maslovsky писал(а):Тут просто невезение - у того, кто мог бы это сделать, нет времени/желания/необходимости (нужное подчеркнуть).
Вы знаете, глядя на аргументы "умельцев", иногда складывается впечатление, что сторонникам Линукса важно не наличие чего-то сделанного, а то, что
maslovsky писал(а):А тот, кому это нужно, сделать это не может.
Причем, простые вещи, о которых и копья ломать не стоит, в Линуксе (технологически недружелюбной среде) делаются с такими "подвыпердами", что невольно задумывешься о целях участников этого "технологического забега".
Любителям Линуксовой консоли я хочу сказать, что в то время, когда Вы даже еще и не были в проекте, на свете были компьютеры (да, мамонты к тому времени перевелись и земля была уже не теплой). Ну так вот, на тех компьютерах были, хм, пользователи (бегали с колодой перфокатр/лент), и особым шиком было у пользователей умение читать по дырочкам (первый перфоратор, который печатал то, что набито на карте я увидел в 1988 году). Но эти, так сказать "умельцы" были... да, они были чайниками, поскольку не могли на пульте "большого брата" в дрвоичном коде набрать примитивную последовательность команд для считывания чего-то с пишушей машинки или лентопротяжки.
Те же, кто умел пользоваться "кнопочной консолью" - считались такими же богами, к разряду которых сейчас относятся умельцы написать "Анну Каренину" для пересылки файла через голубозуб.
Но над этими богами ... были еще боги покруче. Они умели читать секретные области "кнопочной консоли" - панель микродиагностики....
Это было настолько афигеть, что "Анна Каренина" с консоли - это для ламмеров.....
Печальная история кончины этих богов.
- сначала тумблеры заменили на кнопки - увеличилась скорость ввода (печальная ЕС-1033 с её микротумблерами на которые одевались стержни от шариковых ручек - иначе не подцепить)
- сначала тумблеры заменили на барабаны, на которых было написано в 16-ричной системе
- потом появился... GUI .... терминал с коснсолью...
Сначала умерло умение читать в двоичном коде с консоли. Потом полубоги стали ламерами - давили на кнопки и читали с экрана. Оставшиеся полубоги начали писать программы, дабы не заниматься этим ненужным делом - пусть компьютер сам себя читает, сам с собой разговаривает и разбирается, что у него не так.
Потом отмерли настоящие боги - читатели микродиагностики. Для них появился... ага, GUI (монитор и клава) и они стали ламерами...
И так бы потихоньку отмерли бы все, если бы... да, если бы не Линукс и реинкарнация полу- и супер-богов, способных, на ходу (в машине или пешком), поднять BT сетку, связать Заврик с телефоном, написать с лету скрипт поиска чего-то в записной книжке телефона, по найденому выполнить действия, опустить сетку... и все это... на ходу...
К чему это я? Сравнивая возможности среды с её уровнем недоделанности вспоминается принцим 20-80, когда 20 процентов усилий делает 80 процентов результата. Справедливо обратное - 80 процентов усилий дает 20 процентов результата.
Не думаю, что кто-то будет спорить, но я бы Линукс назвал бы OS/80-20. Это даже не полуось, это ось, в которой все, что сделано, сделано до уровня возможности и недоделано ровно на 20%.
И BT сага именно об этом и говорит.
Чего бы я не спросил богов-от-консоли, ответ один - это возможно.
Нет ничего невозможного.
И нет ничего законченного на 100%.
Все, что сделано, вписывается в банальные 20-80 по причине, что после того, как интерес удовлетворен, заниматься доделкой 20% тратя 80% усилий - влом.