UMPC/Субноут + Linux

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Вс сен 30, 2007 20:12

alien8 писал(а):А что, GUI десктопного линукса (и, главное - софта) заточен под маленькие экраны?
если экрана хватает, то почему бы и нет?
грубо говоря, в проге две кнопочки на панели, и что, они не разместятся на 5.8"?? легко.
опера, консоль, сим по моему на ура влезут. остальным с "морды" лишнее убрать и тоже вперед. или не прав?
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Вс сен 30, 2007 22:34

Я имел в виду не "влезет-не влезет", а именно ориентацию на маленький экран.
Ну...вот как на Завре - Cacko все-же более под КПК сделана, нежели pdaXrom.
Я не про холивары, что лучше, а именно про интерфейс.
Ну и вообще - приложения под КПК - те же покеты, палмы - там именно под маленький экран сделано.

Вот поэтому и спросил - отличается ли GUI Линукса и приложений от виндовых - в том, что касается экранов с малой диагональю? Вроде бы нет, но может- ошибаюсь?

Ну вот простейший пример - будет ли линуксовый OpenOffice на 5" существенно удобнее, чем виндовый? ИМХО нет

Я к тому, что сначала было
>>Фуджик не плох, единственный недостаток, не адаптированная ось под размер экрана, будет очень мелко. Для комфортной работы не годится....

А потом совет
>>а если тупо поставить десктопный линь в него?

Соответственно и спросил - а что, сразу перестанет быть "мелко"? Волшебным образом изменится эргономика интерфейса? :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пн окт 01, 2007 16:29

Vitel писал(а):Я, например, считаю у GNU/Linux достаточно гибкий GUI, чтобы настроить его в удобство каждому, затратив умеренное количество времени.
GUI, это не самое сложное, что в вин, что в лин....

Меня интересует другое, кто будет адаптировать пакеты или приложения под маленький размер экрана ? Работать с горизонтальным скролингом крайне не удобно.

alien8

Сообщение alien8 » Пн окт 01, 2007 17:40

Не все так просто. По эргономике интерфейса - еще помню, как например хвалили Псионы и ругали мобильную Винду (кажется она тогда еще WinCE называлась)
То есть там не просто размер кнопочк и шрифта увеличить надо.

alien8

Сообщение alien8 » Пн окт 01, 2007 18:10

Ну то есть ПОКА совет ставить Линукс для получения большего удобства (в плане эргономики "малого экрана) - в общем-то бесполезен.
Нет, ну для фанатов все делать через консоль - несомненно поможет. Но...консоль vs GUI - это старый спор, и не здесь его продолжать :)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вт окт 02, 2007 10:42

Vitel, блажен, кто верует....

Обычно это выглядит так, собрались стали работать, через время процесс замендляется, причины - надоело, у меня много своей работы, некогда. В результате ничего нет. Последний пример уговоры автора опен офиса по-поводу планшетов нокия, не знаю чем там все закончилось.....

Jay
Профессор (5 lvl)

Сообщение Jay » Вт окт 02, 2007 11:21

Вот вам новый повод задуматься:
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/37/87

Самый дешевый комплект (256Mb RAM/2Gb Flash/без Web-камеры и сумки) стоит $260 в США..
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)

dedline
Доктор (4 lvl)

Сообщение dedline » Ср окт 03, 2007 00:20

Что-то вспомнилась линза с дистилированной водой у телевизора КВН. Один раз живьем видел. :)
n900, C1000

romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Сб ноя 03, 2007 17:14

Возвращаясь к своим барашкам, ни у кого еще не появился вышеупомянутый фуджик LifeBook U810 (http://www.akihabaranews.com/en/review- ... U8240.html)?
Хотелось бы вживую увидеть, в руках подержать.
SL-C3200 Cacko-1.23-full (CF 8GB,MMC 2GB,Billionton CFBT02-B, Socket P500WiFi),Loox600,Asus S200(SuSE, LFS),SE-k750i

moreZ
Профессор (5 lvl)

Сообщение moreZ » Сб ноя 03, 2007 19:40

Довольно интересное устройство, но дорогое зараза....
Zaurus SL-C1000 pdaXrom beta3

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб ноя 03, 2007 19:56

romale писал(а):Возвращаясь к своим барашкам, ни у кого еще не появился вышеупомянутый фуджик LifeBook U810 (http://www.akihabaranews.com/en/review- ... U8240.html)?
romale, а экран не мелковат будет, это все же не замена завру ?

У меня есть "дачный" вариант ноута, это пикчебук от сони, он, конечно, уже не очень современный, но зато маленький 8.9", легкий и долгоиграющий (3,5-4 часа стандартная батарея с замененными элементами). Из линуксов легко ставится дебиан , все остальное с большим напильником.

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Сб ноя 03, 2007 19:58

romale писал(а):Возвращаясь к своим барашкам, ни у кого еще не появился вышеупомянутый фуджик LifeBook U810 (http://www.akihabaranews.com/en/review- ... U8240.html)?
У меня был некоторое время, уступил товарисчу по работе. Модель U1010, сначала пришлось убить Висту, после этого началось счастье.

Товарисчь от девайса в полном восторге. Сейчас он в Египте, как приедет - затащу его на форум, пусть поделится.

А про АСУС - скорее всего экран там будет соответствовать цене. 7 дюймов на 800х480 точек... Я думаю, что Jornada 720 будет смотреться достаточно уверенно на фоне этого кирпича весом в 900 грамм.

romale
Доктор (4 lvl)

Сообщение romale » Вт ноя 06, 2007 18:39

AndyKK писал(а):romale, а экран не мелковат будет, это все же не замена завру ?
дык вот и хочется вживую посмотреть, чтобы уже развеять свои сомнения. ибо заврика экран для некоторых задач таки мелковат, а маленькие ноуты для остальных задач тяжеловаты, например asus s200(900гр). лично для меня, формфактор завра очень удобен: и клава(удобная) когда нужна под рукой и в тоже время прячется, когда не нужна. + соотношение вес:размер_экрана заманивает. сужу что он мне может очень подойти пока что только по фотам и роликам.

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Вт ноя 06, 2007 18:46

romale писал(а):
AndyKK писал(а):romale, а экран не мелковат будет, это все же не замена завру ?
дык вот и хочется вживую посмотреть, чтобы уже развеять свои сомнения. ибо заврика экран для некоторых задач таки мелковат, а маленькие ноуты для остальных задач тяжеловаты, например asus s200(900гр). лично для меня, формфактор завра очень удобен: и клава(удобная) когда нужна под рукой и в тоже время прячется, когда не нужна. + соотношение вес:размер_экрана заманивает. сужу что он мне может очень подойти пока что только по фотам и роликам.
Фуджик сделан достаточно, я бы сказал, гламурно. В нем есть вещи, отсутствующие в других гаджетах, и отсутствуют элементы, которые также есть в других гаджетах.
При всех его плюсах и минусах, мой коллега привязался к нему, как к ребенку. И многие вещи, которые меня не устраивали в этом компе, его вполне устраивают. То, что весит он в 2 заврика, от этого не уйти. Точно также, как и то, что клавиатура у него более приспособлена для печати, чем на Заврике или Vaio UX. И киношки на нем смотреть гораздо удобнее, чем на Vaio UX, однако клавиатура не настолько удобная, как на Jornada.
Так что постараюсь как-нибудь затащить его на очередную заурусовку дабы в живую пощупали этого зверя.
И все-таки Sony Vaio P

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»