, девайс который можно понастраивать под себя как угодно
simbian - для тех кто не особо любит настраивать себе девайс, ему не особо интересно лазить по меню, он не использует смарт для планировнаия дел встреч
simbian - для тех кто не особо любит настраивать себе девайс, ему не особо интересно лазить по меню, он не использует смарт для планировнаия дел встреч
ONLY POSITIVE
open source - спасет it
open source - спасет it