SMS через Bluetooth на CACKO

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Пт ноя 30, 2007 17:05

svs57 писал(а):Вспомнилась фраза:
"UNIX на самом деле дружественный, только он придирчиво выбирает с кем дружить."

Если Вы не понимаете и не хотите понимать UNIX way, то лучше использовать ОС с другой философией.
Причем тут понимать или принимать? Я исходил из того, что современная операционная система должна обладать современными качествами.
Ну откуда мне было знать, что на современных устройствах, типа Заурус, стоят не современные операционные системы, в которых не предусмотрен функционал, широко распространенный на бытовом уровне.

Ваша придирчивость про выбирание натянута за уши. Мне, прошедшему множество реинкарнаций операционных систем, ну абсолютно по барабану, как там работает какой-то драйвер или каких высот добился какой-то программист, написавший что-то там для этого драйвера. Мне, как пользователю, нужно пользоваться и, если пользоваться можно по принципу 80-20 - то об этом и нужно говорить, что да, мол, можно, но только на 80%.

Уверяю Вас, если бы вместо философских измышлизмов об избранности уважаемые мастера публиковали список своих недоделок - то, во-первых, было ясно, что доделывать, а во-вторых, у людей не было бы ложных ожиданий.

А с точки зрения операционных систем - самая лучшая система - та, в которую заложен интеллект (автоматизация рутинных конфигураций и прочих действий, которые не требуют вмешательства человека). В Вашем случае мы имеем де-интеллектуализированную систему, или нет, дабы не обижались, интеллектуализированную по принципу 20-80 (приложено 20% усилий по ее начинке интеллектом).
Вспомнилась фраза:
svs57 писал(а):"UNIX на самом деле дружественный, только он придирчиво выбирает с кем дружить."
Дружественный по принципу 20-80 есно придирчиво выбирает таких же, 20-80.
И все-таки Sony Vaio P

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт ноя 30, 2007 17:09

ezy, ядро 2.4.18 явно не свежее (ему уже года 3-4 точно). Поэтому не рискну назвать Cacko современной операционной системой.

Насчёт ложных ожиданий: я перед покупкой прочитал этот форум от и до. Бывал на OESF'е и знал, что же я всё-таки покупаю, чего лишаюсь и что приобретаю. Приобрёл намного больше.

Neopes
Академик (6 lvl)

Сообщение Neopes » Пт ноя 30, 2007 17:12

по поводу отправки смс через блутус... у меня пдаХром бета3 и хгнокии прекрасно отправляет смски.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт ноя 30, 2007 17:14

Neopes, что и требовалось доказать! Иксы рулят :)

svs57
Профессор (5 lvl)

Сообщение svs57 » Пт ноя 30, 2007 17:22

К Вашему сведению UNIX уже много много лет остается самой совершенной ОС.
Но Вас похоже бесполезно переубеждать.
У Вас свои принципы, навеянные продуктами M$, вот и следуйте им.
Zaurus SL-C750, N810 2008.36-5

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пт ноя 30, 2007 17:27

уже двадцать лет место самой совершенной ОС занимает plan 9
Macbook Air 13, iPhone 4S

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Пт ноя 30, 2007 19:27

svs57 писал(а):EugeenB
ИМХО Вы не правы.
В Заурус МОЖНО установить BT и поэтому должна быть его поддержка.
Рискуя показать занудой, задам два вопроса:
1. Если поддержка должна быть, то кто именно должен её обеспечить?
2. Если в Заурус МОЖНО установить BT, то на какой странице фирменной инструкции по эксплуатации перечислены поддерживаемые БТ-устройства? (Простите меня пожалуйста за такой подлый вопрос, про японо-язычную инструкцию эксплуатации)
;-)
svs57 писал(а):А у вас получается так:
Вот вам стол. Только ничего ничего, кроме тарелок, на него не кладите.
Это обычная политика производителей техники и программного обеспечения: наши программы и оборудование будет работать только с этими, этими и этими модулями. При использовании любых других модулей - работу нашего изделия не гарантируем.
И это понятно: а то на заявление "вот вам стол", последуют вопросы типа
- А почему, когда мы на ваш стол поставили танк Т-80, у вашего стола разъехались ножки. Давайте деньги за стол назад.
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

EugeenB
Доктор (4 lvl)

Сообщение EugeenB » Пт ноя 30, 2007 19:43

ezy писал(а):А на линукс я не ругаюсь - просто ожидал функционал, а получил - опыт.Опыт - это когда получаешь не то, что хотел.

Если бы где-то было написано, что:
1. BT не пересылает файлы с русскими именами
2. Необходимо вручную корректировать логические ошибки в драйвере
3. Работает неустойчиво - требуется передергивание карты
4. PAN Не совместим с другими BT драйверами
5. Нет приложений, использующих BT
И где было написано, что в Заурусе есть отправка СМС через БТ?
С чего Вы вообще взяли, что в Завре будет работать БТ?
Разве на купленной Вами БТ карточке была надпись, что она будет работать в Zaurus SL-3200?
А по поводу Вашего списка недостатков:
1. С русскими именами виноват телефон/windows: нужно было имена передавать в кодировке UTF-8, а они передавали/принимали в кодировке win1251.
2. Логические ошибки - частый случай и в Винде, где их приходится править через ковыряние в реестре, или ждать Сервиспак. Кстати, сервиспак на указанную Вами ошибку написал уже участник этого форума - gLobster.
3. Про это - не знаю. У меня БТ, через ЮСБ.
4. Почему у меня PAN работает правильно? Что я делаю не так?
5. Как нет приложений? А obexftp?
С уважением, Евгений.
C-1000 / CACko 1.23 + MMC Kingston 1GB + CF A-DATA 2GB + USB-BlueTooth D-Link DBT-122 <--> SonyEricsson K750i

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Пт ноя 30, 2007 23:06

ezy
>>PAN Не совместим с другими BT драйверами

С какими другими?
Вот у меня - Socket CF-BT. С ее помощью ( и USB-BT на компе, драйверы штатные WinXP) - PAN вполне функционировал. Правда, как я и упоминал - апплет не работал, пришлось скрипт писать. Какой именно - было найдено в одной из тем здесь, на форуме.

Выход в инет через мобильник - и с Сокетом, и с двумя USB-BT, причем текрамовский определялся почти сразу, а какой-то нонейм - несколько дольше. Но работали оба нормально.
Вот отсуствие GUI для передачи BT - да, меня тоже не радует. Ну и ряд других моментов.
Но с учетом того, что среди КПК нет (вроде бы) клавиатурных трансформеров, с CF-слотом и..как бы правильнее выразиться...минимальным беспокойством за то, есть ли нужные сетевые функции, или "вот вообще есть, но для КПК пока не сделали (или есть, но платный софт) - вот все это в целом повлияло на мой выбор. Причем - я, как и многие уважаемые участники форума - не рекомендовал бы Завр тем, кто точно не уверен, нужен ли им именно этот КПК с его возможностями (или отсутствиями каких-то)

Ну и как правильно заметили выше - если производитель не закладывал какие-то функции - то ругать КПК (или вообще другой девайс) имеет смысл, только если он позиционируется для большинства, и очень при этом расхваливается. Тогда да, критика вполне уместна.
А Завр - это фактически электронный словарь, стараниями *nix-сообщества "доведенный до ума" :)
Японцам (ну большинству) наверное и в голову не приходило использовать Завр как "маленький ноут", поднимать на нем Апач, СУБД и т.д. :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

maslovsky
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение maslovsky » Пт ноя 30, 2007 23:15

svs57 писал(а):Ну Вы даете!
То что Вы не видели что-то не означает, что это не существует.
Ну так ткните пальцем. Покажите мне SDIO переферию, работающую на завре.

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Сб дек 01, 2007 10:30

EugeenB писал(а):С чего Вы вообще взяли, что в Завре будет работать БТ?
А Вы никогда не слышали ответ от Линуксоведа о том, что если на Заурусе стоит Линукс, то должно работать. Ведь это ж линукс (даже в этой ветке это утверждение). Однако, теперь, ознакомившись с принципом 20-80 я понял, что да, работает. По-своему.
Кстати, а представьте себе какой-нибудь USB устройство (да просто разъем), который работает по принципу 20-80. Представили? И что, будете ковыряться с ним в консоли для того, чтобы это работало на 100%?
Уверен, что нет. Не будете - поскольку это - НЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Так что про BT в Заурусе с его 20-80 реализацией (по разным причинам - не нужен) нужно просто не строить иллюзий. Я их и не строю.
EugeenB писал(а):Разве на купленной Вами БТ карточке была надпись, что она будет работать в Zaurus SL-3200?
У Socket пишется - работает под Linux. И в списке работающих устройств Socket перечислена, как одна из наиболее беспроблемных. Теперь-то я знаю, что при 20-80 подходе это нужно принимать с 80-20 подходом также.
EugeenB писал(а):А по поводу Вашего списка недостатков:
1. С русскими именами виноват телефон/windows: нужно было имена передавать в кодировке UTF-8, а они передавали/принимали в кодировке win1251.
Я пробовал с WinXP и Symbian. Одинаково. Русские контакты из Nokia 93i не проходят в Zaurus также, как и русские файлы.
Я это воспринимаю, как неисправимое преимущество CACKO.
Ну и ладно, не ругаться ли из-за этого?
EugeenB писал(а):2. Логические ошибки - частый случай и в Винде, где их приходится править через ковыряние в реестре, или ждать Сервиспак. Кстати, сервиспак на указанную Вами ошибку написал уже участник этого форума - gLobster.
Ну Вы еще будете по круглую землю, про Солнце, а то я не знаком с индустрией разработки программ. Мне вообще занятно на это смотреть, как в таком хаосе еще что-то не то, что запускается, а развивается с некоторым потенциалом на будущее.
Однако, если в комерческих системах есть нудные спецификации, на основании которых пишутся оси, то в мире Линукс многие руководствуются, пардон, слухами и верой в то, что из консоли это возможно.
EugeenB писал(а):4. Почему у меня PAN работает правильно? Что я делаю не так?
Не знаю. Я пробовал связаться с множеством BT компьютеров в офисе - не-а, не хочет показываеть наружу, что есть PAN профиль. Наверное у Socket Rev H это не поддерживается.
EugeenB писал(а): 5. Как нет приложений? А obexftp?
Ну и как Вы мне посоветуете "приложить" это приложение? Например, передать фотографию с Зауруса другу на мобильный телефон?
Если не в лом - напишите, я не ленивый, попробую повторить у себя (только не называйте меня после этого мазохистом, пожалуйста).
alien8 писал(а):Вот у меня - Socket CF-BT. С ее помощью ( и USB-BT на компе, драйверы штатные WinXP) - PAN вполне функционировал.
А не подскажите, какая версия Socket BT у Вас работает в PAN? Ну, и если это не коммерческий секрет, а что за волшебный скрипт это поднимает до уровня пользования?
У меня стоит Socket BT Version H, на Jornada 720 работает с PAN. Пробовал я также USB Billionton - не получилось. И D-Link в руках "мацал" - с таким же успехом.
Вообще-то я не ожидаю чудес от BT, поскольку процесс стандартизации занял много лет и было бы удивительно, если бы Linux-сообщество успешно следовало этой стандартизации. Поскольку максимум, на что может потянуть общество энтузиастов, это:
1. Проявить интерес.
2. Увлечься идеей и начать её прорабатывать
3. Продвинуться до уровня "вроде бы работает" при "определенных условиях"
4. Оставить в "работающем" состоянии, поскольку интерес упал.

В результате получаем - банальные 20-80, когда за 20% усилий дают 80% результата. Причем, рывок на 20% создает иллюзию "одаренности" - смотрите, как быстро мы сделали функционал.
А то, что этим нельзя ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, никого не волнует, поскольку ЭТО НЕ БЫЛО ЦЕЛЬЮ.
Поскольку 20-80 относится ко всему процессу, то 80% в Линуксе - сделано и доделано. А 20% - условно доделано, то есть необходимо писать Анну Каренину на каждый специальный случай.
И все-таки Sony Vaio P

Jay
Профессор (5 lvl)

Сообщение Jay » Сб дек 01, 2007 11:04

ezy
Блин, ну почему у всех PAN работает, а у вас - нет?
Почему все, кому надо, умеют послать sms из командной строки, а вы - нет?
Почему все, кто хочет, чтобы что-то заработало, идут и читают руководство от этого "чего-то", а вы - нет?
Вы уже месяц сидите на форуме и ноете, что для зауруса никто не сделал GUI для того, что нужно именно вам. Вы хотите, чтобы мы все сейчас бросили свои дела и начали всячески вас ублажать?
Linux - это не коммерческая OS, это - ядро, разрабатываемое энтузиастами в свободное время. Сейчас, правда, многим из них за это стали платить. Все программы, которыми вы можете пользоваться - были разработаны, в большинстве своем, теми же энтузиастами, либо организациями, которые поняли, что поддержка ПО получает получить больше прибыли, чем его продажа.
Вы отдаете себе отчет, в том, что Cacko разработана в свободное время товарищем maslovsky, за что ему отдельный респект? Заметьте - совершенно бесплатно. И он не стал брать за эту прошивку деньги, как некоторые прошивкописатели. Он отдал ее нам в безвозмездное пользование. Не факт, что в противном случае у нас была бы более-менее юзабельная КПК-шная прошивка.
Ни у кого из тут присутствующих нет желания писать для вас GUI. Сядьте и напишите сами. Будет вам счастье. А если раздадите в массы - то еще и почет, и уважение.
И запомните раз и навсегда, если для чего-то не написано GUI, это не значит, что этой функции нет. Это значит только то, что для этой функции никто не написал GUI.

Все, это был мой последний пост в отношении вас. Ваше поведение все больше и больше походит на банальный троллинг. Мой вам добрый совет - продайте заурус и купите себе устройство на WM. Там есть GUI для всего, что вам может понадобиться в пределах возможностей данного КПК.
Sharp Zaurus SL-C1000/SL-6000L/SL-5500 (Angstrom/kexecboot)

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Сб дек 01, 2007 11:10

Позвольте мне тоже тут поплеваться. Ваша проблема в том, что Вы не улавлииваете главной мысли - линукс система удобна и юзабеельна только для девелоперов. Это такое сборище несогласованных между собой драйверов, настроек, версий ядра и компиляторов. Это сообщество абсолютной фриварной анархии. Никто не перед кем не несёт никаакой ответственности ни за что. Именно поэтому, перекомпилируя бт поддержку каски, сам я остановился, когда достиг нужной мне вещи - поддержки нескольких бт девайсов ии недоделав, бросил, поскольку купил Н800 и теперь играюсь с ней. И не могу дальше предоставить никакой поддержки по тому, что делал. Но лубой девелопер сможет это повторить :)
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

ezy
Доктор (4 lvl)

Сообщение ezy » Сб дек 01, 2007 12:48

gLobster писал(а):Позвольте мне тоже тут поплеваться.
Заметьте, не я это первый предложил.
Вообще-то тут никто не плюется, просто у меня, по аналогии с другими гаджетами, возникло желание попробовать, как Заурус посылает SMS через BT.

Причем, как ни странно, на форуме есть "счастливчики", для которых это "щассье" - было когда-то реальностью. Но, по давности лет или склерозу, они не могут вспомнить где это было и каким чудесным скриптом это "поднималось". И никакого здесь "плевания", в котором Вы хотите поучаствовать, нет. Тут даже нет спорящих - все только согласные.

Ну а про разработчиков - не ограничивайте круг разработчиков только теми, кто умеет в командной строке запустить крутой скрипт для замены чего-то в чем-то. Я это к тому, что в том или ином виде, но все являются... разработчиками в каком-то смысле. Вот я сейчас - разработываю тему BT и SMS на Заурусе. И что, разве это не разработка?
gLobster писал(а):Ваша проблема в том, что Вы не улавлииваете главной мысли - линукс система удобна и юзабеельна только для девелоперов.
А не кажется ли Вам, что в этом случае Вы пытаетесь как-то просто оправдать свою исключительность? Почитайте маркетинговые материалы по линуксу - да Вас там затопчут с Вашим тезисом.... У меня нет с этим проблемы, поскольку я улавливаю главный смысл - ЕСЛИ ЧТО-ТО ДЕЛАЕТСЯ, ТАК ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не заниматься интеллектуальной мастурбацией.
gLobster писал(а):Это сообщество абсолютной фриварной анархии. Никто не перед кем не несёт никаакой ответственности ни за что.
Вы бы эти слова сказали бы на совещании у Медведева, когда рассматривался вопрос о переводе гос. учреждений на Линукс и открытый код. Ваши, пардон, безответственные слова, там вряд ли нашли поддержку. Позвольте Вам возразить, если Вы - член безответственной анархической организации "девелоперов", то есть другая организация, благодаря которой и получается 80% работающего функционала.
gLobster писал(а): Именно поэтому, перекомпилируя бт поддержку каски, сам я остановился, когда достиг нужной мне вещи - поддержки нескольких бт девайсов
Заметьте, что вы подменяете разработку компиляцией. При перекомпиляции программа не приобретает новых свойств.
gLobster писал(а):Но лубой девелопер сможет это повторить :)
Поймите, от перекомпиляции программ в них не появляется новое качество. Если я перекомпилирую gnokii для CACKO у меня что, появится возможность использовать Zaurus для работы с мобильным телефоном?
И все-таки Sony Vaio P

gLobster
Доктор (4 lvl)

Сообщение gLobster » Сб дек 01, 2007 14:38

Есть две принципиальные разницы между закрытыми системами на базе линукс "из ящика" и тем, что творится на заурусе. Я даже не буду отвечать на Вашу попытку обсуждать мои личные ссойства. Мне Ваше мнение глубоко фиолетово, а вот то, что Вы делаете выводы, дажее не будучи знакомым с человеком - показаательно. Поскольку с юникс реде тусуюсь последние 25 лет, то чем отличается линукс от настоящего юникс - могу ссм рассказать. Ну а то, что г-н Медведев принимает такое решение проблема не его, а консультантов. А Вы знаете как такие вещи реализуются по настоящему? Берётся некий компьютер, профессионалами создаётся окружение строго под него, подбирается комплект программ и потом это решение тиражируется на всю структуру. При этом рутовый пароль закрыт и рядовой пользователь н чего не может ни реконфигурировать, ни добавить. Также как создаются готовые девайсы, внутри которых линукс - свитчи, аксесс поинты. Но снаружи только веб-страница с возможностью только подправить конфигурацию.

Просто очень смешно в форуме, посвещёном обсуждению того, как хакнули закрытй девайс и пытаются хоть как-то дать ему возможность жить, рассуждения о том, как оно должно быть по-умному. Как ни странно, но разработчики Завра и не собирались давать всем возможность писать под него. Хотите - покупайте лицензию. Хотите "прикрутить девайс" - оплатите разработку драйверов и приложения...
С приветом, gLobster на Nokia's N900|6151|E90 & Lenovo S10

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»