private131. Сейчас использую связку touch + bt-338 + АВТОСПУТНИК. Никаких проблем с настройкой у меня не возникло. Единственное есть три минуса.
1). Экран коммуникатора во время движения быстро гаснет. В настройках каждый раз перед запуском навигации что-то менять лень.
Проблему решил просто. Подключаю девайс к автозарядке. Слышал ещё, что есть софтина, которая в зависимости от включенного приложения может менять подсветку. Пока не нашел эту программку.
2). До этого использовал для навигации 2790. Там карта прорисовывалась при просмотре маршрута, изменения масштаба быстрее (примерно на секунду). Меня впринципе не напрягает. Главное, что во время движения ничего не глючит.
3). Экран 2790 в полтора раза больше, нежели у тача, соответственно лучше видно карту. Здесь уже ничего не сделаешь. Впринципе и этого экрана хватает.
По поводу выбора между внешним gps и встроенным я бы голосовал за внешний. Это По-любому более компактный размер гаджета, как следствие, его удобнее таскать с собой. Меньше кушается батарейка коммуникатора, мне так кажется. Ну и потом это удобнее, вплане того, что можно разнести девайсы на какое-то расстояние.
По поводу выбора. У меня bt-338 я им доволен. Покупал где-то два года назад. Богатая комплектация, тут вам и чехольчик кожаный, и зарядка в авто, и зарядка от сети. Используется чип Sif III. Что даёт довольно хороший уровень точности в большинстве случаев. Единственное, может тупить до десяти минут (т.е. не находить спутников) в сильнооблачную погоду между высокими зданиями.
Две недели назад купил другу на день рождение Holux M-1000.
Этот gps-модуль показал результат лучше по сравнению с моим bt-338 в нахождении спутников (разница где-то в пол минуты). Там используется какой-то новый чипсет MTK MT3318. Но здесь меня неприятно удивила бедная комплектация при высокой стоимости, кроме зарядки в авто, вы больше ничего и не найдёте.