Новая версия английской прошивки - 1.21

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
sg
Кандидат (3 lvl)

Re: Новая версия английской прошивки - 1.21

Сообщение sg » Вт апр 27, 2004 07:51

maslovsky писал(а): - Added cyrillic support to the pure linux console. Many thanks to SergL for providing nessesary files, utils and keymap layouts!
KOI8-R and CP1251 keymaps are available, inluding phonetic variants. CP1251 is used by default.
а что это за pure linux console? кутопию нада как-то отстреливать и в текстмоду переключаться?

в qkonsole можно как-то заюзать кои8 и 1251? utf8 я и в предыдущей версии включал, только пользы мне с него мало.

почему в qkonsole заголовок строки такой уродский: 2;путь^G# ?

почему в консоли (mc) на экране часто всякий мусор? из-за того что заставили работать в utf? когда отключал utf получалось гораздо лучше.

где можно прочитать про формат файлов в ~/Applications/cyrillica ?
я так понимаю там раскладки клавиатуры. думаю, чтобы был русский в консоли нужно заставить клаву в русском режиме выдавать не двухбайтные коды, а однобайтные и найти кои8 и 1251 шрифты для консоли... правильно?

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Вт апр 27, 2004 11:19

если завр впадает в спячку с работающим блютусом (pan сетка) то после его оживления и вытаскивания блютуса всё виснет :( в 1.20 терялась сетка (оно и понятно) и плугин блютуса пропадал (не могу законектиться пока не ребутнусь). но это не всегда было. а сейчас не то что пропадает, а вообще всё виснет при вытаскивании CF блютуса...

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Вт апр 27, 2004 17:05

а что это за pure linux console? кутопию нада как-то отстреливать и в текстмоду переключаться?
Угу, Settings->Terminate Qtopia-> "/" -> "c". Это она и есть.
utf8 я и в предыдущей версии включал, только пользы мне с него мало.
UTF там включем по умолчанию, начиная с прошивки 1.21. Насчет пользы - не скажи, например кутопия русские файлы видит только в UTF8, соответственно из консоли их тоже при этом видно.
почему в qkonsole заголовок строки такой уродский: 2;путь^G# ?
Не знаю, у меня нормальный
почему в консоли (mc) на экране часто всякий мусор? из-за того что заставили работать в utf? когда отключал utf получалось гораздо лучше.
Об этом лучше спросить авторов MC и qconsole
где можно прочитать про формат файлов в ~/Applications/cyrillica ?
Нигде, только смотреть в самих файлах...
я так понимаю там раскладки клавиатуры. думаю, чтобы был русский в консоли нужно заставить клаву в русском режиме выдавать не двухбайтные коды, а однобайтные и найти кои8 и 1251 шрифты для консоли... правильно?
В кутопии русские буквы будут работать только через UTF8 и больше никак.
если завр впадает в спячку с работающим блютусом (pan сетка) то после его оживления и вытаскивания блютуса всё виснет в 1.20 терялась сетка (оно и понятно) и плугин блютуса пропадал (не могу законектиться пока не ребутнусь). но это не всегда было. а сейчас не то что пропадает, а вообще всё виснет при вытаскивании CF блютуса...
Я так понимаю карточка Pretec? Попробуй использоать другой (старый) драйвер - расколментируй соответствующую строчку в /etc/pcmcia/bluetooth.conf и удали файл bt200e_cs.conf.
После этого сделай /etc/rc.d/init.d/pcmcia restart

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Ср апр 28, 2004 07:56

с карточкой не помогло. у меня амбиком. сейчас грузится модуль bt950_cs вместо bt200e, но виснет так же...
видно в 1.21 еще что-то изменено в сравнении с 1.20

строка приглашения типа 2;путь^G# в mc после включения utf8.
в баше этого нет, но нет и user@hostname path#

а с "истинной консолью" такая проблема:
вывод доходит до последней строки и наверх не скруляется. выполняешь любую команду и весь вывод гонится в последней строке...

как снова запустить кутопию без ребутов?

по поводу шрифтов я вот что думаю: если utf8 отключен, то вывод и ввод символов >127 идет однобайтными символами и на месте русских (128...255) вполне обычные кракозябры и у софтин типа mc крышу не сносит. можешь сам отключить utf8 в консоли и поглядеть на любой русский текст... остается в шрифтах изменить начертание кракозябр на подходящие русские букаффки и заставить русификатор клавиатуры в одной из раскладок выдавать однобайтный символ для кои8, а в другой для 1251 (попробовал уже раскладки для русификатора править - работает). и добавить шрифты с русификацией по кои8 и 1251... не удаляя utf8. собсно это будет utf шрифт, в котором изменено начертание символов первой таблицы :) заодно и рамки псевдографики нарисовать, чтобы mc и прочие проги нормально отображались без всяких извращений типа mc -a

такие шрифты есть в природе для завра? или не завра, но чтобы сконвертить (и как сконвертить) ?

для одной кодировки (например кои8) шрифты вообще переключать не нужно. достаточно переключаться в консоли между двухбайтной и однобайтной кодировкой + у русификатора клавы раскладку менять
и всем будет щастье :)

maslovsky

Сообщение maslovsky » Ср апр 28, 2004 10:04

с карточкой не помогло. у меня амбиком. сейчас грузится модуль bt950_cs вместо bt200e, но виснет так же...
видно в 1.21 еще что-то изменено в сравнении с 1.20
Странно, у меня тоже амбиком, вроде не виснет. Попробуй закоментарить строчки в секции resume в файл /etc/pcmcia/bluetooth
а с "истинной консолью" такая проблема:
вывод доходит до последней строки и наверх не скруляется. выполняешь любую команду и весь вывод гонится в последней строке...
Скачай и запусти вот эту программку

http://www.zaurususergroup.com/modules. ... it&lid=211
как снова запустить кутопию без ребутов?
telninit 5

Касательно шрифтов - не знаю, так глубоко не копал, особо сильно не надо было...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Чт апр 29, 2004 16:57

а у народа потребность есть и немалая. поделишься исходным шрифтом (который в консоли называется fixed) в ttf формате и конвертором его в qpf? для завровой консоли неплохой шрифт.
я makeqpf нашол, но ему либы нужны. ищу... редактор шрифтов уже пробую - вроде получается. остается взять шрифт и хакнуть ему первую табличку... заодно и псевдографики набью. надоела эта недолинуксовая консоль :-E

maslovsky

Сообщение maslovsky » Чт апр 29, 2004 19:46

sg писал(а):а у народа потребность есть и немалая. поделишься исходным шрифтом (который в консоли называется fixed) в ttf формате и конвертором его в qpf? для завровой консоли неплохой шрифт.
я makeqpf нашол, но ему либы нужны. ищу... редактор шрифтов уже пробую - вроде получается. остается взять шрифт и хакнуть ему первую табличку... заодно и псевдографики набью. надоела эта недолинуксовая консоль :-E
Я пользуючь версией makeqpf для зауруса (http://moria.ionkov.net/zaurus/makeqpf/), собираю шрифты прямо на нем.

Из какого TTF шрифта собран fixed я честно говоря не знаю, это sash еще собирал. Можешь попробовать разные варианты fixed-width шрифтов (Courier, Lucida Console, и т.п.), благо их не так много в виндузне...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Чт апр 29, 2004 22:25

о! его я и вытянул. только походу он для какой-то старой кутопии:
экран зеленеет и после того как отработает сыпятся символы, будто клава залипла. но конвертит :) тот что для писюка хочет столько либ... да и походу иксы ему нужны, а нету. первый блин упал комом:
толи юзается другая таблица, толи редактор не так работает. буду ковырять дальше...

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пт апр 30, 2004 09:12

sg писал(а):о! его я и вытянул. только походу он для какой-то старой кутопии:
экран зеленеет и после того как отработает сыпятся символы, будто клава залипла. но конвертит :)
ты просто невнимательно прочитал описание к нему - все в порядке, просто он собран статически с QT библиотеками, поэтому так себя и ведет странно :)

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пт апр 30, 2004 13:34

да я подумал грешным делом :) что ты себе его сам собрал, нормальный. что он 4.5мег меня мало удивляет - статиком всё собрано. зачастую мне такой софт больше нравится, чем тот, для которого нужно еще кучу зависимостей выправить, особенно ради всякой мелочи.

кстати, падает на болд шрифтах (75 вместо 50) пока не актуально, но...

все же подскажи (дай :) какой шрифт использован для fixed шрифта в завре. дело в том, что виндовые шрифты (и люцента в твоей прошивке) не отображают символы 128...255 , а фиксед отображает почти всё. псевдографика конечно пошла побоку, но позиции русских букафф там доступны полностью. толи в шрифтах есть заморочка, толи qkonsole для символов >127 использует особую табличку. нужно искать. клаву уже перешил - нормально набивает в кои8, но на завровском экране кракозябры. пока. надеюсь исправить :)

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Пт апр 30, 2004 23:09

усё, разобрался :) кои8 уже доступна для чтения и ввода с клавы. осталось с псевдографикой разобраться и шрифты подобрать. затык был забавный: в факе написано пользовать makeqpf -display Transformed:Rot270 -A но писался то он для старых завров, вот и юзал просто -A. консоль делала вид, что хавает этот шрифт, а на деле брала какой-то по умолчанию. сгенерил шрифты с t10 и всё сразу пошло на лад :)

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Сб май 01, 2004 14:04

каким шрифтом рисуются буковки в нарисованноf клаве? тоже нужно хакнуть...

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Вс май 02, 2004 21:54

шрифты, клава и нарисованная клава (для кои8р) в разной степени готовности, но уже работает. осталась одна непонятная проблема:
в программах с псевдографикой вместо линий используются русские буковки. подозреваю, что дефолтовый их маппинг совпадает с русскими буками, а в кои8 их ремапят на 0x80-0xBF. баловство с переменными LANG ничего не дало - софтинам пофик. нету нужной локали? в завровом линухе много чего почикано, поэтому рецепты с настольных компов не подходят :( народ советовал использовать loadkeys. поглядел на него доку и конфиги - он для клавы вроде бы только... хочется добить всё до конца - нормальной линуксовой консоли. есть идеи, как под завром изменить маппинг символов псевдографики?

sg
Кандидат (3 lvl)

Сообщение sg » Вс май 02, 2004 22:02

да, еще. когда коннектишься к завру по ssh то у этого клиента всё нормально: псевдографика отображается в позициях 0x80-0xBF и mc, centericq и прочии нормально рисуют рамки. в qkonsole файлик 128-255 (нагенерил символы) отображается так же, но софтины используют для рамок русские букофки...

maslovsky

Сообщение maslovsky » Пн май 03, 2004 16:10

Ну вообще Кутопия заточена под 1251 + UTF, возможно из-за этого и все глюки со шрифтами...

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»