выбор КПК для чтения?

Обсуждаем межплатформенное. Помощь в выборе между платформами. Советы при покупке.
Hadar
Доктор (4 lvl)

Сообщение Hadar » Чт июн 10, 2004 18:16

to Ignis

Палм для чтения очень удобен, если лень было посмотреть другие программы для чтения, нефига обвинять платформу. К примеру, Tibr или Weasel в которых есть и перенос, и выравнивание, и возможность изменить размер шрифта и т.д. Конвертировать текст в PDB c помощью какой-нибудь Word2Doc сможет и ребенок. И убытки от Tungsten и Zire в штатах еще ни о чем не говорят, штаты не пуп земли.
Apple iPhone 16GB 3G / 16GB GSM
Apple iPod Touch 16GB
FS POCKET LOOX N560 +2,0 GB SD Transcend + Nokia 8910i;
FS POCKET LOOX 718, Palm TT, Palm III xe.

Wilford

Сообщение Wilford » Чт июн 10, 2004 18:22

Мы кажется о разных вещах говорим. Я про новый DELL x30, у которого ещё процессор PXA270 300Мгц, который стоит 199$. Да и дизайн ничего...
http://www.aximsite.com/x30review/

CTaPuKaH
Доктор (4 lvl)

Сообщение CTaPuKaH » Чт июн 10, 2004 18:50

Ignis писал(а):Насчет невозможности читать на PPC - конечно, полная ерунда. Виновато не разрешение а качество экрана, можно попробовать изменить размер шрифтов и сами фонты, это, порой очень помогает. У меня большой опыт, прошел от Sony sj30 через Tungsten T к Sony TH 55 (оцените, в Москве всего штук сто таких КПК и было-то продано, кто не знает среди всех Пальм у нее рекордное время работы, примерно 18 часов на чтение и экран 320х480 БЕЗ КЛАВИАТУРЫ, такой аппарат все ждали много лет и Сони его все-таки сделала, прежде чем окончательно капитулировать с КПК-шного фронта).
Итак: читать на Пальме неудобно, квадратный экран никуда не годится, вытянутые скрины РРС подходят для этого однозначно лучше.
Никто не говорит, что нельзя, у меня знакомый на сотовом книжки читает и ничего, но комфортней читать на Палме с 320*320 и 320*480 , так как разрешение решает ИМХО. Раздражает глаза пиксельная сетка которую прекрасно видно на растоянии (40-45 см) на котором я обычно читаю.
Отучаемся говорить за всех, многие со мной согласятся, что квадратный экран очень даже годится для чтения ( с 98 года, минимум одна книга в неделю, обычно 2-3), я даже сейчас, раскрываю на полный экран ТТ3, когда смотрю фильм, фотографии или работая с электронными таблицами, 90% чтения проходит в 320*320.
Ignis писал(а): Дурацкая, хотя и очень перехваленная, читалка АйСайло на Пальмах на голову уступает ПиПиСишному Хаали Ридеру. Одни только переносы чего стоят – текста на экране умещается значительно больше. Вот попробуйте самостоятельно отформатировать текст под "Сало": это задачка из разряда "без бутылки не разберешься", огромные потери из-за того, что нет переносов, форматирование кривое, листать приходится постоянно и если нет колесика (как на ТТ) то это крайне неудобно. Вообще брать КПК-шку для чтения без колеса очень не советую. Заметьте, колесных моделей сейчас почти не делают: в НР их нет вовсе, Асус от них отказался, Сони - R.I.P, Тошиба тоже слилась...
Имхо исило лучше использовать как офлайн броузер, а для чтения есть тибр, palmfiction, Weasel. На ТТ есть кнопка диктофона, вешаешь на нее листание и будет тебе счатье :) .
Ignis писал(а): И еще один совет. Не валяйте дурака, не покупайте машинки типа 800-й Тоши, за к-рые заломили по 600 баксов. Да это же цена ноутбука. Если Вам прищучило именно читать, купите подержанный слим ноут с экраном 12 дюймов. Вполне приличный девайс как раз в те самые 500-600 долл. и обойдется. Поверьте, читать на нем будет куда как удобнее. И, право же, не нужно извращений как то: залезать в Интернет через устройство у которого экран размером с три почтовых марки и, надувая щеки, пытаться убедить себя что при этом возможна нормальная работа...
Я в конечном счете к чтению на маленьком тонком ноуте и пришел, а КПК оставил две функции с котороыми они действительно справляются лучше всех: записную книжку и диктофон. Потому что больше, честно говоря, они ни что что не годятся. Приглядитесь к тенденциям, все идет к тому, что через несколько лет наладонники вымрут как класс, на эволюционном дереве их сменят смартфоны. К слову, Палм не разорился только за счет того, что в Штатах очень хорошо продаются именно его смартфоны (с ужасным экраном 160х160). Тангстины и Зайры приносят одни убытки.
Представляю, заходишь в метро в час пик, достаешь ноут, ракрываешь его, ждешь пока загрузится винда, потом с комфортом читаешь :). Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ :P . По поводу убытков от зайров и тунгстенов ссылочку кинь пожалуйста, очень позновательно.
Удачи!
Сейчас: acer n311+SE790+Samsung q1
Было: Palm Personal, Palm III, Palm IIIxe, Sony Clie PEG-S300, HandEra 330, Compaq iPAQ 3850, Sony PEG T-625C, PalmTungstenT, HP ipaq1930, Treo650, Palm Tungsten T3,HP ipaq4700

Ignis
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ignis » Чт июн 10, 2004 19:06

1) Что касается пальмовых убытков, зайдите на сайт palmone.com, там в разделе - для инвесторов - висит 133 страничный финансовый отчет за прошлый год, где все очень подробно и по направлениям расписано (http://media.corporate-ir.net/media_fil ... 2003ar.pdf). Это Вам не "руссиан бузинесс", где правды ни от кого не добьешься и все притворяются, будто еще чуть-чуть и по миру пойдут.
Все открыто. Особенно впечатляет график с падением продаж и доходы, которые за последние два года снизились ровно в два раза. Компания и впрямь пикирует, думаю, если не найдется покупателя (а кто бы им мог стать, как Вы думаете? Спорим, это будет некто из "сотового лагеря". Вот Вам и опять - спасительное влияние мобильтной связи на стагнирующий рынок КПК, который не оправдал ожиданий). Так вот: еще максимум потора-два года и компании крышка настанет. Но, думаю, скоро все почитатели "ужаснутся" неожиданно для себя узнав, что контора продана... Перспектив стать "номером два" просто нет. Если на рынке Пк за счет его емкости может выживать "маргинальный" Apple, то рынок наладонников просто не прокормит компанию, у которой останется максимум 10-15% восторженных поклонников. Нет там такой ниши (наподобие Эппловского креатива) в которую можно забиться и переждать бурю. То, что Палм обречен, - очевидно. Не потому что его изделия хуже (по опыту могу сказать, что РРС мне нравятся еще меньше), просто в нашем мире конкуренты Майкрософт не выживают, так уж решили боги.
Подумайте сами: зачем компания делилась на софтовую и хардверную части? Чтобы проще было продаться, поскольку их железные технологии и на фиг никому не нужны их, собственно и нет как таковых любая тайваньская фирма третьего звена склепает девайс ничуть не хуже, здесь нет ничего, за что стоило бы платить деньги. А вот ОС и другие программные наработки - уникальны и вполне могут заинтересовать тех же "телефонистов". Вот они и развели направления: железяки благополучно умрут. зато софт быстрее продастся.

2) "Заходишь в метро и грузишь Винды". Говорю же, читайте не экраны, а книжки, оно и для глаз полезнее.

3) На кнопку диктофона у ТТ я, конечно, листание вешал. Очень неудобно - она крошечная и тугая, нажимать ее приходится ногтем. Так что это не лечит.

4) Формат экрана: не знаю, некоторым, наверное, и по сей день нравится смотреть "оквадраченные фильмы". Что до меня: я купил себе широкоэкранный телевизор и наслаждаюсь DVD во всю ширь и без полей. Все-таки у человека так поле зрения устроено: не квадратное оно, Вы уж поверьте. Поэтому широкий формат намного естественнее, кроме того, на экраны как у PPC или 320х480 Пальм текста больше влезает и листать реже приходится.

CTaPuKaH
Доктор (4 lvl)

Сообщение CTaPuKaH » Чт июн 10, 2004 21:51

Ignis писал(а): ....

2) "Заходишь в метро и грузишь Винды". Говорю же, читайте не экраны, а книжки, оно и для глаз полезнее.
И чем полезней :?:, за 6 лет чтения с КПК вреда не обнаружил (на покетах правда глаза болели, но покеты долго у меня не задерживались :) )
Ignis писал(а): 3) На кнопку диктофона у ТТ я, конечно, листание вешал. Очень неудобно - она крошечная и тугая, нажимать ее приходится ногтем. Так что это не лечит.
Какая то у тебя неправильная кнопка была :) , тугая да, но зато случайных нажатий не будет, а вот чтоб ногтем :? , у меня прекрасно жмется подушечкой большого пальца, левой руки.
Ignis писал(а): 4) Формат экрана: не знаю, некоторым, наверное, и по сей день нравится смотреть "оквадраченные фильмы". Что до меня: я купил себе широкоэкранный телевизор и наслаждаюсь DVD во всю ширь и без полей. Все-таки у человека так поле зрения устроено: не квадратное оно, Вы уж поверьте. Поэтому широкий формат намного естественнее, кроме того, на экраны как у PPC или 320х480 Пальм текста больше влезает и листать реже приходится.

Лучше да не спорю, но и квадрат вполне читабелен
Удачи!
Было: Palm Personal, Palm III, Palm IIIxe, Sony Clie PEG-S300, HandEra 330, Compaq iPAQ 3850, Sony PEG T-625C, PalmTungstenT, HP ipaq1930, Treo650, Palm Tungsten T3,HP ipaq4700

Ignis
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ignis » Пт июн 11, 2004 12:28

Бумага не мерцает. И не светится. Шрифты, к-рыми печатают книги, разработаны специально для того, чтобы глаза не уставали (вы знаете, что за хороший шрифт можно заработать сотню тысяч долларов, а некоторые из них проектировались и оттачивались годами?) Согласен, что иные книжки просто не найти в печатном варианте, а у Мошкова - вот они. Так что, конечно же, смысл в чтении с экрана есть и немалый (помимо прочего - экономия, сотня прочитанных на КПК книг, и он окупится).
Что до экранов, то на форуме где-то мелькали картинки: один и тот же текст на экране Sony TH 55 и Tungstin T. Потери были более чем наглядны. Надеюсь, после этого даже те, кто в ездят исключительно в глубоководных танках и доказывают, что лететь на дирижаблях и пользоваться ручной коробкой передач куда как удобнее, чем путешествовать самолетами и водить машину с АКП, они все, наконец-то поймут. Т.е. хотя и квадрат и треугольник и даже круг могут быть читабельны, но для книг лучше брать Покет, поскольку формат экрана там более для этого подходящий и время жизни от батареи (а это, на мой взгляд вторая по важности характеристика "книжного КПК", выше, чем у Палмовых аналогов.

CTaPuKaH
Доктор (4 lvl)

Сообщение CTaPuKaH » Пт июн 11, 2004 15:24

У меня от чтения на палме глаза не устают, хотя читаю в среднем по 4-5 часов в день, а вот на покетах максимум полчаса чтения, после чего глаза начинают слезиться и болеть, поэтому имхо покеты для чтения лучше не брать. Опять ты говоришь за всех, у меня ТТ3 и не надо никаких скриншотов смотреть, раздвинул - прямоугольный экран, задвинул - квадратный, по мне так разница не критична, только листаешь чаше.
Удачи!

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт июн 11, 2004 15:34

Ignis писал(а):Бумага не мерцает. И не светится. Шрифты, к-рыми печатают книги, разработаны специально для того, чтобы глаза не уставали (вы знаете, что за хороший шрифт можно заработать сотню тысяч долларов, а некоторые из них проектировались и оттачивались годами?) Согласен, что иные книжки просто не найти в печатном варианте, а у Мошкова - вот они. Так что, конечно же, смысл в чтении с экрана есть и немалый (помимо прочего - экономия, сотня прочитанных на КПК книг, и он окупится).
Что до экранов, то на форуме где-то мелькали картинки: один и тот же текст на экране Sony TH 55 и Tungstin T. Потери были более чем наглядны. Надеюсь, после этого даже те, кто в ездят исключительно в глубоководных танках и доказывают, что лететь на дирижаблях и пользоваться ручной коробкой передач куда как удобнее, чем путешествовать самолетами и водить машину с АКП, они все, наконец-то поймут. Т.е. хотя и квадрат и треугольник и даже круг могут быть читабельны, но для книг лучше брать Покет, поскольку формат экрана там более для этого подходящий и время жизни от батареи (а это, на мой взгляд вторая по важности характеристика "книжного КПК", выше, чем у Палмовых аналогов.
Такое ощущение, что HiRes+ не существует. Чем же 320х240 удобнее 320х480 для чтения?

Гость

Сообщение Гость » Сб июн 12, 2004 11:38

igorekk писал(а): Такое ощущение, что HiRes+ не существует. Чем же 320х240 удобнее 320х480 для чтения?
Да ничем.
Просто у нас тут завелся местный проповедник идеи крестовых поводов против квадратных экранов, который считает, что он призван нести слово истины в массы. С аргументацией на уровне "так решили боги".
Зато с энтузиазмом. Он даже пилотам формулы-1 не постесняется доказывать, что они отстали от жизни, потому что ездят на машинах с механической коробкой передач.

P.S. Я не хочу никого обидеть, но не моя вина, что кое-чьи тексты вызывают ассоциации с религиозным фанатиком, которому избыток веры с успехом компенсирует недостаток образования.

Hadar
Доктор (4 lvl)

Сообщение Hadar » Вт июн 15, 2004 14:14

Да, разыгрались страсти по поводу мнения уважаемого Ignis'а.

Мне кажется, что наш собеседник пытается представить преспективы развития рынка КПК, основываясь на собственном видении сегодняшнего рынка. Может дадите ссылку на мнение серьезного аналитического агенства? С чего, интересно Вы решили, что Palm разделился с целью облегчения собственной продажи. Ведь известно, что чем меньше компания, тем она мобильнее, проще в управлении. Новые модели Palm выпускает регулярно. А по поводу Microsoft - у этой компании провалы тоже не редкость. Вспомните X-Box или MSN. Так что поживем - увидим.
Apple iPhone 16GB 3G / 16GB GSM
Apple iPod Touch 16GB
FS POCKET LOOX N560 +2,0 GB SD Transcend + Nokia 8910i;
FS POCKET LOOX 718, Palm TT, Palm III xe.

Ignis
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ignis » Ср июн 16, 2004 16:41

Если кому-то очень нужно "Мнение Аналитиков" то советую почитать вот эту новость: "КПК – аутсайдеры больших продаж" ( www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/06/03/159638 ). Надеюсь, мнение сайта cnews (где я, кстати, некоторое время работал, пока не ушел на большие деньги) для вас достаточно авторитетно?

Если вдруг нет, то вот еще одна новость:
"Согласно исследованию, проведенному компанией Internation Data Corp., в 2003 году продажи КПК снизились на 18% и составили 10,4 миллиона штук (NB: господа: 10 млн устройств - это просто смешно. Биться за такой узкий рынок так же глупо, как сражаться, применяя всю мощь флота, за островок в Тихом океане величиной с пилку для ногтей. Порой такое случается, но рано или поздно участники перестрелки понимают, в какую глупость они ввязались. Могут заметить, что в денежном выражении 10 млн наладонников, если взять средние оптовые цены, это порядка 2 млрд долл и такая сумма вроде бы гомерический смех не вызывает. Но подсчитайте, сколько приходится на долю каждого "участника рынка": НР, например, получает не более 200 млн. и это далеко не чистая прибыль. Боюсь, что одна только продажа мышек или сканеров приносит компании в несколько раз большую сумму).
Годом ранее этот показатель составлял 12,6 миллиона устройств". А знаете, сколько за тот же год было продано мобильников? Почти полмиллиарда. При этом средняя цена устройств отличается не более чем вдвое (разумеется, в пользу КПК). Вот и думайте, на каком рынке работать выгоднее, особенно учитывая, что типичный смартфон ничем не уступает КПК. Только стоит пока что дороже, хотя это как раз и поправимо. Когда через пару лет вы прочитаете новость о том, что "в мире было продано 50 млн смартфонов", вы вряд ли удивитесь тому обстоятельству, что КПК к этому времени станут уже историей...

Кстати, интересный вопрос: почему Sony покинула североамериканский рынок, где продажи КПК упали на 26%, понятно. Но почему эта компания бросила и Европу, где они растут? Может быть стоит приглядеться к следующей строчке из отчета Canalys (какое-то несерьезное на русский слух название, вы не находите?): "Росту рынка КПК в регионе EMEA способствовала большая популярность GPS-навигации". Да ведь это приговор: GPS-приемники скоро будут встраиваться во все, даже относительно недорогие телефоны за 150-200 долл. Еще пара-тройка лет и китайцы завалят мир дешевыми GPS-модулями по 10-25 долларов. И тогда их начнут ставить в базовых комплектации даже самых дешевых автомобилей.
И кому после этого будут нужны КПК, для которых надо покупать аппаратную карточку за 100 баксов и комплект карт еще за 100? Экстремальным туристам? Любителям почитать на крошечном экране да поиграться в нечто с устаревшей на 10 лет графикой? И много их?
Если универсальные устройства покупают ради одной и очень узкой задачи, то они очевидно обречены.
Наверное, в Сони это поняли, решив, что хватит терять время и средства, пытаясь закрепиться на бесперспективном рынке.

Отчасти, рвение некоторых участников форума защитить КПК объясняется тем, что с российской колокольни видно лишь то, что происходит под носом. А здесь продажи наладонников растут (за последний год - чуть ли не в четыре раза, http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /10/159969 ). Вот нам и кажется, что так происходит во всем мире. Увы, правда в том, что наш рынок отстает в развитии от западного примерно на 3-4 года. Мы запаздываем в том числе и по трендам. Так что спад продаж начнется и у нас: только не так скоро, моежет быть года через полтора. Это, кстати, звоночек для тех фирм, которые оными машинками торгуют: не пора ли переключаться на другой товар?

"Ведь известно, что чем меньше компания, тем она мобильнее, проще в управлении". И тем дешевле. Уверяю Вас, если, скажем, Юкос разделится на семь частей, то их совокупная капитализация будет значительно ниже (раз в пять), чем у "большой" компании. Так что Палм делился не от хорошей жизни: прикрываясь ребрендингом, основатели компании пытаются выжать последнее из умирающей идеи. Рынок (который, они, сробственно и создали) оказался типичным vapour или - по русски - мыльным пузырем.

Я всё пытаюсь объяснить: умирает не какой-то там ПалмВан или Покет ПиСи, умирает сам рынок КПК.

P.S. К слову, с чего вы взяли, что Майкрософт пролетела со своим X-Box? Вообще-то она оттяпала очень нехилую долю, в Штатах Вокс продается лучше Плейстейшн (Вы и в это не верите? Тогда см. http://www.compulenta.ru/2004/5/28/47178/ ) и провалом это никак не назовешь (другое дело, что в раскрутку консоли вложили полмиллиарда, так что здесь действовали самыми грубыми средствами, типа ковровой бомбардировки, но - победителей не судят).
Последний раз редактировалось Ignis Ср июн 16, 2004 19:59, всего редактировалось 1 раз.

CTaPuKaH
Доктор (4 lvl)

Сообщение CTaPuKaH » Ср июн 16, 2004 18:31

Круто.
А начиналось все так прозаично: "выбор КПК для чтения?" :D
Удачи!

Ignis
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ignis » Ср июн 16, 2004 19:34

Увы, отвлеклись. Лучше бы начать новую ветку: "Смерть КПК: наладонники обречены?"
Кстати, вот еще информация, в тему :)

Бессменный руководитель Apple, Стив Джобс, на конференции All Things Digital сделал ряд заявлений относительно развития отрасли КПК. Одним из наиболее сенсационных заявлений, по сообщению сайта AppleInsider, стало следующее.

В своем выступлении Джобс отметил, что он гордится не только тем, что выпускает Apple, но и тем, от выпуска чего Apple отказалась. Когда же его попросили уточнить, что именно имеется в виду, Стив Джобс ответил: КПК от Apple.

Еще один забавный случай произошел, когда один из посетителей конференции, сжимая в руках смартфон Treo, попросил Стива Джобса заняться выпуском подобных устройств. На это глава Apple ответил незадачливому фанату, что лучше бы ему удовлетвориться Treo.

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср июн 16, 2004 20:15

Ignis писал(а):"Ведь известно, что чем меньше компания, тем она мобильнее, проще в управлении". И тем дешевле. Уверяю Вас, если, скажем, Юкос разделится на семь частей, то их совокупная капитализация будет значительно ниже (раз в пять), чем у "большой" компании.
Угу. Поэтому в стареньком фильме "Pretty Woman" главный герой должен был не стать мультимиллионером "покупая компанию, что потом распродать ее по частям", а быстро и эффективно разориться на таком бесприбыльном деле...

Ignis
Новенький (0 lvl)

Сообщение Ignis » Чт июн 17, 2004 14:30

... а вот в комиксах про Бетмена еще писали, что... Аргумент, конечно, убийственный: действительно, чего уж там, давайте изучать экономику по инструкции к игре "Монополия" и осваивать вождение автомобиля, гоняя в need for Speed. Дорогой мой ВадимП, ну сущий детский сад, честное слово. Почему же тогда, продавая бизнес, люди не принимаются его срочно дробить на десятки частей? Ведь, согласно вашей логике, подкрепленной ссылкой на таких непререкаемых в большом бизнесе авторитетов как сценаристов голливудского блокбастера, он после этого заметно подорожает?.. У них там, знаете, и машина времени в наручных часах по пять долларов продается и сверхсветовые путешествия - обычное дело и патронов в пистолетной обойме помещается ровно столько, сколько захочется продюсеру (обычно - ведро). А уж "сделки века" совершаются на таком уровне и такими способами, чтобы это было понятно даже пубертатным младенцам. Может быть наш бизнес потому такие успехи и показывает, что здесь все примерно по тем же правилам и работают?

Закрыто

Вернуться в «Palm? Pocket PC? ...? Проблема выбора»