Изменить ли PALMе с WM ?
Господа, во-первых, хочу поблагодарить всех принимающих участие в обсуждении поднятого мной вопроса. Я решил не покупать I-mate JASJAM, а отложить решение вопроса до осени. Кроме того, я пришел к выводу, что клавиатура с кириллицей для меня важнее клавиатуры с ивритом, так что если и куплю новый аппарат с клавиатурой, то сделаю это в Москве, где бываю несколько раз в год.
Однако проблема остается актуальной, так что я по прежнему буду признателен вам за любые соображения (как объективные, так и абсолютно субъективные) по данному вопросу!
Коль скоро, обсуждение требований к коммуникатору перешло к стилю Гоголевской «Женитьбы», то позвольте и мне высказать свои пожелания и соображения, главным образом касающиеся эргономики.
Итак, самое важное в коммуникаторе, на мой взгляд – это его размер. Коммуникатор, в отличие от КПК - это прежде всего телефон, который вы постоянно носите с собой, как правило на поясе или в кармане. Каким бы навороченным не был аппарат, если вам будет неудобно постоянно держать его при себе, все достоинства будут нивелированы этим простым обстоятельством. Более того, очень многие люди (я в их числе) постоянно носят с собой два телефона, например личный и служебный (понятно, что второй аппарат это обычный телефон). Так, что размер – весьма и весьма важен. По собственному опыту могу сказать, что обладая таким замечательным аппаратом, как Nokia 9500, я практически им не пользуюсь, так как постоянно носить его жутко неудобно. Говоря о размерах, я имею ввиду главным образом, длину и ширину. Толщина принципиальна гораздо меньше.
Вторая важная вещь – это физические размеры экрана (наряду с высоким разрешением, разумеется). Лично мне очень не нравиться эргономика тех же Treo – маленький экран и маленькая неудобная клавиатура. В этом смысле коммуникаторы в форм-факторе бокового слайдера представляются мне наиболее оптимальными: практически вся лицевая панель может быть занята экраном (плюс джойстик и пара кнопок), а выдвигаемая сбоку клавиатура уже не такая маленькая.
Емкость батареи, тоже очень важна. Дело в том, что при использовании 3G услуг, батарейка садится просто моментально (использование Bluetooth наушника, кстати, тоже вносит свою лепту). В моем Motorola V3x даже при небольшом использовании 3G батарейка садится за пол-дня!
Что касается коммуникационных стандартов, то поддержка 3G и 3.5G должна быть обязательной, как ставшие стандартными поддержки Bluetooth и WiFi.
А вот GPS в коммуникаторе, на мой взгляд не нужен, да и не удобен. Лучше купить отдельный навигатор с большим и более контрастным дисплеем и избавить себя от необходимости манипуляций с коммуникатором прямо на ходу, если нужно позвонить или что-то посмотреть, а аппарат занят указыванием маршрута.
Однако проблема остается актуальной, так что я по прежнему буду признателен вам за любые соображения (как объективные, так и абсолютно субъективные) по данному вопросу!
Коль скоро, обсуждение требований к коммуникатору перешло к стилю Гоголевской «Женитьбы», то позвольте и мне высказать свои пожелания и соображения, главным образом касающиеся эргономики.
Итак, самое важное в коммуникаторе, на мой взгляд – это его размер. Коммуникатор, в отличие от КПК - это прежде всего телефон, который вы постоянно носите с собой, как правило на поясе или в кармане. Каким бы навороченным не был аппарат, если вам будет неудобно постоянно держать его при себе, все достоинства будут нивелированы этим простым обстоятельством. Более того, очень многие люди (я в их числе) постоянно носят с собой два телефона, например личный и служебный (понятно, что второй аппарат это обычный телефон). Так, что размер – весьма и весьма важен. По собственному опыту могу сказать, что обладая таким замечательным аппаратом, как Nokia 9500, я практически им не пользуюсь, так как постоянно носить его жутко неудобно. Говоря о размерах, я имею ввиду главным образом, длину и ширину. Толщина принципиальна гораздо меньше.
Вторая важная вещь – это физические размеры экрана (наряду с высоким разрешением, разумеется). Лично мне очень не нравиться эргономика тех же Treo – маленький экран и маленькая неудобная клавиатура. В этом смысле коммуникаторы в форм-факторе бокового слайдера представляются мне наиболее оптимальными: практически вся лицевая панель может быть занята экраном (плюс джойстик и пара кнопок), а выдвигаемая сбоку клавиатура уже не такая маленькая.
Емкость батареи, тоже очень важна. Дело в том, что при использовании 3G услуг, батарейка садится просто моментально (использование Bluetooth наушника, кстати, тоже вносит свою лепту). В моем Motorola V3x даже при небольшом использовании 3G батарейка садится за пол-дня!
Что касается коммуникационных стандартов, то поддержка 3G и 3.5G должна быть обязательной, как ставшие стандартными поддержки Bluetooth и WiFi.
А вот GPS в коммуникаторе, на мой взгляд не нужен, да и не удобен. Лучше купить отдельный навигатор с большим и более контрастным дисплеем и избавить себя от необходимости манипуляций с коммуникатором прямо на ходу, если нужно позвонить или что-то посмотреть, а аппарат занят указыванием маршрута.
Не понял, что имеется в виду, -- софт или наклейка/гравировка клавиатуры? Если первое, то софт можно заполучить и удаленно. А если второе, то раскладка яверты (или какая-то ее разновидность на вкус пользователя) намного удобнее на кпк/коммуникаторе, чем йцукенг или любая другая, для которой требуется наклейка/гравировка.mictech писал(а):...клавиатура с кириллицей для меня важнее клавиатуры с ивритом, так что если и куплю новый аппарат с клавиатурой, то сделаю это в Москве, где бываю несколько раз в год.
А меня лично полностью устраивает клава Трео -- как по размеру, так и по тому, что она не сбоку, а снизу, что позволяет замечательно управляться одной рукой.mictech писал(а):В этом смысле коммуникаторы в форм-факторе бокового слайдера представляются мне наиболее оптимальными: практически вся лицевая панель может быть занята экраном (плюс джойстик и пара кнопок), а выдвигаемая сбоку клавиатура уже не такая маленькая.
В этом смысле меня бы полностью устроил вариант, предложенный AndyKK (как я понял, речь шла о вертикальном слайдере), -- при условии, что аппарат получится не толще Т650.
Pilot Pro > 2Mb+IrDA upgrade > Clie T615C > Treo 650 (FW01.71/SW1.20-ENA-Custom) > Nokia E71
С25 > S25 > T39m > S55
С25 > S25 > T39m > S55
Конечно же имеется ввиду гравировка клавиатуры (причем выдвигаемой сбоку).Scud писал(а):Не понял, что имеется в виду, -- софт или наклейка/гравировка клавиатуры? Если первое, то софт можно заполучить и удаленно. А если второе, то раскладка яверты (или какая-то ее разновидность на вкус пользователя) намного удобнее на кпк/коммуникаторе, чем йцукенг или любая другая, для которой требуется наклейка/гравировка.
Полностью согласен, что такой форм-фактор очень удобен для набора одной рукой. Однако, ситуации, когда надо набрать текст одной рукой и совершенно некуда положить аппарат, на мой взгляд, крайне редки. А используя обе руки и боковую клавиатуру можно сделать это гораздо быстрее и удобнее. Могу сказать это по опыту использования Treo 650 и Nokia 9500.Scud писал(а):А меня лично полностью устраивает клава Трео -- как по размеру, так и по тому, что она не сбоку, а снизу, что позволяет замечательно управляться одной рукой.
Совет: попробуйте "яверты" (или "яшерты") хотя бы пару дней, и поймёте, что независимость от "твердой локализации" -- очень удобная штука.mictech писал(а):Конечно же имеется ввиду гравировка клавиатуры (причем выдвигаемой сбоку).
Насчет "редкости" ситуаций управления Трео одной рукой -- это как сказать...mictech писал(а):Полностью согласен, что такой форм-фактор очень удобен для набора одной рукой. Однако, ситуации, когда надо набрать текст одной рукой и совершенно некуда положить аппарат, на мой взгляд, крайне редки. А используя обе руки и боковую клавиатуру можно сделать это гораздо быстрее и удобнее. Могу сказать это по опыту использования Treo 650 и Nokia 9500.
Кроме того, мне например никогда в голову не приходило класть куда-то Трео для того, чтобы набрать текст. Если вторая рука свободна, текст очень удобно вводить двумя большими пальцами держа Трео двумя руками. При должной сноровке скорость ввода получается достаточно высокой, особенно на англ. яз.
Нет, конечно, если вам требуется редактировать большие тексты, то, разумеется, нужна большая клавиатура, ровная поверхность (на котором следует разместить устройство) и, желательно, слепая десятипальцевая печать. Но IMHO данный класс устройств для этого не предназначен.
Pilot Pro > 2Mb+IrDA upgrade > Clie T615C > Treo 650 (FW01.71/SW1.20-ENA-Custom) > Nokia E71
С25 > S25 > T39m > S55
С25 > S25 > T39m > S55
Пробовал - как то "не пошло". Наверное надо будет попробовать еще раз.Scud писал(а):Совет: попробуйте "яверты" (или "яшерты") хотя бы пару дней, и поймёте, что независимость от "твердой локализации" -- очень удобная штука.
Это тот самый способ ввода, который предлагают разработчики PALM в своих пособиях. Полностью согласен - тексты на английском сам ввожу именно так. А на русском у меня быстрее всего получается ввод стилусом.Scud писал(а):Если вторая рука свободна, текст очень удобно вводить двумя большими пальцами держа Трео двумя руками. При должной сноровке скорость ввода получается достаточно высокой, особенно на англ. яз.
Разумеется. По моему мнению, на КПК с горизонтальным экраном и клавиатурой (типа моей Nokia 9500) комфортно редактировать тексты объемом в пол-страницы (A4), ну максимум страницу.Scud писал(а):Нет, конечно, если вам требуется редактировать большие тексты, то, разумеется, нужна большая клавиатура, ровная поверхность (на котором следует разместить устройство) и, желательно, слепая десятипальцевая печать. Но IMHO данный класс устройств для этого не предназначен.