Предложение по совершенствованию программы
-
- Профессор (5 lvl)
Предложение по совершенствованию программы
Недавно начал пользовать PocketGPS. Поездил по маршруту с его навигацией. Возникло предложение.
Но сначала опишу проблему.
Я еду, например, с Ленинградского проспекта в район м.Проспект Мира.
Можно придумать множество различных маршрутов.
Мне больше нравится маршрут по ул.Лесная, но PocketGPS прокладывает маршрут через Сущевский вал (я привожу конкретный пример, хотя дело не в конкретной ситуации, проблема общая, как мне кажется).
В принципе, ситуация нормальная, одному нравится один маршрут, другому другой. Это не проблема.
Я всё равно еду по своему, в конечном счёте программа переделывает маршрут. Но если предположить, что на ул.Лесная пробка, то я об этом не узнаю, пока не вляпаюсь (самостоятельно листать карту и смотреть, где есть пробки, а где нет, во время движения достаточно тяжело, а пробки появляются достаточно быстро).
Теперь предложение. Мне бы очень понравилось, если после прокладки маршрута программа бы мне писала что-то типа "Новый маршрут проложен с учётом пробок на улицах ... и ...".
Как мне кажется, это не очень сложно реализовать.
Просто при прокладке маршрута надо выбирать, скажем 10, самых хороших маршрутов без учёта пробок, сообщать пользователю о всех пробках на этих 10 маршрутах, после этого выбирать лучший маршрут (с учётом пробок) и вести навигацию по нему.
Лучше, конечно, выбирать не 10 маршрутов, а все маршруты, отличающиеся от оптимального не больше чем, скажем, на 10%.
Но это уже детали.
Надеюсь что моя основная мысль понятна.
Мне больше нравится маршрут по ул.Лесная, но PocketGPS прокладывает маршрут через Сущевский вал (я привожу конкретный пример, хотя дело не в конкретной ситуации, проблема общая, как мне кажется).
В принципе, ситуация нормальная, одному нравится один маршрут, другому другой. Это не проблема.
Я всё равно еду по своему, в конечном счёте программа переделывает маршрут. Но если предположить, что на ул.Лесная пробка, то я об этом не узнаю, пока не вляпаюсь (самостоятельно листать карту и смотреть, где есть пробки, а где нет, во время движения достаточно тяжело, а пробки появляются достаточно быстро).
Теперь предложение. Мне бы очень понравилось, если после прокладки маршрута программа бы мне писала что-то типа "Новый маршрут проложен с учётом пробок на улицах ... и ...".
Просто при прокладке маршрута надо выбирать, скажем 10, самых хороших маршрутов без учёта пробок, сообщать пользователю о всех пробках на этих 10 маршрутах, после этого выбирать лучший маршрут (с учётом пробок) и вести навигацию по нему.
Лучше, конечно, выбирать не 10 маршрутов, а все маршруты, отличающиеся от оптимального не больше чем, скажем, на 10%.
Но это уже детали.
Эта проблема уже много раз обсуждалась на этом форуме. Как было выявлено - алгоритм программы построен на том, что бы вывести машину на улицы с более хорошими скоростными характеристиками.
Я и сам уже в двадцатый раз упоминаю необходимость в возможности отмены приоритета скоростных трасс при прокладке маршрута с помощью кнопки вкл/выкл или ползунка настройки соотношения данного приоритета "Скоростные дороги"--------------------"Прямая прокладка маршрута". Остается только добиваться постановки этой задачи в список изменений программы и ждать, ждать, ждать !!!
Я и сам уже в двадцатый раз упоминаю необходимость в возможности отмены приоритета скоростных трасс при прокладке маршрута с помощью кнопки вкл/выкл или ползунка настройки соотношения данного приоритета "Скоростные дороги"--------------------"Прямая прокладка маршрута". Остается только добиваться постановки этой задачи в список изменений программы и ждать, ждать, ждать !!!
-
- Профессор (5 lvl)
Я говорил немного о другой проблеме.
Я и сам заметил, что программа старается делать маршрут по большим улицам. Конечно, было бы здорово иметь возможность этим управлять.
Но я говорил о другом.
Моё предложение в том, чтобы программа проложив маршрут, сообщала мне, какие пробки она учла, его прокладывая, и более того, какие есть пробки на других возможных маршрутах.
Т.е. в случае, когда есть несколько примерно одинаковых по оптимальности маршрутов, я хочу чтобы программа мне написала все пробки, которые есть на всех этих маршрутах, а потом уже повела меня своим путём.
Тогда я смогу, учитывая информацию о пробках, решить согласиться с программой или поехать другим маршрутом.
Я и сам заметил, что программа старается делать маршрут по большим улицам. Конечно, было бы здорово иметь возможность этим управлять.
Но я говорил о другом.
Моё предложение в том, чтобы программа проложив маршрут, сообщала мне, какие пробки она учла, его прокладывая, и более того, какие есть пробки на других возможных маршрутах.
Т.е. в случае, когда есть несколько примерно одинаковых по оптимальности маршрутов, я хочу чтобы программа мне написала все пробки, которые есть на всех этих маршрутах, а потом уже повела меня своим путём.
Тогда я смогу, учитывая информацию о пробках, решить согласиться с программой или поехать другим маршрутом.
-
- Профессор (5 lvl)
Абсолютно не боюсь 
Учитывая, что информация по пробкам есть только для больших улиц, если я еду, например, с Ленинградки в район метро проспект Мира, то вопрос только о пробках на Сущевском валу, пл. Белорусского вокзала и ул.Лесная (ну и может быть на самой Ленинградке).
Таким образом максимум 2-3 пробки, скорее всего 1-2.
Можно вообще сделать одной бегущей строкой, или проговорить голосом.

Учитывая, что информация по пробкам есть только для больших улиц, если я еду, например, с Ленинградки в район метро проспект Мира, то вопрос только о пробках на Сущевском валу, пл. Белорусского вокзала и ул.Лесная (ну и может быть на самой Ленинградке).
Таким образом максимум 2-3 пробки, скорее всего 1-2.
Можно вообще сделать одной бегущей строкой, или проговорить голосом.
Сейчас просчет маршрута занимает считанные секунды, так почему же нельзя задать более эвристический анализ возможности проезда. Пусть считает хоть минуту - две, всеравно пока прогреваешь машину время предостаточно.RDemon75 писал(а):Это для вашего конкретного случая. И то доехать от Ленинградки до Проспекта мира можно и по другим маршрутам которых может набраться довольно много (Я работаю водителем и знаю несколько других маршрутов). Подозреваю, что программа просто не сможет потянуть таких расчетов.
А вообще программа больше предназначена не для выявления оптимального маршрута, а для возможности хоть как-то добраться до нужного места.
Правда в 3 процентов случаев с установленными известными запретами и в 10 процентах случаев без установленных запретов программа обязательно заведет тебя в дорожный тупик, а что самое раздражающее это то, что PocketGPS PRO на отказ отказывается перепроложить маршрут в объезд тупика, упрямо так предлагая все-таки проехать, проплыть или перелететь через препятствие.
Когда же товарищи программисты это исправят наконец!? Сколько можно ждать!?
Re: Предложение по совершенствованию программы
Мне кажется это очень сложно и если и будеет то очень очень не скоро,более простые вещи ждем и ждемAlligator. писал(а):Недавно начал пользовать PocketGPS. Поездил по маршруту с его навигацией. Возникло предложение.
Но это уже детали.

iPAQ 4700, iPAQ 2210,CF 1,CF 512, CF 256,sd 1,sd 256, Sony Ericsson К750, Sony Ericsson T610, Фортуна