Отнести USB BT-адаптер на 10 м с пом. удлин.кабеля. Можно?

USB- и GPS-кабели, зарядные устройства, стилусы, защитные пленки. Продукция PocketNature.
Закрыто
Alex_Moscow
Новенький (0 lvl)

Отнести USB BT-адаптер на 10 м с пом. удлин.кабеля. Можно?

Сообщение Alex_Moscow » Чт апр 29, 2004 21:10

Идея простая - отказаться от идеи покупки HP4150 c Wi-Fi в пользу HP2210 (привлекает CF-слот).
Потерю возможности дистанционного доступа к основному компу хочу компенсировать протянув 10-15 м удлин. кабель в соседн. комнату на конец которого думал подключить BlueTooth USB адаптер.

Можно ли так сделать?
Может, кто-то сталкивался с подобным...

Спасибо, Алексей

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Чт апр 29, 2004 22:13

Я точно не помню предельную длину usb-шнура по спецификации, но удлиннителей длиннее трех метров по-моему не существует. Зато существуют usb-повторители (repeater). С функциональной точки зрения отличается тем, что

а) это отдельное устройство на шине
б) тот, что есть у меня, дает только 100мА на выходе

Но если соединить несколько повторителей, а на конце прицепить концентратор (hub) с отдельным блоком питания (если bluetooth адаптер потребляет больше 100мА), то вероятно можно и на 15 метров протянуть...

Alex_Moscow
Новенький (0 lvl)

Спасибо. Сложновато получается...

Сообщение Alex_Moscow » Чт апр 29, 2004 22:58

Спасибо.
Сложновато получается как-то.

А не могли бы вы меня сориентировать по таким пунктам:
1. Каков реальный радиус действия BT (для беспроблемного и относительно быстрого просмотра содержимого основного компьютера) в метрах от самого BlueTooth USB адаптера?
2. Сколько времени уходит для скачивания объема, скажем, в 10 или 100Мб в наладонник через BT - интерфейс (в минутах)?
Спасибо.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пт апр 30, 2004 09:28

Абсолютный потолок пропускной способности bluetooth соединения, который лично я знаю - 40 килобайт в секунду. В большинстве случаях меньше.
Но это все по личному опыту и опыту людей, которых я знаю, а он (опыт) мог быть не очень удачным - больших специалистов среди нас нет.
Типичное время передачи 10MB файла при средней пропускной способности 20KBps должно быть около 6-ти минут.
Скорость передачи быстро падает с расстоянием. С моим sd-bluetooth адаптером предельный радиус соединения измеряется единицами метров. На расстоянии пары метров за несущей стеной связь окончательно обрывается.

Понятно, что все параметры сильно зависят от используемых драйверов и сетевых протоколов.

S1av_on

Опыт.

Сообщение S1av_on » Пт апр 30, 2004 09:55

Мой опыт показал, что предельная дальность моего Siemens S55 и BT донгла (Билионтон Мини) на USB порте ноутбука в открытой местности (чистое поле в дали от цивилизации и электромагнитных полей и помех) составил предельные 10 метров. Но 10 метров прямая видимость устройств, стоит только прикрыть BT-донгл рукой или телефон положить в карма и радиус снижается да 5-6 метров, как в помещении.

Alex_Moscow
Новенький (0 lvl)

Спасибо, разобрался.

Сообщение Alex_Moscow » Пт апр 30, 2004 11:12

Спасибо, разобрался.
Выбор пал все же на 2210 вместо 4150 (в ущерб вай-фай, но за CF-слот)
Я посчитал - для моих целей пропускной способности BT хватит для прослушивания mp3-файлов с основного компа. Можно будет даже их не загружать их для этого.
Описания репитера я не нашел, но идея понятна - это решает вопрос с дальностью доступа из соседней комнаты (около 10 от компа, стена не несущая).

А с просмотром фильмов - подожду несколько лет беспроводных дисплеев в новыми матрицами и более мощной видеосистемой (я прочитал, что на современных 8-10" дисплеях видео идет с пропусками кадров).

Спасибо еще раз.

Закрыто

Вернуться в «Внешняя периферия, аксессуары и уход за КПК»