UMPC/Субноут + Linux
UMPC/Субноут + Linux
Доброго времени суток, господа. Нужен Ваш совет!
В последнее время стал всерьез задумываться о смене своего субноута. (Fujitsu Lifebook P1120, покупал Б/У 4х летку). Уже и батареи не держат более менее приемлемое время работы да и нерабочий модем тоже доставляет хлопот.
Вот собственно и появился главный вопрос: Если и менять машинку то на что? В ходе длительных распросов коллег по работе, понимающих в данном классе устройств явно больше меня, сложились несколько вариантов:
Вариант 1: UMPC
Много наслышан об этих машинках. Вроде бы и экран не многим меньше моего нынешнего субноута (7" на UMPC против 9" на моем Fujitsu), и батареи у них держат как правило около 4-5 часов минимум.
Однако есть и некоторые моменты которые меня беспокоят:
во-первых, я уже около 4-5 лет использую исключительно Linux, в том числе и на нынешнем субноуте (и надо сказать вполне успешно), насколько я понимаю архитектура процессора в UMPC соответсвует X86, так что в теории Linux на данный класс устройств установить можно. Если ли среди нас обладатели UMPC, решившие опробовать на данных машинах Linux? Каково ваше мнение и результаты?
во-вторых, как компенсируется отсутсвие клавиатуры? Возможно ли работать с наэкранной клавиатурой хотя бы большими пальцами или все же только стилус?
На данный момент подобрал для себя две модели:
Asus R2H (В первую очередь из-за достаточно хорошей, судя по документации, поддержке Linux) и Gigabyte U60 (из-за встроенной клавиатуры и относительно невысокой цене. Правда информации о его совместимости с Linux отсутсвует).
Каково Ваше мнение о них? Можете ли вы посоветовать другие модели (желательно в той же ценовой категории) или все же вообще забыть о UMPC и рассматривать вариант исключительно классических субноутов?
Вариант 2 Субноут:
Выбор нового субноута меня также поставил в тупик. В первую очередь из-за ломовых цен. Ведь машинка нужна максимум для ведения записей (грубо говоря работа с документами) и системное администрирование никаких наворотов не требуется.. главное минимальный вес, продолжительность работы от батарей и более-менее приемлемый экран (ну минимум 6-7", собственно это одно из ключевых условий по которым мне не подходит Zaurus, работа с таким маленьким экраном слишком утомительна). В данном классе даже затрудняюсь выбрать подходящую модель.
Очень расчитываю на ваши советы. Сейчас временно использую Zaurus (он хоть батарею держит)...
P.S.
Заранее прошу прощения если эта тема покажется неуместной в данном форуме.
В последнее время стал всерьез задумываться о смене своего субноута. (Fujitsu Lifebook P1120, покупал Б/У 4х летку). Уже и батареи не держат более менее приемлемое время работы да и нерабочий модем тоже доставляет хлопот.
Вот собственно и появился главный вопрос: Если и менять машинку то на что? В ходе длительных распросов коллег по работе, понимающих в данном классе устройств явно больше меня, сложились несколько вариантов:
Вариант 1: UMPC
Много наслышан об этих машинках. Вроде бы и экран не многим меньше моего нынешнего субноута (7" на UMPC против 9" на моем Fujitsu), и батареи у них держат как правило около 4-5 часов минимум.
Однако есть и некоторые моменты которые меня беспокоят:
во-первых, я уже около 4-5 лет использую исключительно Linux, в том числе и на нынешнем субноуте (и надо сказать вполне успешно), насколько я понимаю архитектура процессора в UMPC соответсвует X86, так что в теории Linux на данный класс устройств установить можно. Если ли среди нас обладатели UMPC, решившие опробовать на данных машинах Linux? Каково ваше мнение и результаты?
во-вторых, как компенсируется отсутсвие клавиатуры? Возможно ли работать с наэкранной клавиатурой хотя бы большими пальцами или все же только стилус?
На данный момент подобрал для себя две модели:
Asus R2H (В первую очередь из-за достаточно хорошей, судя по документации, поддержке Linux) и Gigabyte U60 (из-за встроенной клавиатуры и относительно невысокой цене. Правда информации о его совместимости с Linux отсутсвует).
Каково Ваше мнение о них? Можете ли вы посоветовать другие модели (желательно в той же ценовой категории) или все же вообще забыть о UMPC и рассматривать вариант исключительно классических субноутов?
Вариант 2 Субноут:
Выбор нового субноута меня также поставил в тупик. В первую очередь из-за ломовых цен. Ведь машинка нужна максимум для ведения записей (грубо говоря работа с документами) и системное администрирование никаких наворотов не требуется.. главное минимальный вес, продолжительность работы от батарей и более-менее приемлемый экран (ну минимум 6-7", собственно это одно из ключевых условий по которым мне не подходит Zaurus, работа с таким маленьким экраном слишком утомительна). В данном классе даже затрудняюсь выбрать подходящую модель.
Очень расчитываю на ваши советы. Сейчас временно использую Zaurus (он хоть батарею держит)...
P.S.
Заранее прошу прощения если эта тема покажется неуместной в данном форуме.
Palm Tungsten T3 -> Acer n30 ->Zaurus SL-C3100 (PdaXrom Beta3) + Motorola A1200e
У меня тоже был выбор "чего-нибудь компактного", но не 4-5" (мелковато все же для "настольных ОС" )
Что касается 7" "UMPC" типа ASUS R2H и Samsung Q1 - самсунговский как-то хоть поменьше. ASUS - габаритами всего на чуть меньше, чем асусовский же S200n. Но у последнего и экран больше, и клавиатура есть (это что касается габаритов-веса). Сравнивал их рядом - так и не понял, чего это "UMPC" так раздуло в габаритах? А в "разложенном" состоянии, когда он на подставке, подцеплена клава - это как-то более громоздко и неудобно, чем ноут
В общем, плюнул на это дело и взял 9" трансформер
И маленький, и клавиатура есть, и экран сенсорный, и как планшетник может работать. То есть этакий "большой Завр" 
Кстати б/у на Трансмете уже и не так дорого отдают на барахолках.
Что касается 7" "UMPC" типа ASUS R2H и Samsung Q1 - самсунговский как-то хоть поменьше. ASUS - габаритами всего на чуть меньше, чем асусовский же S200n. Но у последнего и экран больше, и клавиатура есть (это что касается габаритов-веса). Сравнивал их рядом - так и не понял, чего это "UMPC" так раздуло в габаритах? А в "разложенном" состоянии, когда он на подставке, подцеплена клава - это как-то более громоздко и неудобно, чем ноут
В общем, плюнул на это дело и взял 9" трансформер

Кстати б/у на Трансмете уже и не так дорого отдают на барахолках.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Вообще может обратить внимание просто на маленький ноут? Вот у товарища по работе Dell D430 - совсем небольшой, легкий, при этом нормальный широкий экран 12'1 (1280 x 800), все какие можно коммуникации (включая серийный и параллельный порты!), более менее нормальная клава. Батарею можно впендюрить на 85 Wh - реально много, часов 7-8 работы точно.
Помимо этого на делы отлично ставится Линух, практически все устройства поддерживаются драйверами.
Помимо этого на делы отлично ставится Линух, практически все устройства поддерживаются драйверами.
Последний раз редактировалось maslovsky Чт сен 20, 2007 21:01, всего редактировалось 2 раза.
Ну претензий много. Описывать все не хотелось.maslovsky писал(а):Может проще батарею поменять (в Формозе), а на модем забить, или купить дешевый USB или PCIMCIA?
Просто других претензий к старому аппарату я не увидел - зачем его менять
Во-первых, харда как такового нет вообще - там от прошлого хозяина стоит 8гб флешка - что явно мало. Так что как минимум надо хард покупать.
Во-вторых, насчет поменять батарею это конечно хорошо. Знать бы только где под эту старую модель достать батареику и сколько она будет стоить.
В-третьих, на модем забить не получается. Частенько все же нужен. Возить сумку PCMCIA периферии тоже не хочется. В машинке всего один слот. Да и то машинка не имеет встроенного Bluetooth - первая карточка, GPRS модем - вторая карта, еще покупать модем итп итд.
Palm Tungsten T3 -> Acer n30 ->Zaurus SL-C3100 (PdaXrom Beta3) + Motorola A1200e
Хм, интересно.. Это у них где-то свой тех. центр есть? Надо будет поискать координаты.maslovsky писал(а):В Формозе просто меняют банки в аккумуляторе. Стоит недорого, реанимировать можно абсолютно любую батарею
Насчет Dell. Пробью характеристики. Просто смысл в том чтобы машинка была не больше 1 кг. Когда весь день носишь с собой ноутбук вес становится критичным.
Был когда-то кажется Toshiba R100 на 1 кг но его вроде как в продаже уже нет.
Вроде как 3 фунта = 1.3 кг. В живую очень легкийBarrell писал(а):Хм, интересно.. Это у них где-то свой тех. центр есть? Надо будет поискать координаты.maslovsky писал(а):В Формозе просто меняют банки в аккумуляторе. Стоит недорого, реанимировать можно абсолютно любую батарею
Насчет Dell. Пробью характеристики. Просто смысл в том чтобы машинка была не больше 1 кг. Когда весь день носишь с собой ноутбук вес становится критичным.
Был когда-то кажется Toshiba R100 на 1 кг но его вроде как в продаже уже нет.
Согласен. Просто забыл сказать что расширенная батарея точно будет покупаться.. На нынешнем субноуте также в основном использую расширенную батарею. На стандартной тоже где-то 3 часа держит (если батарея новая)Vitel писал(а):Это редкость, как правило часа 2.5-3 при стандартных батареях.
Ну вот хотя бы Kohjinsha SH6KB04A:
http://www.oldfriendscom.com/index.php?categoryID=285
В предыдущих моделях все фишки вроде изменения яркости экрана, громкости динамика и засыпание были реализованы хардверно, так что с ними проблем быть не должно.. Насчет Wi-Fi и Bluetooth - надо будет разбираться на месте.. Сам такой хочу давно, но денег выделить на него не могу пока..
http://www.oldfriendscom.com/index.php?categoryID=285
В предыдущих моделях все фишки вроде изменения яркости экрана, громкости динамика и засыпание были реализованы хардверно, так что с ними проблем быть не должно.. Насчет Wi-Fi и Bluetooth - надо будет разбираться на месте.. Сам такой хочу давно, но денег выделить на него не могу пока..
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)
Весьма интересный обзор, правда читал я его на пикчебуке от сони, поэтому невольно сравнивал, мой мне стоил порядка 15 тр. но в полной комплектации, правда памяти всего 128 мб и проц трансмета, но на ХР работает достаточно шустро, дисплей 8,9", при тех же самых размерах, да и быстрый винт 60Гб, а "просыпается" в течении 15 сек...
Тем не менее игрушка понравилась в первую очередь из-за цены.
Тем не менее игрушка понравилась в первую очередь из-за цены.